26/10

Элита будет ближе к земле

Правительство предложило ограничить высоту частных жилых домов

Эпоха загородных замков может закончиться: в правительстве предложили ограничить высоту частных жилых домов двадцатью метрами и тремя надземными этажами, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень по итогам заседания кабинета министров.

Как это может повлиять на элитную недвижимость? Управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт считает, что архитектура особняков существенно изменится:

«Я надеюсь, что, если закон, предложенный господином Менем, будет принят, то он будет соблюдаться достаточно жестко, потому что везде в Европе есть ограничения. Это нормальная практика, причем я бы даже боялась не столько недобросовестных застройщиков, сколько соседей. Представьте себе даже уже в построенном поселке прекрасный двухэтажный дом, и тут над вами возвышается шестиэтажное здание. Изменится архитектура: если мы говорим об обеспеченных людях, дома станут ниже, «распластаются» по участку, и, думаю, мы увидим много интересных проектов».

По словам Михаила Меня, ограничения по высоте нужны для того, чтобы недобросовестные застройщики не возводили под видом частных домов высотные здания. Глава Минстроя также добавил, что в законе нужно прописать требование: чтобы дом не состоял из квартир или блок-секций.

Продюсер Иосиф Пригожин считает, что российская элита вряд ли будет возмущена ограничениями — большинство комнат в многоэтажных особняках и так не используется:

«Нельзя строить хаотично и нельзя делать некрасивые здания «у кого выше». Я вам честно скажу: все друзья, которые имеют четырехэтажные дома, никогда не поднимаются, в основном вся тусовка существует вокруг первого этажа. У меня дом на Женевском озере в два этажа, и я ни разу, клянусь, ни разу за все лето не был на втором этаже. Тренд на золотые зубы уже прошел, и, думаю, люди — по крайней мере, москвичи, которые путешествовали хоть один раз по Европе —понимали культуру архитектурного строения».

Время огромных домов-замков уходит, полагает учредитель корпорации GOOD WOOD Александр Дубовенко. Эксперт считает, что на закат тренда в том числе повлияла антикоррупционная деятельность в России:

«Времена меняются с появлением интернета, с появлением YouTube. Кто раньше строил замки? Чиновники. Если раньше это можно было делать без проблем, то теперь каждый замок чиновника попадает в интернет, и от этого никуда не деться. Они понимают, что как-то это немодно, что ли, стало, и все начинают жить чуть-чуть скромнее. Поэтому этот закон вполне своевременный, вряд ли кого-то он сильно напряжет — ничего страшного, элита обязательно найдет способ, как в рамках этого закона построить то, что она хочет».

Глава Минстроя Михаил Мень отметил, что прежний порядок сохранится при строительстве домов площадью менее 500 кв. м. — в таком случае гражданину будет достаточно сообщить местной администрации о старте и завершении строительства.

Автор: Алексей Соколов
Автор фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Источник: kommersant.ru

Позвонить
Заказать
обратный
звонок