02/11

Как разночтения в федеральных базах данных помешали развитию МО

Сегодня в Московской области идет разработка более 300 генеральных планов. Масштаб этой работы не имеет аналогов в Российской Федерации. Однако одной из проблем, препятствующих утверждению документов территориального планирования, стали противоречия, возникающие при определении категории конкретных земельных участков. Выяснилось, что одни и те же земли могут числиться в Лесном фонде РФ и Государственном кадастре недвижимости, пишет газета «Подмосковье сегодня».

Двойные стандарты?

Выступая на заседании Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко рассказал, что разночтения в федеральных базах данных выявились в результате анализа структуры землепользования муниципальных образований.

Эта работа проводилась в связи с разработкой генеральных планов - основных градостроительных документов, определяющих перспективы развития муниципальных образований.

- В рамках разработки генеральных планов мы проводим системный анализ структур землепользования муниципальных образований. И, помимо информации из Государственного кадастра недвижимости, получаем сведения от Комитета лесного хозяйства Московской области, основанные на материалах Государственного лесного реестра. При сопряжении двух реестров происходит наложение границ: одни и те же земли могут числиться в лесном фонде и в кадастре недвижимости, - подчеркнул Владислав Гордиенко. - В рамках генпланов мы обязаны учитывать права и законные интересы жителей Подмосковья (ведь у людей есть законные свидетельства на свою недвижимость), с другой - существуют законные интересы государства - Российской Федерации.

Руководитель Комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы Алексей Русских обещал помочь в решении проблемы. К делу также обещали подключиться члены Совета Федерации. Ведь «параллельная жизнь» двух реестров может стать миной замедленного действия не только в Московской области.

Что можно, что нельзя

В принципе действующий Лесной кодекс позволяет возводить в лесах постоянные или временные сооружения (в зависимости от конкретной ситуации) в случаях, если леса переданы в аренду для заготовки древесины (ст. 29), недревесных и пищевых ресурсов (ст. 32 и 34), ведения охотничьего и сельского хозяйства (ст. 36 и 38), осуществления рекреационной (ст. 41) и религиозной (ст. 47) деятельности. Возведение многоквартирных домов на этих территориях, естественно, не предусматривается.

По существующим правилам даже долгосрочная аренда участка на землях лесного фонда не дает права на капитальное строительство. На таких площадках разрешены только постройки временного характера — бытовки, беседки, домики для отдыха, то есть бесфундаментные сооружения.

Конечно, найдется немало «специалистов», которые знают, как обойти закон.

- Многие спекулируют на эту тему, возводят огромные дома на сваях, считая их бесфундаментными, так как под ними есть пространство, — рассказал руководитель одной из строительных компаний Александр Дубовенко. — По такой логике и Останкинскую башню, которая стоит на трех ногах и под которой тоже есть воздух, можно признать временным сооружением.

Но и подмосковные власти следят за развитием событий на этом направлении.

- С 2012 по 2015 год комитетом в судах было возбуждено 1372 судебных спора по вопросам наложения земель иных категорий (по данным Кадастра недвижимости) на земли лесного фонда (по данным Лесного реестра), - рассказали обозревателю «Подмосковье сегодня» в Комитете лесного хозяйства Московской области. - В настоящее время в производстве продолжают находиться споры на площадь 3441 га.

Транспортный проект

В рамках проведения единой градостроительной политики пространственного развития Московской области сделано уже немало. В том числе при обеспечении жителей объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Но «спор двух реестров» может воспрепятствовать реализации задуманного. Например проекту строительства линий кольцевого рельсового трамвая, часть которых сейчас находится св стадии разработки проекта планировки и межевания.

- Кластер аэропорт «Домодедово» планирует увеличить пассажиропоток с 30 до 100 миллионов в год, а по статистике один миллион пассажиропотока дает тысячу рабочих мест. Плюс планируемое развитие аэоропорта в Раменском дает порядка еще 15 тысяч рабочих мест, - рассказал начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко.

<

"Механизм решения «проблемы двух реестров» есть. Генплан может разрабатываться и утверждаться с приложением карты несогласованных вопросов и плана мероприятий. То есть каждая из сторон должна защищать свои интересы. Но все-таки документ должен быть полноценным"

— Владислав Гордиенко, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства МО

Алексей Андреев