Кто нашел, берет себе

Нередко при строительстве находятся разнообразные ценности — от окаменелостей эпохи динозавров или военных свидетельств Второй мировой до настоящих «сказочных» кладов, овеянных тайной, и слитков золота. «Дом» рассказывает о самых интересных «строительных» находках и о том, что делают застройщики, когда их обнаруживают.

Один из самых таинственных кладов был найден в Лондоне в 1912 году. Рабочие разбирали ветхий дом XVII века по адресу Чипсайд, 30/32. При вскрытии фундамента они нашли небольшой погреб, в котором стоял старый деревянный ларец. Внутри обнаружился большой ком слипшейся грязи. Выяснилось, что он скрывал в себе сокровища — ювелирные изделия и драгоценные камни. Долгое время исследователи не могли определить ни возраст Чипсайдского клада, ни кому он принадлежал. Только недавно его датировали 1640-1660 годами. Тогда в этом районе Лондона жили золотых дел мастера. Вероятно, один из них решил спрятать свои сокровища в начале Английской революции.

Наибольшей же популярностью в давние времена пользовались клады денежные. В числе крупнейших тайников — множество кладов с монетами. В 2011 году во время реставрационных работ в древнем индийском храме Падманабхасвами случайно нашли тайные помещения, которые заполнялись золотом сотни лет. В баварской библиотеке, тоже в 2011 году, наткнулись на клад с древними римскими, греческими, византийскими и эпохи французской революции монетами. В 2008 году в Иерусалиме при разборе постройки обнаружили клад из 264 византийских монет.

Бывают в домах и другие клады. Интересный случай произошел с английской семьей. По словам генерального директора ГК «Гео Девелопмент» Максима Лещева, люди долгие годы ходили по «кладу» в прямом смысле слова. «Пол в их доме и был сокровищем: оказалось, что он сделан из деревянных табличек начала прошлого века с названиями железнодорожных станций и городов, многих из которых уже не существует. Некоторые из этих досок купил музыкальный продюсер, заплатив за них около 20 тысяч фунтов», — рассказывает эксперт.

Россия

Россия тоже не отстает. При строительстве у нас регулярно обнаруживаются самые разнообразные «ископаемые». Например, в Сибири часто находят останки мамонтов. «Летом 2015 года при строительстве дома в Новосибирске наши работники наткнулись на странные окаменелости. Когда мы обратились за экспертной оценкой, нам выдали заключение, что это части бивня мамонта. Каждый из этих осколков весит около двух килограммов. Но такие находки для Сибири нередки, поэтому особого удивления наш "клад" ни у кого не вызвал. Что будем делать с ними дальше? Наверное, оставим в качестве талисмана», — делится впечатлениями генеральный директор новосибирской компании «ПромГражданСтрой» Алексей Кузнецов.

В 2007 году в Нижегородской области во время реставрации усадьбы Баташевых нашли глиняный кувшин, наполненный пятикопеечными медными монетами времен императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II. Всего в нем было 257 монет, общий вес которых составлял более 15 килограммов.

В среднем, сообщения о найденных кладах в России появляются раз в полгода. Но в действительности их откапывают гораздо чаще — просто о находках обычно умалчивают. Объяснить это просто — согласно закону, клад делится пополам между нашедшим и владельцем земли, объясняет генеральный директор юридической компании «Базальт» Василий Неделько. Если находка обладает культурной ценностью (а так чаще всего и бывает), половина ее стоимости должна перейти государству — тогда землевладелец и нашедший делят между собой оставшиеся 50 процентов.

Застройщикам, как ни странно, не очень выгодны подобные ценные находки. По словам Максима Лещева, если обнаруженное представляет действительную ценность — культурную, археологическую, историческую — стройка может затормозиться на очень длительное время для раскопок, исследований. А в итоге реализацию проекта могут запретить совсем. «Все эти археологические изыскания и остановки негативно влияют на строительство — инвестор несет большие потери», — подчеркивает управляющий партнер GRAVION GROUP Юрий Неманежин.

Впрочем, не всегда клады обнаруживаются «внезапно». Как рассказывает Неманежин, если строительство намечается в исторической зоне, то есть там, где шансы найти что-нибудь «культурно-ценное» крайне высоки, археологи все необходимые исследования проводят заранее. После получения ордера на проведение археологических работ, проводятся раскопки. Строительство начинается только после их завершения.

Москва

Наверное, поэтому о ценных находках именно в центре Москвы мы узнаем чаще всего. Например, во время строительства башни «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити» были найдены белемниты — окаменевшие моллюски, которые жили около 65 миллионов лет назад в океане Тетис.

Менее древняя находка была сделана при реставрации на Арбате в 2013 году. По данным директора по продажам INSIGMA GROUP Александры Голубевой, тогда здесь нашли серебряные украшения, крест и столовые приборы начала XIX века.
В старинных домах часто находят украшения, предметы быта и, конечно, монеты. В 2015 году в районе Большой Ордынки обнаружили более тысячи медных копеек, отчеканенных во времена царя Алексея Михайловича. «В марте этого года в доме на Арбате во время ремонта рабочие нашли в потолке 4 царских серебряных рубля», — рассказывает Голубева.

Довольно часто предметы антиквариата находятся при вскрытии полов. Это и монеты, и значки, и даже игрушечные солдатики, которые провалились под пол между щелями. Случается, что под досками пола или подоконниками находятся так называемые закладные монеты, которые специально оставляли строители.

А иногда под полами находят и золотые слитки. Например, по словам Александры Голубевой, пять слитков общим весом 18 килограммов обнаружили при разборе дома на улице Щепкина, принадлежавшего богатому заводчику.

При реставрации усадьбы Вяземских в фундаменте главного здания нашли 380 медных двухкопеечных монет начала XIX века. На улице Ильинка под землей обнаружили клад XII века, состоявший из монет, икон и драгоценностей. А почти сто лет назад, в 1920 годах, в стене одного московского дома нашли скрипку Страдивари.

При строительстве делового квартала «Романов двор», который расположен в 500 метрах от Кремля между улицами Воздвиженка, Большая Никитская, Моховая и Романовым переулком, тоже нашли не одну ценную вещь. «Во время строительства было сделано несколько археологических открытий. Нашли, в частности, нескольких монетных кладов и кладов заготовок, а также остатки кирпичных печей — на территории квартала ранее располагался Монетный двор. Найденные артефакты стали украшением общих зон центра, сегодня в "Романовом дворе" работает небольшой музей. Там представлена подлинная печь двора царя Ивана Грозного и коллекция монет», — делится директор по маркетингу холдинга RD Group Луиза Улановская.

В другом бизнес-центре «Новоспасский двор», построенном в корпусах бывшей ситценабивной фабрики, по словам директора департамента офисной недвижимости компании Praedium Романа Щербака, тоже создан музей, в котором хранится часть исторических предметов, обнаруженных при реконструкции (старинные станки, фрагменты тканей, инструменты). Находили здесь, конечно, традиционно и монеты, украшения, предметы интерьера разных эпох.

В 2012 году в «Новоспасском дворе» во время исследований фундамента обнаружили и совсем «молодой» клад — «капсулу времени» 1968 года. Это письмо работников фабрики, адресованное потомкам XXI века. «Комсомольцы завещали будущим работникам строить светлое будущее, трудиться на благо Отечества и другие приятные вещи», — говорит Щербак.

Множество весьма ценных находок было сделано совсем недавно, при проведении подземных работ в рамках создания парка «Зарядье». На этом месте в давние времена находился одноименный район, получивший свое название благодаря близости к Кремлю — он располагался всего за несколькими рядами от «сердца столицы». В XII-XIII века в Зарядье активно велась торговля, здесь жили купцы и знатные люди.

Под землей в этом районе нашли четвертую берестяную грамоту в Москве — это очень редкая находка: почва в городе не способствует сохранению бересты. По данным столичных властей, эта грамота уникальна еще и с точки зрения полноты и сохранности. «Это частное письмо, написанное на специально подготовленном куске бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Автор письма хорошо владел книжным почерком XIV века», — говорится на официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

Всего в Зарядье было обнаружено более трех тысяч предметов быта разных эпох — начиная с XII века. Найден здесь и крупный клад серебряных монет — по предварительным оценкам, на сумму, примерно равную жалованию стрелецкого полковника начала XVI века (примерно тогда и был сделан тайник) за семь-десять лет службы. Кроме того, обнаружили строители и целую «исчезнувшую» Великую улицу — три яруса мостовой, а также срубы домов. Во времена расцвета Зарядья это была главная улица в районе.

Сообщения о важных историко-культурных находках при строительстве за городом тоже иногда поступают. «На территории ЖК "Остров Эрин" было обнаружено средневековое селище Софьино. Основную часть находок на территории раскопок составили фрагменты керамики, бытовые и сельскохозяйственные инструменты, предметы интерьера, украшения: железные и бронзовые пряжки на ремни, бронзовые перстни с орнаментом, нательные крестики, поясные кольца. Изучив находки, эксперты пришли к выводу, что селище существовало конце XIII-XV веков, имело площадь около 3900 квадратных метров, а более поздние находки свидетельствуют о том, что на территории селища проживали люди вплоть до XIX века», — делится опытом управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

А представители GOOD WOOD рассказывают о том, что во время строительства регулярно находят «следы» Великой Отечественной войны: «Мы неоднократно находили доказательства военных действий: снаряды, каски, медали, из неприятного — останки. К сожалению, такие находки — не редкость в Подмосковье. Обо всех фактах мы сообщали заказчикам. Вспоминается случай, когда клиент оказался человеком увлеченным историей, причем до такой степени, что пустил на свою территорию местный исторический школьный кружок, который разбил лагерь там и организовал раскопки по всем археологическим правилам. Два месяца они вели работы — собрали несколько экспонатов для своего музея».

Мария Перевощикова