26/02

"Государство — гарантированный покупатель дешевого жилья"

26 февраля 2014

Комерсантъ FM

www.kommersant.ru

В России появятся квартиры сверхэконом-класса в рамках программы строительства доступного жилья. Проект может быть реализован успешно: государство само будет приобретать квартиры для обеспечения льготных категорий граждам. Однако успех гарантирован лишь при целевом расходовании выделенных средств, считают эксперты.

 

18 кв. м жилья будет стоить 540 тыс. руб. Программу строительства доступного жилья обсудят в правительстве. Накануне в СМИ появилась информация о параметрах новых квартир сверхэконом-класса. Минимальная площадь кухни в них не будет превышать 4 кв. м. Цена квадрата в квартире не должна превышать 30 тыс. руб., или 80% от средней стоимости бюджетного жилья в регионе. Минимальный объем застройки для девелопера – 25 тыс. кв. м. Бизнес такие условия вполне устроят, считает первый вице-президент российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

"Безусловно, бизнес может быть интересен, потому что это будут достаточно стандартные проекты, которые будут легко и быстро реализовываться, с одной стороны. С другой стороны, их покупателем будет, в том числе, государство для предоставления жилья очередникам. Потому что предоставлять социальное жилье более высокого класса получается достаточно дорого. И государство — это гарантированный покупатель этого жилья. Потребность в таком жилье существует и будет существовать еще долгое время," — уверена она.

Многое будет зависеть от места строительства доступного жилья, считают эксперты. По их мнению, ближе 40 км от Москвы данный проект просто нереализуем. Влияние на интерес девелоперов окажет и механизм выделения денег на недвижимость, заметил президент компании Homeland Group Роман Соркин.

"Тут вопрос: каким образом и какие инструменты будут разработаны, чтобы действительно эти деньги из федерального бюджета попадали в Московскую область. И каким образом эти деньги передавались бы, — через муниципальное образование, скорее всего, — на нужды того или иного проекта. Если эти инструменты будут разработаны правильно и они будут эффективными, тогда это заработает. Если это будет очень медлительно, это будет зависать между министерствами, в этом будут заинтересованы много-много разных ведомств, тогда это будет очень сложно. Эта программа будет очень сложно реализуема, — не четыре года, а 24 года будет продолжаться", — рассуждает он.

Спрос на подобные квартиры будет низким, считают специалисты. В первую очередь для поддержки нуждающихся в жилье нужно развивать доступность ипотечных продуктов. К тому же качество таких квартир будет весьма посредственным, заметил учредитель компании "Гуд Вуд" Александр Дубовенко.

"Жилье за такие деньги построить можно. Сейчас мешают строить жилье за такие деньги административные препоны. Так как здесь будет заниматься само государство, административные препоны вроде как будут сняты. Но в связи с тем, что коэффициент использования денег в нашей стране — примерно 50%, то реально на стройку пойдет 15 тыс. за кв.м. И как практика показывает, — это не первый проект — много построено социального жилья, — как правило, это жилье очень низкого качества", — говорит он.

По оценкам Минстроя, данной программой доступного жилья воспользуются до 460 тыс. российских семей – примерно треть от всей целевой аудитории.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок