Курортная недвижимость Подмосковья

Жить на курорте, скажите, несбыточная мечта? Вовсе нет, на рынке есть и такие предложения. Весна, как известно, время отпускных планов. Кто-то выбирает себе дальние страны и ищет нехоженые маршруты, кто-то мечтает о пляже с белым песком и кристально-бирюзовым морем, а кто-то задумывается о приобретении собственного домика для отдыха. И вот этот желанный домик может быть-то в совершенно разных местах: за границей, на нашем юге или в Московской области.

Безусловно, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, но не стоит считать, что Подмосковье заинтересует немногих. Здесь, как говорится, можно найти предложения на любой вкус: от домика дядюшки Тыквы, выстроенного собственными силами, до шикарного коттеджа, который большинству и во сне не снился

Специалисты отмечают, что спрос на загородном рынке оживился.  Илья Менжунов, директор департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп», заявляет: «По итогам первого квартала этого года можно говорить о значительном росте продаж элитной загородной недвижимости. В сегменте жилья стоимостью от 30 млн. долларов за этот период было совершено не менее пяти сделок, в то время как за весь прошлый год нет подтвержденных данных ни об одной. В более низких ценовых сегментах также наблюдается увеличение спроса». Юлия  Грошева,  директор  департамента загородной  недвижимости Kalinka Real Estate Consulting Group, подтверждает рост интереса к дорогим коттеджам: «В элитном сегменте на загородном рынке спрос более чем оживленный. Например, в нашей компании мы закрыли ряд крупных сделок  в поселках «Павлово», «Раздоры». Для сравнения: в поселке Chateau Souverain за весь 2013 год было реализовано 6 домовладений. В этом году только за первый квартал в нем закрыто 6 сделок».

В сегменте бизнес-класса также заметно оживление. Об этом говорит Александр Дубовенко, учредитель корпорации GOOD WOOD: «Мы смогли реализовать 4 объекта в течение марта-апреля, которые экспонировались от 1 до 2-х лет. Мы просто не снижали цену, когда курс изменился, банковская система зашаталась и увеличился патриотизм - объекты были куплены». Руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Муравьев также отмечает оживление на рынке загородного жилья.

Причины этого, директор департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Андрей Кройтор, видит в политической ситуации, в частности в росте рейтинга Путина на фоне событий в Крыму, и, как следствие, в усилении политической стабильности, что всегда повышает спрос. По его мнению, люди привыкли к сложному рынку и перестали ждать изменений, покупатель сейчас готов вкладываться в дорогостоящий качественный продукт. Кроме того, вопрос сохранения капитала и дефицит инвестиционных инструментов опять же приводит соответствующий контингент покупателей на рынок элитного загородного жилья.  Тем более, что чем значительнее накопленная сумма, тем тревожнее переживают ее владельцы нестабильность валютных курсов.

Давайте рассмотрим все возможные варианты именно курортной недвижимости.

Любовь русского человека ко всему заграничному и пренебрежительное отношение ко всему родному известна давно.  Еще Н. Лесков писал: «Все полагают, что на Руси жизнь скучна своим однообразием, и ездят отсюда за границу развлекаться». С тех пор практически ничего не изменилось, мы все так же любим отдыхать не у себя дома. Однако отдыхать и владеть там недвижимостью – разные вещи.

Безусловно, сейчас за рубежом можно найти весьма недорогое жилье даже в морских городах. Например, в болгарском Несебре можно купить квартиру площадью 55 кв. метров всего за 29 000 евро. В Черногории цены несколько выше, но от 100 евро также можно найти весьма достойные предложения. Привлекательным для собственников такого жилья может быть и упрощенный визовый режим, и более длительный, по сравнению с Россией, пляжный сезон.

Но у «иностранной» недвижимости есть и свои минусы. Во-первых, с точки зрения инвестиций это совершенно невыгодное пока приобретение. Рост цен давно приостановился, а зачастую имеющееся жилье невозможно продать в случае необходимости. Кроме того, там достаточно большие коммунальные платежи, которые необходимо оплачивать вне зависимости от того, жили вы там или нет, а также не всем нравится зависимость от управляющей компании, на решение которой обычно невозможно влиять. Многих также не устраивают длительные перелеты, языковой барьер, валютные колебания и незнакомое им законодательство. Все это привело к тому, что опрос журнала MetrInfo показал: 73 % опрошенных не заинтересованы в приобретении зарубежной недвижимости.

Сочинский курорт развивался все последнее время. Сейчас на рынок этого города выходят самые разные предложения, как по цене, так и по комфорту. Например, в настоящий момент там можно за 4-5 миллионов рублей приобрести неплохие апартаменты даже с отделкой. Безусловно, есть и элитные предложения, по значительно более высоким ценам. И здесь нет непонятных законов, языкового барьера, необходимости получать визу и прочих неудобств, связанных с проживанием в чужой стране. Однако все равно сохраняются дорогие перелеты, а еще добавляются небольшой курортный сезон, не лучший сервис и высокие цены на жизнь.

Плюсы милого Подмосковья

Чем может быть привлекателен отдых в Московской области? Во-первых, это рядом с домом. Такая недвижимость дает возможность работать в Москве и отдыхать в выходные или даже вечерами. Не стоит же думать, что все могут позволить себе уехать в отпуск. Нет, для некоторых это непозволительная роскошь. Некоторым же подходит исключительно наш климат, и они боятся экспериментировать. Кроме того, здесь нет дорогих перелетов и непривычных цен на жизнь. Однако нет у нас и моря, и оно точно не появится, но этот недостаток вполне может нивелировать инфраструктурой. Например, наличие бассейна вполне может скрасить жаркие летние дни.

Не стоит думать, что отдыхать в области можно лишь на даче, пансионате или санатории. В настоящий момент рынок насыщен самыми разнообразными предложениями. Например, отличной «курортной» недвижимостью может стать новый комплекс Admiral Waterhouse, расположенный всего в 6-ти километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе на берегу Клязьминского водохранилища. Комплекс рассчитан на 165 апартаментов различной площади.  Стоимость покупки начинается с 4 126 000  рублей за 30-метровые апартаменты. За 6-7 миллионов можно приобрести достаточно просторное помещение с видом на водную гладь. В комплексе продумана инфраструктура: будут прачечная, салон красоты, фитнес-центр, продуктовый магазин, детский городок и бассейн с подогревом. Кроме того, здесь есть свой яхт-клуб! А владельцы апартаментов будут иметь свободный доступ ко всей инфраструктуре клуба, а также 20 %  скидку по клубной карте на все платные услуги. Расположение этого комплекса дает возможность проживать там постоянно. «Согласитесь, не так уж плохо после тяжелого трудового дня прогуляться по ухоженным пляжам, расслабиться в бассейне или совершить небольшой вечерний круиз на своей яхте. Подобная форма досуга является нормой для зарубежных курортов. Правда, активно работающий бизнесмен выбирается туда всего пару раз за сезон и то на недельку другую, а в данном случае «курорт» будет доступен постоянно», - заключает руководитель проекта Admiral Waterhouse Дмитрий Попов.

Итак, если вы желаете приобрести жилье для отдыха, то у вас есть выбор. Кроме того, для достойного отдыха совсем не обязательно совершать многочасовой перелет, а еще можно просто жить на «курорте» круглый год.

СОБСТВЕННИК. Журнал о людях и домах

Наталья Бухтиярова