21/05

Естественный выбор

Коммерсант. Приложение Сегмент деревянного домостроения занимает сегодня на высокобюджетном загородном рынке Подмосковья, по оценкам экспертов, всего 20-30%. Основной недостаток деревянного дома, согласно распространенному мнению, состоит в том, что дерево, в отличие от камня,— горючий материал, значит, высока опасность пожара. Между тем самые состоятельные люди планеты часто выбирают для отдыха именно деревянные дома, ничуть не страшась огня.

Можно больше четырех

Первый материал, который приходит на ум тем, кто собирается строить загородный дом или дачу, как правило, дерево. "От природы к природе",— говорят приверженцы деревянных домов. Именно древесина наиболее дружественна человеку, и в первую очередь необходимо упомянуть о воздухе, которым дышат жильцы деревянного дома: он не сухой и не влажный. Это возможно благодаря структуре дерева: оно состоит из клеток-волокон трубчатой формы, направленных вдоль ствола. Благодаря им дерево способно дышать — пропускать через себя воздух. Эти же клетки впитывают лишнюю влагу из сырого помещения и, наоборот, отдают ее туда, где воздух пересушен. Так в доме с деревянными стенами всегда поддерживается оптимальный газо-и влагообменный режим.

Для строителей дерево — удобный технологичный индустриальный материал, позволяющий производить и дома, и работы по их монтажу круглогодично, отмечает вице-председатель совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения Александр Водовозов. "Сегодняшние технологии сняли практически все ограничения по конструктиву деревянных домов,— рассказывает эксперт.— Если раньше существовал стандарт, по которому между стенами должно быть не более 4 м, то сейчас технология позволяет нарастить клееный брус до любой длины". Безопорные пролеты из дерева сегодня можно строить из большепролетных гнуто-клееных балок, и это с успехом применяется при возведении частных бассейнов, спортзалов и других сооружений, в центре которых не должно быть опорных конструкций.

Каждое второе

Рост спроса на деревянные дома пришелся на начало нулевых. "Это было время, когда люди захотели из каменных джунглей города выехать в естественную природную среду, сохранив при этом удобства цивилизации",— говорит Павел Кузьмин, генеральный директор компании "Форест Лайн". По его данным, основанным на статистике 2008 года по уже застроенным поселкам Московской области, соотношение деревянных и каменных домов было 45 к 55, то есть практически каждое второе строение было деревянным.

Как утверждает Александр Водовозов, сегодня эти цифры поменялись местами: "На загородном рынке деревянные дома занимают примерно 55% объема строительства, и этот процент растет". Однако, уточняет управляющий партнер корпорации Good Wood Александр Дубовенко, в такой статистике речь идет обычно обо всех деревянных строениях, будь то баня, которую мало кто захочет построить из чего-либо, кроме дерева, или хозяйственные постройки. "Если говорить именно о жилых домах, то их сейчас строится из дерева примерно 20%,— добавляет эксперт,— причем около половины из них приходится на дома из клееного бруса".

Тик, кедр, дуб, сосна

Несмотря на многие неоспоримые преимущества дерева, в элитном сегменте строится не более 11% деревянных домов, считает Елизавета Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have. Наилучший выбор материала, по ее мнению,— это дуб, ель и канадский кедр. "Дома из дуба и кедра обладают длительным лечебным эффектом,— рассказывает эксперт,— но следует заметить, что все эти виды дерева очень сложны в рубке, сушке и обработке, поэтому каждый такой дом — настоящий эксклюзив".

Плотность дуба в полтора раза выше, чем сосны, его древесина твердая, как камень. На сушку дуба уходит до пяти-семи лет, при малейшей ошибке в температурном режиме или влажности дуб растрескивается и теряет ценность. Поэтому правильно срубить и высушить дуб могут только профессиональные чернодеревщики, замечает эксперт.

"Дерево занимает на рынке около 20-30% спроса",— говорит Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба". По ее мнению, в сегменте de luxe покупатели предпочитают карельскую сосну, тик и другие дорогие породы.

И все же оптимальное соотношение плотности древесины и теплоизолирующих свойств, то есть базовых качеств древесины, важных строителям и будущим жильцам, дает сосна, убежден Алексей Сколдинов. Есть у сосны и целебные свойства. "Компания Honka проводила исследования, результаты которых подтвердили высокие антибактериальные свойства сосны с точки зрения лечебного воздействия на человека,— рассказывает эксперт.— Например, сосновые дома оказались идеальными для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями".

Дерево и кирпич в одном флаконе

Технологии деревянного зодчества непрерывно совершенствуются. Не так давно отечественные разработчики сумели объединить непримиримых соперников — кирпич и дерево, придумав деревянные кирпичи. "Новый строительный материал сумел вобрать в себя их лучшие качества",— считает советник руководителя группы компаний "Стинком" Светлана Невелева.

Новый стройматериал представляет собой блоки высушенного клееного бруса. Они в два с половиной раза длиннее и в полтора раза шире, чем обычные кирпичи. С четырех сторон такого блока находятся паз-шипы (замки), благодаря которым блоки крепятся между собой. Кирпичи из дерева уникальны отсутствием в них химических и синтетических элементов, а стены, возведенные из них, не блокируют циркуляцию пара, пропускают воздух и эффективно сохраняют тепло в доме.

Но основное их достоинство, пожалуй, в том, что постройка с их применением не требует нескольких месяцев на усадку и просушку. Поэтому после укладки деревянных блоков можно сразу же приступать к установке дверей, окон и лестниц. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что и технология клееного бруса, с успехом применяемая уже несколько десятилетий, дает такие же результаты. Тем не менее новый материал быстро завоевал популярность и применяется в строительстве домов и поселков категории эко, утверждает Светлана Невелева.

И Билл Гейтс тоже

В прошлом отношение к деревянным домам среди состоятельных заказчиков было весьма настороженным: они сомневались в качестве готового дома, а кроме того, существовал стереотип восприятия деревянного дома как примитивного, несовременного, немодного сооружения, рассказывает Алексей Сколдинов, главный архитектор "Росса Ракенне СПб", эксклюзивного дистрибутора компании Honka в России. Однако в последние годы популярность домов из дерева неуклонно растет. "За последние десять лет дерево как материал для строительства жилых домов сумело отвоевать у камня процентов пять",— говорит Александр Дубовенко.

Не в последнюю очередь своей возросшей популярностью деревянные дома в высоком бюджете и в особенности в сегменте de luxe обязаны американскому горному курорту Yellowstone Club, который ведет свою историю с 1999 года. Среди членов клуба — люди с миллиардными состояниями, в том числе, например, основатель Microsoft Билл Гейтс.

Все дома здесь построены из дерева в сочетании с натуральным камнем. "Самые доступные из здешних апартаментов пять лет назад стоили $2,5 млн, сегодня — $4 млн",— рассказывает Елизавета Некрасова. В кризис 2008 года клуб не выдержал долговой нагрузки и был признан банкротом, однако затем его выкупил известный финансист Сэм Брин, владелец Cross Harbor Capital Partners LLC, и с тех пор курорт для самых богатых людей планеты развивается.

"Были выкуплены два соседних девелоперских проекта,— говорит Евгений Скоморовский, управляющий директор ZIP Realty,— и начато строительство новых шале, а также комплексов апартаментов". По его словам, сейчас архитектурные решения в Yellowstone Club в соответствии с современными тенденциями предусматривают больше металла и стекла. "Но основным материалом остается дерево",— подчеркивает эксперт.

Пришел, увидел и купил

Эксперты расходятся во мнении относительно того, какой размер считать оптимальным для деревянной постройки в высоком сегменте. "В Петербурге наиболее популярны дома площадью 250-300 кв. м, а в Москве — скорее 400-500 кв. м",— делится наблюдениями Алексей Сколдинов. Елизавета Некрасова считает, что для элитного дома оптимальный размер составляет 500-600 кв. м. Но с ней соглашаются отнюдь не все эксперты.

"Я много раз слышал от наших клиентов, построивших дома больше 400 кв. м, что они не используют все площади дома. Например, в двухэтажном доме не всегда пользуются вторым этажом, так как вполне достаточно первого",— замечает Павел Кузьмин. Тем не менее всегда надо обращать внимание на состав семьи и личные предпочтения каждого, добавляет он. Кому-то нужна творческая мастерская, кому-то — кинозал с суперзвуком, зал переговоров или сигарная — в проекте необходимо предусмотреть удобное место для любого из этих помещений.

Необычный быстровозводимый модульный "ДубльДом" для представителей креативного класса разработало московское архитектурное бюро BIO architects. Его размеры начинаются всего с 25 кв. м, причем на этой площади умещаются спальня, гостиная, санузел, зона кухни и столовой, а также система хранения. Можно заказать дом и побольше, но пока максимальная общая площадь ограничивается 80 кв. м. "Зато такой дом легко можно увезти с собой и поставить на новом месте — для этого его не потребуется разбирать на многочисленные составляющие",— рассуждает руководитель бюро Иван Овчинников.

Среди его заказчиков есть весьма состоятельные люди, которые способны купить недвижимость по тому же принципу, что автомобиль или яхту: увидел, понравилось, купил. "Большинство из них — это молодые и амбициозные люди, ценящие время, понимающие в архитектуре и уже выросшие из постсоветской гигантомании и тяги к роскоши",— добавляет архитектор. Для себя он построил именно такой дом и теперь живет в нем, ежедневно тестируя его качества и совершенствуя, таким образом, технологию сборки и возведения "ДубльДома".

Деловая древесина

В истории деревянного домостроения случались и рекордные стройки. Например, компания Pagano однажды возвела в Подмосковье резиденцию площадью 4 тыс. кв. м — и это самый просторный дом, с которым приходилось работать Елизавете Некрасовой. "Интригующий нюанс: заказчик этой виллы потребовал, чтобы цвет дерева был точь-в-точь того же оттенка, как его любимый пиджак Loro Piano",— рассказывает эксперт.

Но как оказалось, и это не предел. В ноябре прошлого года корпорация Good Wood приступила к строительству в Зеленограде самого крупного в России офисного здания из клееного бруса. Его площадь составит более 7 тыс. кв. м. "Несмотря на то что это деревянное здание, там будут лифт, а также все современные инженерные системы",— рассказывает Александр Дубовенко

По его словам, пожар новому зданию страшен меньше, чем построенному из металлических конструкций, поскольку, как ни странно, деревянные конструкции более огнестойкие, чем металлические. "Рассматриваем ситуацию пожара в офисе,— говорит эксперт.— Обычно в любом здании загораются не сами конструкции, а электропроводка или мебель. И если несколько помещений или этажей начинают гореть, то металлические конструкции быстро нагреваются и через 10-15 минут складываются, погребая под собой людей. А вот наши деревянные балки, ширина которых, к слову, 0,8 м, будут обугливаться постепенно, в течение полутора часов, но выстоят. За это время вполне реально обеспечить эвакуацию людей".

Александр Дубовенко считает, что пропитки раствором класса "антипирен" достаточно, чтобы быть спокойным за свой дом. "Пожар может случиться в любом здании,— рассуждает он,— но сегодня основную ценность составляет не сама коробка, как это было раньше, а то, что находится внутри. Допустим, сгорел кирпичный дом. Представляют ли собой ценность обгорелые, почерневшие стены? Нет, их участь в абсолютном большинстве случаев — быть разрушенными, чтобы можно было очистить участок для новой постройки". Кстати, это значительно сложнее и дороже, чем утилизация старого деревянного строения.

"Дачный вариант" и "умный дом"

Ценообразование в строительстве деревянных домов зависит от способов сушки и обработки древесины, а также пожеланий заказчика. "Цены в высоком сегменте начинаются от 70 тыс. руб. за 1 кв. м,— констатирует Александр Водовозов.— За эти деньги можно получить дом с хорошей отделкой, качественной импортной инженерией — кондиционированием, отоплением и другими обязательными для жизни вещами".

Специалисты Honka оценивают свое строительство в €1350-1400 за 1 кв. м готового дома без отделки. "Курс евро в нашей компании зафиксирован на уровне 50 руб.",— говорит Георгий Сидельников, руководитель отдела продаж московского представительства компании. Среди актуальных предложений с 30-процентной скидкой — уже построенные дома в поселке "Завидово Honka" площадью от 209 до 326 кв. м. ценой от 13,8 млн до 22,17 млн руб.

Александр Дубовенко оценивает стоимость строительства теплового контура, то есть фундамента, стен, кровли и окон, без инженерных систем и отделки, в 30 тыс. руб. за 1 кв. м. "Отделка премиум-класса обходится, как правило, в 50 тыс. руб. за 1 кв. м,— говорит он,— следовательно, рабочий ценовой диапазон за домовладение составляет от 2,5 млн до 24 млн руб., если ориентироваться на средние размеры дома".

Павел Кузьмин рассказывает, что первый общестроительный этап, включающий фундамент, стеновой комплект и перекрытия, стропильную систему и кровлю, будет стоить от 25 тыс. до 35 тыс. руб. за 1 кв. м, исходя из сложности фундамента, количества стен и выбора кровельного покрытия. Второй этап включает инженерные системы от 5 тыс. руб. за 1 кв. м за самые простые решения до 20 тыс. руб. за 1 кв. м, если нужен полностью автоматизированный "умный дом". И, наконец, третий этап — отделочные работы. "Дачный вариант" можно реализовать за 10 тыс. руб. за 1 кв. м, а дизайнерские решения обойдутся в сумму, начинающуюся от 25 тыс. руб. за 1 кв. м",— говорит эксперт.

Иван Овчинников уверяет, что "ДубльДом" в зависимости от площади будет стоить заказчику от 1 млн до 3 млн руб., причем эта сумма включает не только сам дом и его доставку на участок, но также сооружение фундамента, отделку, мебель, санитарную и бытовую технику. Конечно, это будет вовсе не такое величественное сооружение, о каком идет речь в других компаниях. Но зато все сразу. А это оценят, пожалуй, все, кто прошел один за другим этапы строительства собственного загородного дома.

Марта Савенко
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2729903

Позвонить
Заказать
обратный
звонок