10/02

Какой образ жизни можно купить

10 февраля 2014

СОБСТВЕННИК. Журнал о людях и домах.

sob.ru

Сейчас не так-то легко продать дом в чистом поле. Конкуренция на рынке недвижимости настолько высока, что заставляет продвигать проекты, обращаясь не только к здравому смыслу, но и к эмоциям покупателей.

Не стоит думать, что под воздействием эмоций можно купить только кофточку, сумочку или совершенно шикарные сапоги. Нет, действительность говорит о том, что наши эмоции играют не последнюю роль при любой покупке. Александр Дубовенко, учредитель компании Good Wood, убежден, что современные покупки в недвижимости делаются тоже на эмоциях. Понятно, что есть некий коридор, в пределах которого покупки рассматриваются, а вне которого не рассматриваются. Но и внутри одного коридора предложений сейчас очень много, поэтому приходится играть на эмоциях. Здесь важно, чтобы у клиента к вашему проекту легла душа.

Безусловно, эта тенденция появилась благодаря жесткой конкуренции. По мнению Марии Литинецкой, генерального директора компании «Метриум Групп», это одна из самых положительных тенденций развития рынка за последнее время. «Проекты, в которых застройщики уделяют дополнительное внимание архитектуре, прорабатывают концепции и предлагают покупателям не просто квартиры, а комфортный образ жизни, серьезно выделяются из общего ряда, поэтому они более успешны». Стоит заметить, что здесь мы Америку не открыли, за рубежом уже давно продают именно образ жизни. Галина Гараева, генеральный директор компании «Континент», считает, что мы пришли к этому только сейчас, потому что наш рынок относительно молод. Рынки западных стран гораздо старше нашего, поэтому «там не строят «в отрыве от окружающей территории», не игнорируют реальные потребности жителей и думают о том, как покупатели будут жить в приобретенной недвижимости».

К счастью, в настоящий момент этого различия уже не существует. Наши застройщики также предлагают образ жизни. Причем, как отмечает Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость», основной акцент при этом делается на три составляющие: инфраструктура, дети и экология. Именно эти пункты давят на наши эмоции. Например, микрогород «В лесу» – это такой формат застройки, который объединяет преимущества и удобства городской жизни со спокойствием и другими плюсами жизни в загородной зеленой зоне. Безусловно, особое внимание уделено детям. Наталья Саакянц, коммерческий директор Rose Group, рассказывает, что дети – главные жители Микрогорода. Подобный формат жизни предлагается и в ЖК «Валь д’Эмероль» Одинцовского района. Дмитрий Гусев, управляющий партнер ГК «Глубина», подчеркивает, что именно малоэтажный формат позволяет совместить городской комфорт с экологичностью загорода.

Очень много девелоперов тщательно продумывают инфраструктуру, которая будет в их проектах, ведь ни для кого не секрет, что именно она в большей степени формирует определенный образ жизни. Например, в большей части проектов ФСК «Лидер» упор делается именно на ежедневном комфорте. Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», рассказывает что два последних проекта, ЖК «Западное Кунцево» и ЖК «Новое Тушино», реализуются под брендом UP-кварталов, в концепции которых лежит пять составляющих: доступность, комфорт, безопасность, функциональность и индивидуальность.

Внимание инфраструктуре уделено и в одинцовском ЖК «Одинбург». Кроме этого, стремясь создать максимальный комфорт, школа и детский сад в этом комплексе начнут работать вместе с вводом первых жилых корпусов.

Самым же «детским» комплексом на данный момент является мытищинский «Квартал 9-18». Ольга Вальчук, генеральный директор компании «Региондевелопмент», подчеркивает, что они точно знают своих покупателей – это люди, думающие о собственных детях. Именно забота о собственном ребенке и побуждает покупать здесь квартиры, ведь концепция проекта такова: с 9 до 18 часов родители знают, чем занимается их ребенок. Здесь создается специальный координационный центр, который будет заниматься учебой и досугом детей. В комплексе предусмотрены детский сад, хоккейная школа Виктора Шалимова и центр дополнительного образования со школой искусств и медиа-центром.

Не стоит думать, что образ жизни нужен только покупателям доступного жилья. Нет, он продается и в бизнес-классе и в «элитке». Например, ЖК «VERSIS» предлагает престижный образ жизни для креативных людей. Во-первых, сама архитектура комплекса опережает время и соответствует стилю хай-тек. Во-вторых, здесь нет ни одной одинаковой квартиры! Все планировки отличаются друг от друга, как площадью, так и конфигурацией. В-третьих, здесь запланирована инфраструктура высокого класса.

Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate, отмечает, что конкуренция существует и в элитном секторе, а, следовательно, и там продают определенный образ жизни. Так в апартаментах «Москва-Сити» предлагается жизнь на высоте для прогрессивных и богатых людей, свободных от предрассудков. Наверное, именно поэтому это место сейчас в Москве стало Меккой ночной жизни. Жизнь же на воде предлагается в ЖК «Алые Паруса» и ЖК «Город яхт», а также загородные поселки «Пестово», «Пирогово», «Зеленый Мыс», «Лазурный берег» и другие. Кроме того есть элитные поселки, делающие акцент на горнолыжный спорт.

А бывают и более необычные концепции. Иван Татаринов отмечает, что проект ApartVille продает «идею жизни в отеле с богатой внутренней инфраструктурой». Кроме инфраструктуры, здесь предлагается отельный сервис, когда консьерж может купить билеты в театр, заказать такси и т. д. Также можно воспользоваться и службой уборки, доставки еды из ресторана, чистки одежды и обуви.

Создавая и рекламируя определенный образ жизни, надежный застройщик несет за это ответственность. Чаще всего для воплощения своей концепции в жизнь девелопер управляет комплексом через свою управляющую компанию, а иногда выбирает среди профессионалов. Стоит помнить, что под образом жизни понимают не только управление объектами инфраструктуры, но и создание именно среды обитания. Например, такую среду создают в поселках компании «Экодолье». Ольга Кисарина, директор по маркетингу и продажам управляющей компании «Экодолье», рассказывает, что в поселках проводится большая работа по социализации и формированию сообществ. Для жителей организуются праздники, конкурсы, спортивные мероприятия, а также различные кружки.

Итак, предложений с заманчивым образом жизни на рынке недвижимости множество в разных сегментах. Однако стоит помнить, что «обещать, не значит жениться». Поэтому, покупая квартиру в строящемся районе, будьте бдительны. Проверьте застройщика, собирайте о нем информацию, смотрите на предыдущие проекты. Если компания имеет свою репутацию, то она будет стремиться максимально воплотить обещанное в жизнь. Следует также обратить внимание на документацию. Василий Кривошеин, коммерческий директор ГК «Премьер», отмечает, что проектная декларация обязательно публикуется на сайте и предоставляется в офисах продаж. И если в плане обещанного садика нет, то его и не будет. Воспользуйтесь также советом Ивана Татаринова и будьте прагматиком-реалистом. «Если вам обещают ресторан на внутренней огороженной территории ЖК, не верьте. Такой ресторан не выживет. Ни один профессиональный оператор не откроется на закрытой территории». Кроме того, всегда помните, что покупка на уровне котлована – риск. Александр Дубовенко считает, что время сейчас непростое, и что человек, который уверенно вам все обещает, может и сам в это верить, но никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Если вы не готовы рисковать, то покупайте дороже, но там, где уже все обещания воплощены в жизнь.