30/08

Дома, которые экономят ваши деньги

29 августа 2013

Портал о недвижимости sob.ru

Дома, сберегающие энергию, позволяют экономить на счетах ЖКХ. Однако изначально это слишком дорогое удовольствие. Есть ли более бюджетные варианты экономных домов?

   Энергоэффективные и энергосберегающие технологии есть на рынке недвижимости, кроме того они даже используются в некоторых проектах. Но эти проекты всегда экономически невыгодны, их строительство возможно лишь при участии государства. Пока такие дома появляются лишь как пилотные проекты, цель которых – испытание технических решений.   Однако сама идея дома, где расходы любых ресурсов продуманы и сведены к минимуму, выглядит весьма привлекательной, а на фоне постоянного роста тарифов еще и актуально. Но пока стоимость таких проектов не обещает их быстрого и повсеместного распространения. А как хорошо жить в комфортной квартире, да еще и не платить за это удобство дорого. Вы скажете, что такое невозможно? И ошибетесь. Есть все же обычные дома, экономящие ваши деньги.

  Например, в Москве подобное восемнадцатиэтажное здание стоит с 2003 года в Красностуденческом проезде. В свое время о его способности к экономии не знали даже риэлторы, дом продавался как обычное здание. Сейчас же средняя квартплата его жильцов 2500 рублей, а это ниже привычной для нас с вами суммы. Здание было разработано специалистами НП «АВОК» и строилось без субсидий и дотаций. В нем нет никаких новомодных и дорогих механизмов, здесь лишь грамотно применены современные технологии, как зарубежные так и наши. Основными особенностями дома являются механическая приточно-вытяжная вентиляция с использованием теплоты вытяжного воздуха для подогрева проточного, горизонтальная поквартирная система отопления с периметральной разводкой, повышенная теплозащита и поквартирный учет затрат тепловой энергии. Все это позволяет экономить энергию, которая затрачивается на отопление. Безусловно, это никакой не пассивный дом, но даже эти меры позволили снизить потребление тепла в два раза по сравнению с обычным домом. А ведь большая часть расходов при оплате ЖКХ идет как раз на отопление, а уже потом следуют суммы за электричество и воду.

   Стоит заметить, что счета за отопление и горячее водоснабжение можно уменьшить, если изначально выбрать правильный дом. Зачастую к этому приводит использование природного газа. Наталья Игошина, руководитель КТ «СУ-155» в Калининграде, рассказала, что в Калининграде местные жители предпочитают именно «газовый» способ получения тепла. А раз есть такой спрос, то есть и продукт. В каждой квартире калининградского дома «СУ-155» установлен двухконтурный газовый котёл, который обеспечивает жильцов отоплением и горячей водой. «Такая система не только позволяет сделать тепло- и водоснабжение бесперебойным, но и даёт возможность экономить на коммунальных услугах. Сейчас горячая вода в Калининграде стоит в 7,5 раз дороже холодной (99,19 рублей за кубометр против 11,81), а отопление ежемесячно обходится горожанам примерно в 23 рубля за квадратный метр площади. С автономной системой теплоснабжения, использующей дешевый газ для нагрева воды в кране и батареях, эти статьи расхода сокращаются почти вдвое, а общая сумма коммунального платежа – на 20-30 %», – сообщила Игошина.

   Экономить помогают и системы учета. Когда ты точно знаешь, сколько тратишь, то можешь и корректировать свое потребление. Пока человек на цифрах не увидит свои затраты на воду или электроэнергию, он не задумывается о реальной экономии. Недаром многие отмечают, что после установки счетчиков на воду стали меньше платить. Действительно, многие расходуют за месяц воды меньше средней нормы, а есть и те, кто стал бережливее. Именно о таких системах учета рассказал Александр Кудашов, руководитель внешних продаж компании «НДВ-Недвижимость». Это автоматизированные системы учета потребления электроэнергии (АСКУЭ) и воды (АСКУВ). Они позволяют оптимизировать объем потребления, а, следовательно, и сами затраты. Кроме того эти системы исключают возможность хищения ресурсов, так как контролируют не только расход, но и законность потребления. «Сбор и учет данных проводится индивидуально по каждому счетчику. Пользователь может легко поменять тариф, отследить историю потребления ресурсов по месяцам, суткам и даже часам, создать отчет, сформировать архив данных. Жильцы могут не только контролировать свои расходы, но и не тратить время на то, чтобы снять показания со счетчиков, считывание информации происходит удаленно. Люди получают платежный документ и просто оплачивают коммунальные услуги. Если говорить об АСКУЭ, то данные непосредственно передаются в Мосэнергосбыт, обслуживание данной системы уже включено в тариф. Обслуживанием АСКУВ, как правило, занимается управляющая компания», – разъяснил Кудашов. Безусловно, в некоторых комплексах расходы по установке и обслуживанию перекладываются на жителей, но есть и исключения. Например, микрорайон «Царицыно-2»», где за установку систем платит застройщик, а с жителей не берется плата за обслуживание АСКУВ. Конечно, если житель не планирует пользоваться данными системами, он может отказаться от этой услуги и снимать показания счетчиков самостоятельно. Но скорее всего, таких желающих не будет, так как эти новшества помогают сознательно относится к своим расходам.   Если рассматривать загородный рынок коттеджей, то Александр Дубовенко, учредитель компании «ГУД ВУД», отмечает, что «коммуналка там, как правило, небольшая, иногда даже меньше, чем в квартире, зато очень большой платеж, до 20 000 рублей в месяц, идет на охрану, на озеленение, на детские площадки и все остальное». Именно поэтому там не стоит проблема снизить платежи ЖКХ, однако и здесь есть свои «фишки» позволяющие экономить. Например, в некоторых домах сразу есть камин, который позволяет зимой снизить потребление тепла, так как он топится с помощью дров.

  Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс», также отмечает эту особенность коммунальных счетов в загородных поселках: «Основные статьи расходов на управление и эксплуатацию в подмосковных поселках - это текущее обслуживание поселковых сетей, круглосуточная охрана, обеспечение ночного освещения, содержание и ремонт дорог внутри поселка, вывоз и утилизация мусора, уход за общественными зонами, работа аварийной службы. Сумма ежемесячного платежа в каждом конкретном случае зависит от класса поселка». Однако и здесь можно найти возможность снизить затраты жителей. Например, в «Истринской долине» эксплуатационные расходы ниже в 1,5-2 раза, чем эти же платежи в аналогичных поселках. Здесь они не превышают 10 000 рублей в месяц в поселках бизнес-класса и 2 000-3 000 в «экономе»! Такие расценки оказались возможны лишь потому, что весь комплекс поселков «Истринской долины» находится в ведение одной управляющей компании – «Вектор Сервис». Это позволяет использовать единый штат техники и один коллектив сотрудников для эксплуатации целого комплекса поселков.   Одним словом, есть дома, позволяющие снизить ваши затраты по коммунальным платежам. А если на этот продукт будет расти спрос, то и предложений будет больше.