24/04

Что делать, если дом построили плохо

Большинство покупателей загородной недвижимости не являются профессиональными строителями, поэтому качество готового коттеджа во многих случаях им приходится оценивать лишь визуально. А покупку участка с подрядом вообще можно сравниить с проверкой на везучесть. При этом именно поселки с обязательным подрядом на строительство сегодня стремительно набирают популярность. Какие требования к качеству дома может предъявить заказчик и что делать, если коттедж построили плохо, разбирался Cottage.ru.

Требовать возможное

В Подмосковье более 100 организованных коттеджных поселков предлагают клиентам готовые домовладения или участки с подрядом. Сегодня существуют государственные строительные нормативы, регулирующие как качество строительных объектов, так и правила проектирования и строительства. Однако случаи, когда клиент оказывается недоволен построенным домом, все же встречаются.

Обязанность подрядчика качественно и в срок исполнять взятые на себя работы прописана в Гражданском кодексе РФ. Особое внимание уделяется тому, чтобы дом был построен в соответствии с утвержденной сторонами документацией и сметой, то есть теми договоренностями, которые были достигнуты подрядчиком и заказчиком. Если клиент принял работу, но потом вскрылся дефект, который он не мог по каким-либо уважительным причинам увидеть в процессе строительства, то он имеет право обратиться с претензией к подрядчику и решить ее в досудебном порядке через саморегулирующие организации (СРО) или же подать заявление в суд. Отношения такого рода регулируются законодательством РФ, в частности Гражданским Кодексом (часть вторая, глава «Подряд»).

Помимо этого, есть ГОСТы на материалы, из которых построен дом, отмечает генеральный директор Good Wood Development Игорь Тучков. Безусловно, использующиеся в строительстве стеновые, кровельные и любые иные материалы обязаны соответствовать им, как и требованиям по пожаробезопасности и экологичности. «Самым правильным путем для определения спектра требований в случае недовольства для клиента является найм специалиста технического надзора, который не только определит круг критических контрольных параметров, но и поможет грамотно составить допретензионное обращение к застройщику при обнаружении несоответствий в здании», — считает эксперт.

В свою очередь учредитель холдинга Good Wood Александр Дубовенко признает, что в настоящий момент вопросы качества мало отрегулированы, а уровень малоэтажного строительства фактически определяется репутацией девелопера. «К сожалению, в большинстве поселков с подрядом работают "карманные застройщики". У них более низкие цены, поэтому продукт "участок+дом" получается дешевле. Но серьезные компании очень редко работают в коттеджных поселках на партнерских началах. Таким фирмам проще напрямую договариваться с покупателем, который купил участок без подряда», — считает Дубовенко.

Внимание — брак!

Разумеется, при выборе коттеджного поселка лучше искать объект от проверенного застройщика с уже реализованными проектами. Там же можно посмотреть на качество построенных домов и даже пообщаться с уже состоявшимися клиентами компании. Но что же делать, если все-таки пришлось столкнуться с браком или несоблюдением условий договора подряда?

Если при проведении визуально-инструментального обследования качества выполненных строительных работ выявлены дефекты и недостатки, если покупателя не устраивает качество строительства дома, то он не должен подписывать акт приемки. Ему необходимо совместно с представителем застройщика и управляющей компании составить дефектную ведомость (ее еще называю дефектный акт, или, говоря профессиональным строительным языком, «дефектовка»). Это основной документ, который составляется при наличии изъянов, недостатков, брака при строительстве.

После этой процедуры застройщик подписывает гарантийное письмо на устранение дефектов и должен в сроки, оговорённые с покупателем, устранить их. «Все недостатки и строительные дефекты при строительстве можно условно разделить на устранимые и неустранимые (трудно устранимые) с точки зрения возможности их исправления без капитальной переделки части здания или всего здания. Также недостатки можно разделить на те, которые можно обнаружить при осмотре, и на те, которые проявятся только в процессе эксплуатации дома», — рассказывает вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

Однако если общий язык все же не найден, а заказчик уверен в своей правоте, он может заказать независимую экспертизу (этим занимаются организации, которые специализируются на строительных экспертизах, а также некоторые сертифицированные строительные фирмы), отмечает руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Алексей Сенчук. Такой документ может стать весомым аргументом в споре, в том числе, если дело дойдет до суда. Другое дело, если такую экспертизу назначит сам суд (он же определяет пул компаний, где она будет заказана, и критерии, по которым будет проводиться экспертиза). На основе этого документа будет принят вердикт, а расходы на экспертизу либо будут поделены поровну, либо лягут на виновного.

Очень важно при обнаружении брака понять, по чьей вине он возник. Бывают случаи, когда брак возникает в результате использования некачественных строительных материалов, которые были предоставлены заказчику, и их использование привело к дефекту. В таком случае вины непосредственно подрядчика может и не быть.

Судебное дело

Если застройщик отказывается от устранения дефектов и брака, то покупатель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать возврата денег, либо решить спор в судебном порядке.

«Если застройщик не реагирует на претензии, это однозначно плохой знак. По идее, потребитель уже после первого же факта молчания на его письменное обращение в течение 30 дней, имеет полное моральное и юридическое право составить жалобу на контрагента и оформить ее как исковое судебное заявление. Как правило, любой застройщик, перед перспективой уплаты неустойки за нарушения правил переписки сторон, которая закреплена как в законе, так и в договоре, становится более открытым к диалогу, в том числе, на неприятные для него темы — недоделки, нарушения технологий и сроков», — говорит Игорь Тучков.

*** Итак, требования к качеству строительных работ должны быть прописаны в договоре, поэтому следует внимательно изучить все положения этого документа. Если же замечен брак, покупатель имеет право требовать от подрядчика безвозмездное устранение всех дефектов. Еще один возможный вариант — требовать от застройщика денежной компенсации затрат на устранение выявленных недостатков.

Все претензии следует предъявлять при приемке работы подрядчика. Помочь в этом процессе может строительная экспертиза. Специалисты более точно составят перечень недостатков, который в значительной мере может повлиять на качество построенного жилья.

Важно добавить, что добросовестные застройщики чаще всего в договоре прописывают гарантийный срок, это дает клиенту дополнительную уверенность. Если же застройщик не реагирует на претензии, то, к сожалению, разбирательства переходят в судебный процесс. 

Алена Никулина

http://www.cottage.ru/articles/focus/chto-delat-esli-dom-postroili-plokho.html