22/07

Не бетоном единым: дерево — новая надежда строителей

Многоэтажные здания из дерева становятся реальностью. Исследователи уже доказали хорошую огнеупорность таких конструкций, а законодатели разрабатывают меры по стимулированию деревянного домостроения, например, квоты и специальную льготную ипотеку

Недавно глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в России надо развивать деревянное домостроение и, в частности, внедрить практику строительства деревянных домов выше трех этажей. Правда, такой проект в России уже реализуется, а недавно, впервые за 40 лет, клееная балка из древесины прошла официальные испытания на огнестойкость.

Первопроходцем стала корпорация Good Wood, год назад приступившая к работе над шестиэтажным бизнес-центром Good Wood Plaza из дерева. Но у пожарных словосочетание «высокие деревянные дома» вызывало почти хохот. Тогда и встал вопрос об испытаниях, которые провел Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени Кучеренко. Результаты оказались поразительными: необработанная балка 88 минут горела и теряла несущую способность, которую металлоконструкции в тех же условиях теряют минут за 15. Выходит, ограничения на строительство из клееного бруса можно снимать.

(с) Валерия Мозганова

https://www.bfm.ru/news/328861