Мягкая кровля – это качество. Надолго

Здание из стекла и бетона. Воображение прочно связывает его с многоэтажным строением, небоскрёбом. А многоэтажка из стекла и …дерева? Первая реакция – удивление пополам с сомнением. Но оно существует! Высочайшее в мире офисное здание GOOD WOOD Plaza с каркасом из клееного бруса строится под Зеленоградом, в получасе езды от Москвы. При своем «росте» в 19,754 метра оно поражает своей монументальностью и объемом.

О здании и применяющихся в нем строительных материалах рассказал управляющий партнер корпорации GOOD WOOD Александр Дубовенко.

— Для кого строите, и почему из дерева? Вряд ли ради рекорда?

— GOOD WOOD Plaza станет штаб-квартирой нашей компании – все офисные подразделения мы объединим под одной крышей. А одна из причин, почему мы строим офис из дерева в том, что мы хотим поднять репутацию деревянного домостроения в глазах потенциальных клиентов. Ведь они зачастую воспринимают его как что-то несерьезное, то, из чего строят сараи, бани и т.д.

Считается, что солидный дом должен быть из кирпича. Человек очень много решений принимает, не думая. Должно быть вот так — и всё. А почему — я не думал об этом…

Но как только мы построим это здание, когда в нем появятся признаки высоких технологий, то есть стеклянные фасады (это признак того, что это совсем не сарай), лифт, мы покажем, что дерево — это очень серьезный строительный материал.

— Ваш бизнес связан с деревянным домостроением. А с чего он начинался?

— Со случайного совпадения. Я собирался строить себе дом из клееного бруса, но не мог его найти по нормальной цене. Мой партнер по спорту Сергей Миронов – мы играем в бадминтон — занимался поставками деревянной продукции за границу. И случайно выяснилось, что у них на заводе производился клееный брус, но были сложности c его сбытом. Мне это показалось странным, и я предложил исключительно барыжную идею – продавать брус. Идея, совершенно не связанная с тем, чем мы сейчас занимаемся.

— А когда начали, вы увидели интерес у людей к клееному брусу?

— Нам, как романтикам, казалось, что если у нас есть интерес, значит, у других тоже должен быть. Так получилось, что многие наши конкуренты, вменяемая их часть, очень нам благодарны, потому что GOOD WOOD тему клееного бруса сильно раскрутил.

Мы начали продавать брус, и клиенты стали нас направлять: «Можете построить?» — «Можем». «А можете спроектировать?» — «Можем». Мы делали все, что клиенты скажут.

Сначала мы строили только коробки из бруса, а потом первыми среди компаний в этом сегменте предложили весь комплекс услуг. Мы стали делать фундаменты, кровлю, вставлять окна.

— Клееный брус вы производите, с ним понятно. А по каким критериям отбираете другие стройматериалы для проектов?

— Сначала, когда мы начинали нашу деятельность, то выбирали исключительно по цене. Так многие начинающие предприниматели делают: смотрят цифры и, не имея опыта, не понимают, что на самом деле важно.

Сейчас низкую цену мы

вообще не рассматриваем — она нам не нужна, потому что это точно будет плохое качество.

Вот, например, мы начали комбинированное кирпичное домостроение: низ дома – кирпичный, верх – деревянный. У нас было два пути. Первый – достать самый дешевый кирпич. Понятно, что он где-то на рынках, который люди из Средней Азии продают — то ли ворованный, то ли некондиционный… В принципе, из него можно строить, и, скорее всего, с домами ничего не случится.

А второй вариант – найти самую крутую компанию по кирпичу, которая помогла бы нам строить гарантированно качественные дома. То есть это совсем другая задача — научиться строить из кирпича так же профессионально, как мы строим дома из бруса.

— Это удалось?

— Да, мы нашли австрийскую компанию Wienerberger, которая помогла нам набрать строителей и научила наших строителей; сделала аудит наших проектов, узлов, решений. Они приезжали, смотрели, что мы делаем правильно, а что неправильно. И мы абсолютно спокойно это воспринимали, потому что понимали: это Партнер с большой буквы.
Мы стали первые по качеству, потому что внимательно отнеслись ко всем рекомендациям и буква в букву все их исполнили.

— Круг партнеров расширяется?

— Да, и с остальными так же взаимодействуем. Например, с ТЕХНОНИКОЛЬ наша задача была не в том, чтобы они покрыли крышу чем угодно. А в том, чтобы в кровле самого большого в мире офисного здания из дерева мы применили самые передовые технологии, которые существуют, новейшие технические решения.

— Какие, например?

— У GOOD WOOD Plaza многоуровневая кровля. Там есть зенитные фонари. Я не знаю, делал ли их кто-нибудь в России хоть раз, или нет. Уж таком количестве точно никто не строил. Зенитные фонари никто никогда не ставил на кровлю, имеющую небольшой уклон. То есть, нам пришлось изобретать узел и, соответственно, кучу технических решений.

Нам нужны партнеры, которые не просто нам говорят: на, забирай материал, деньги плати и – до свидания. А нужны такие, кто поможет правильно это применить. А потом поможет в процессе этот материал рекламировать и продавать. Мы же собираемся в будущем такие офисы строить и другим заказчикам. И хотим здесь выставку по этой кровле сделать, чтобы любой потенциальный клиент, неважно даже, купит он у нас дом, или нет, мог подняться на крышу и рассмотреть, как красиво она выглядит.

— Какой кровельный материал использовали?

— ТЕХНОНИКОЛЬ Shinglas, коллекция «Джайв» из серии «Ультра», серого цвета.

— Как давно сложились партнерские взаимоотношения с ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS?

— Это уникальная компания по производству очень широкого профиля стройматериалов. У нас либо какие-то мелкие производители, мелкие торгаши, либо представители каких-то крупных западных компаний. А вот такая компания, которая производит в России и за рубежом большой ассортимент, по сути, одна. На ум приходит «Кнауф», но она — немецкая. Поэтому, конечно, мы знали ТЕХНОНИКОЛЬ давно — с их продукцией мы обязательно сталкивались.

Это все равное, что «Coca-Cola». Ты можешь не пить саму газировку с этим названием, но когда открываешь какой-нибудь сок, смотришь — производитель Coca-Cola. То же самое — ТЕХНОНИКОЛЬ.

— Мягкую черепицу покупаете только у них?

— До недавнего времени покупали еще и финскую, потому что у покупателей стойкий стереотип в отношении импорта. Хотя финская — не хуже, не лучше. Но когда евро в два раза вырос, финны моментально «умерли».

— А другие кровельные материалы как часто используете — шифер, металлочерепицу, битумный волнистый и профильный лист?

— Клиенты нам обозначают, что хотят. Мы можем посоветовать, разъяснить, но мы не можем навязывать. Если человек хочет есть мясо, то официант в ресторане не станет его уговаривать: нет, поешь рыбу! То же самое и здесь.

Шифер и ондулин мало применяются, потому что это совсем дешевые материалы. А мы — в более высоком сегменте. В эконом-классе наши самые простые продукты — это металлочерепица. Выглядит неплохо, но, во-первых, ограничен срок эксплуатации, потому что это покрытие примерно то же самое, что автомобиль. 15-20 лет – надо менять, потому что металл — он и есть металл…

Есть, конечно, «волшебная» металлочерепица «Метробонд», которая покрыта гранитной крошкой. Но у нее цена «космическая».
Еще один недостаток металла – то, что при дожде «барабанит» сильно. Мягкая черепица в этом смысле лучше, она не звенит. Кому-то больше нравится вид, но тут вкусовщина. Мне, например, не кажется, что дом с кровлей из мягкой черепицы красивее, чем из металла. Но не бабахает, это точно. На мой взгляд, она еще лучше защищает от протечек.

— Однако у нас в стране исторически сложился стойкий стереотип, что железо — верх строительной эстетики…

— А до этого был шифер, жутко некрасивые серые кровли. Как потом выяснилось, он и не экологичный. А не дай бог, какой-то пожар, шифер взрывался, как мина. Поэтому, когда появилась металлочерепица, то она считалось верхом крутости. Потому что не знали, что есть и другие материалы.

Мягкая кровля — следующий шаг, я бы даже сказал, европейская тема. То есть, это качество, красота, но без пафоса. А если нужны качество и красота, и при этом надолго, то это — мягкая кровля.