Icons big/50 year Icons/Flags/USA Icons/Files/add new file Icons/Files/add new file hover ico address outline Icons big/affordable price Icons/Files/aiAi Icons/Files/Small/aiAi Icons/area Icons/arrow Icons/arrow 2 Icons/arrow bread crubs Icons/arrow field Icons/arrow lang Icons big/balcony Icons big/bar Icons big/bathroom Icons big/bay window Icons big/bedroom Icons big/billiard room Icons big/boiler Icons big/brick Icons/burger Icons/calendar Icons big/carport Icons big/ change Icons/check Icons big/cinema Icons/close burger Icons big/combo Icons/cross Icons/Files/docDoc Icons/Files/Small/docDoc Icons big/does not require finishing Icons/done fill white Icons/download Icons big/dressing room Icons big/eco-friendly materials Icons/edit Icons/edit project Icons big/electrician Icons big/energy saving Icons big/engineering systems Icons big/european style Icons big/fachwerk Icons/favorite header Icons/favorite header Icons/favorite hover Icons/favorite hover Icons/favorite project Icons big/fire protection Icons big/fireplace Icons/flame fill Icons big/foundation Icons big/garage Icons big/glued laminated timber Icons big/ground floor Icons big/gym Icons/heart fill Icons/home Icons big/home to 200 metres Icons big/home to 6 million Icons/ico bin Icons/ico geolocation fill Icons/ico like Icons/Files/jpgJpg Icons/Files/Small/jpgJpg Icons big/large area of glazing Icons big/laundry Icons big/library Icons/location fill Icons/lock fill Icons big/maintenance Icons/map Icons/minus Icons big/office Icons big/panel Icons big/pantry Icons/path fill Icons/Files/pdfPdf Icons/Files/Small/pdfPdf Icons big/pergola Icons/perimeter Icons big/personal manager Icons/phone Icons/photo fill Icons/plus Icons/Files/pngPng Icons/Files/Small/pngPng Icons big/pool Icons/Files/pptPpt Icons/Files/Small/pptPpt Icons/print fill Icons big/projects storey houses Icons/Files/psdPsd Icons/Files/Small/psdPsd Icons/quantity#photo Icons big/quick construction Icons/quotes Icons/reflect Icons big/reliable technology Icons big/reliable technology 2 Icons/reload Icons big/roof Icons/Flags/rus Icons big/sauna Icons/search Icons/send Icons/settings fill Icons/share Icons big/shipping Icons big/shower Icons/Files/sketchSketch Icons/Files/Small/sketchSkh Icons big/skylights Icons big/spa area Icons big/staff room Icons/star Icons big/support Icons/Files/svgSvg Icons/Files/Small/svgSvg Icons/tag fill Icons big/terrace Icons big/the second light Icons/time Icons big/translucent roof Icons big/universal plan Icons big/used roof Icons/user Icons/user circle Icons big/user profile Icons big/vinoteka Icons big/wall kits Icons big/windows Icons big/winter garden Icons big/workshop Icons/Files/xlsXls Icons/Files/Small/xlsXls Icons/youtube fill
21/04

Брус для работы

Офис — это значит стекло и бетон, в крайнем случае реконструированный каменный особняк. Так принято считать. Компания Good Wood, специализирующаяся на возведении деревянных индивидуальных жилых домов, решила устоявшийся образ слегка пошатнуть, соорудив самое большое в России офисное здание из дерева. Пока — для собственных нужд, организовав в нем свою штаб-квартиру, но в перспективе рассчитывает заинтересовать в подобных объектах и заказчиков.

По кремлевской мерке

Если отъехать по Ленинградке на 16 км от МКАД, свернуть на Зеленоградскую улицу, проехать ее до конца, а затем еще чуть-чуть удалиться по Фирсановскому шоссе, окажешься в очень странном месте. Если верить навигатору, по одну сторону шоссе — Зеленоград, по другую — деревня Елино Солнечногорского района, хотя на вид города от деревни не отличишь. Да и вообще наличие населенных пунктов не сразу заметишь: вокруг лишь поля да перелески, и только длинный забор намекает, что здесь течет жизнь. Причем жизнь очень интересная: стоит заглянуть внутрь, как окажешься на главной площадке компании Good Wood, где базируются ее основные производственные мощности. А на дальней части ее территории, буквально бок о бок с высоченными елями, возводится Good Wood Plaza, которое в конце января нынешнего года было занесено в Книгу рекордов России как самое высокое офисное здание из дерева.

На первый взгляд попадание в рекордсмены здания, высота которого чуть ниже 20 м (к слову, точно такие же габариты у стен Московского Кремля), кажется довольно странным. В мире есть современные деревянные строения куда более высокие. Скажем, 30-метровый восьмиэтажный Центр деревянного инновационного проектирования, что в канадском Ванкувере. Или, например, Lifecycle Tower One, который построен в австрийском городе Дорнбирн. В нем 28 м, разделенные на те же восемь этажей. А в середине апреля нынешнего года английские архитекторы представили проект деревянного небоскреба Oakwood Tower, который планируют возвести в Лондоне. Он будет на порядок выше всех своих предшественников — около 300 м или 80 этажей, а площадь составит 93 кв. м. Однако есть нюанс, связанный с конструктивными решениями. Дело в том, что опорный каркас деревянных больших строений, как правило, не исключительно деревянный, а порой и не деревянный вовсе, там активно применены монолит и сталь. Главное же отличие Good Wood Plaza в том и заключается, что нагрузку здания берут на себя деревянные колонны из клееного бруса, и в этом смысле аналогов ему пока нет, в России — уже точно.

Кулинарный бетон

Справедливости ради стоит сказать, что офисный центр Good Wood Plaza все же не чисто деревянный. Цокольный этаж выполнен в монолите, и он же служит опорой для всех остальных, уже исключительно деревянных этажей. Причин, по которой в будущий большой деревянный шедевр добавили монолит, две. Во-первых, это рельеф участка, на котором идет возведение здания. Он имеет значительные перепады высот, причем уклоны идут сразу в двух направлениях. Чтобы не выравнивать участок, сохранить его естественные формы и оставить нетронутыми деревья, низ здания было разумнее сделать монолитным, тем более что в общую архитектурную концепцию Good Wood Plaza такое решение укладывается вполне гармонично.

Вторая причина законодательная. Сейчас на цокольном этаже "Плазы", который в конце прошлого года ввели в эксплуатацию, подключив к коммуникациям по временной схеме, разместили часть сотрудников компании Good Wood (для их нужд офисный центр и строится). В будущем, когда завершится строительство всего здания, они переедут повыше, в деревянные этажи, а в цоколе оборудуют спортзал и столовую, рассчитанную на 500 человек. К слову, столовую планируют сделать нетипичной для офисов, а больше характерной для отелей: организовать ее по типу шведского стола, чтобы каждый мог выбирать что угодно и съедать столько, сколько ему угодно. При этом всю пищу будут готовить здесь же, на современном оборудовании, а помещение оснастят мощной системой вентиляции и другими необходимыми опциями. Если подобную идею реализовывать в деревянном помещении, по ныне действующим СНИПам и СанПИНам ввести объект в эксплуатацию будет проблематично, особенно по нормативам пожарной безопасности. Поэтому, чтобы упростить вопрос будущих согласований, нижний этаж выполнили в монолите.

Три строим, двенадцать в уме

Российские законодательные особенности повлияли и на высотность Good Wood Plaza. Несмотря на то что архитектурное сообщество уже давно выступает за пересмотр нормативов о максимально допустимом в России размере деревянных строений, поясняя, что особенности современных строительных материалов и технологий уже давно и многократно превысили показатели, рассчитанные несколько десятилетий назад, пока правила игры остаются прежними. А они гласят, что деревянные здания не могут быть выше 20 м и трех этажей. Чтобы не противоречить нормативам, при проектировании Good Wood Plaza немного схитрили. За требуемую высоту не вышли, однако этажи сделали очень высокими, шестиметровыми. Это позволило некоторые из них разделить на два уровня, пустив по внешнему периметру антресоли. По высоте это полноценные этажи с трехметровыми потолками, однако занимают они не всю площадь этажа, а лишь часть его. В итоге здание хоть и осталось трехэтажным, однако превратилось в шестиуровневое.

Но это далеко не предел возможностей. Несущие колонны здания — это балки из клееного бруса. Сделаны они здесь же, на собственном производстве Good Wood, из российской хвойной древесины, скрепленной нидерландским клеем Akzo Nobel — наиболее прочным и экологичным из всех имеющихся сейчас на рынке. По сравнению с теми стойками, которые компания обычно использует для жилых домов из клееного бруса, у этих сечение заметно больше — 280 на 800 мм. Как подсчитали в Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкции им. Кучеренко, с которым Good Wood плотно сотрудничает, по характеристикам прочности для "Плазы" хватило бы и вдвое меньших. Тем не менее использовали те, что с двойным запасом надежности. С одной стороны, это сделали из архитектурных соображений: хотелось показать всю мощь и масштаб дерева. с другой — в компании надеются, что новые строительные нормативы для деревянных зданий в ближайшее время все же будут приняты. И тогда при необходимости высоту офисного центра можно будет увеличить хоть вдвое, нынешний конструктив это уже позволяет.

Шпильки в "Плазу"

Сейчас весь каркас деревянных этажей уже готов и установлен. А это 60 колонн, длина каждой из которых сопоставима с высотой всех деревянных этажей, и 600 балок, усиливающих их горизонтальными связями. Конструкцию собирали по принципу рам. Сначала на верхнем перекрытии уже возведенного к тому моменту цокольного этажа попарно объединили два столба (шаг конструкции 4,5-4,8 м), скрепив их ригелями, затем подъемным краном подняли вертикально и установили на заданные проектом точки. В принципе, это обычный прием при строительстве фахверковых зданий, к которым относится и Good Wood Plaza. А дальше начинаются маленькие хитрости.

Одна из них связана с мероприятиями, предотвращающими расслоение клееного бруса в конструкциях, принимающих на себя основную нагрузку здания, через 20-30 и более лет эксплуатации. Самые критичные в этом смысле точки — начало и конец столба, именно их и усиливают. Обычно для этих целей используют арматуру, которую с помощью эпоксидного смолы загоняются в заранее просверленные отверстия. У этого способа есть по меньшей мере два минуса. Внутри отверстия могут оставаться пустоты, поэтому всегда остается риск некачественного сочленения. Кроме того, пока эпоксидная смола не застынет, на древесине она может образовывать потеки. А это плохо из эстетических соображений. В компании Good Wood применили другую технологию, итальянскую, ранее в России широко не используемую. Вместо арматуры в ней используют специальную шпильку с резьбой. Ее вкручивают в отверстие столба чуть меньшего диаметра, а снаружи прикрывают деревянным заглушками. Получается и красиво, и прочно. Таких шпилек в "Плазе" по шесть в каждой колонне.

Семь градусов с медью

Частично готова и кровля. Согласно проекту, она скатная, хотя угол наклона невелик — семь градусов. Но даже он для офисных центров нетипичен — как правило, их кровлю делают плоской. Использовать на ней решили тот же материал, что наиболее популярен и у заказчиков индивидуальных домов,— гибкую черепицу Shinglas производства компании "Технониколь". Она удобна в монтаже, но, как и любой гибкий кровельный материал, не лишена недостатков: на таких поверхностях любит селиться мох, усложняя процесс ухода за крышей. Чтобы это явление предотвратить, специалисты из компании "Технониколь" предложили простое и элегантное решение: вдоль всего конька положить длинный медный лист. Во время дождя попадающая на него вода будет обогащаться ионами меди, а затем, скатываясь по всей поверхности крыши (вот тут-то и пригодился семиградусный уклон), обезвреживать ее и препятствовать росту ненужных растений.

Поскольку кровля офисного центра Good Wood Plaza больше напоминает крышу жилых домов, для вентиляции подкровельного пространства применили тот же способ, что используется для скатных крыш жилых строений. Для этого установили 13 турбинных кровельных аэраторов, которые будут предотвращать вредное воздействие водяных паров и конденсата на деревянные конструкции. Аэраторы используют энергию ветра, выпущены они заводом "Турбовент" — единственным в России предприятием, производящем энергоэффективные системы кровельной вентиляции, подходящие для больших задний. Да и визуально они хорошо вписались в облик "Плазы".

От итальянцев в Ярославль

В ближайшее время в Good Wood Plaza приступают к обустройству фасадов. С фасадными решениям, кстати, произошла довольно любопытная история. Сначала их разработку поручили итальянскому дизайнерскому бюро MoDusArchitect, специализирующемуся на деревянных зданиях. Выполненные ими эскизы поражали фундаментальностью и массивностью: итальянцы предложили обвесить внешние стены множеством разноплановых деревянных конструкций, чтобы даже самый несведущий не смог усомниться в ключевом строительном материале здания. Однако для Good Wood Plaza такое решение не вполне годилось, поскольку отсекало значительную часть солнечного света, препятствуя его проникновению внутрь здания. А для России, не избалованной обилием солнца в отличие от вечно солнечной Италии, это не лучший ход.

Поэтому от задумок итальянцев пришлось отказаться и в октябре прошлого года объявить конкурс на разработку фасада среди российских архитекторов. Причем их возраст и регалии значения не имели, а главным было умение нестандартно мыслить и предлагать не только эффектные, но и географически оправданные варианты. А целом же задача формулировалась так: привлечь внимание к несущей деревянной конструкции, сохранив все конструктивные элементы открытыми и не скрыв их декором. Два месяца спустя был выбран победитель. Им стал молодой архитектор из Ярославля Кирилл Тихонов, предложивший изящную идею с хорошо выверенной ритмикой фасада и большим балконом над входной группой, удачно подчеркнувшим масштаб здания. Его проект будет взят за основу для проработки финального решения фасада Good Wood Plaza.

Солнечного света в будущей штаб-квартире Good Wood будет предостаточно: площадь остекления здания превышает 1,5 тыс. кв. м. И это без учета 15 зенитных фонарей компании Velux, которые уже установлены на крыше здания. Остеклять фасад станут мультифункциональными, энергоэффективными, высокопрозрачными стеклами от компании AGC glass — трехслойными конструкциями стеклопакетов, у которых наружное стекло отсекает избытки ультрафиолета и не дает помещению избыточно перегреваться летом, а внутреннее атермальное — предотвращает теплопотери зимой. При этом, следуя концепции здания, несущие конструкции рам (стоечно-ригельная система) будут деревянными, а профиль примыкания выполнят из алюминия, как того требуют нормативы для больших плоскостей остекления.

Тепло из опилок

Интересных инженерных решений в Good Wood Plaza немало. Исходно хотели ввести даже больше, насытив ими офисный центр под самую завязку, да вовремя спохватились, подыскав компромисс между возможностями и необходимостью. Например, сначала подумывали сделать офисный центр полностью автономным, не зависящим от внешних источников электроэнергии, для чего по всем фасадам собирались разместить множество солнечных батарей. Однако такой вариант пошел бы в ущерб визуальной гармонии здания: облик солнечных батарей все же далек от совершенства. Поэтому солнечные батареи оставят лишь на одной стороне, самой дальней от входной группы, она же южная — максимально освещаемая солнцем. А недостающую часть электроэнергии будут получать с помощью более привычных источников.

А вот для организации системы отопления на полную катушку использовали внутренние возможности Good Wood. Не зря же "Плаза" строится на той же территории, где размещены и производственные мощности компании. А где деревянное производство, там и его отходы, то есть опилки. Именно на опилках сейчас работает котельная, обогревая и производственные помещения и два дома, которые сейчас используются как офисы. Точно так же будет отапливаться и Good Wood Plaza. Так что деревянных решений в офисном центре даже больше, чем кажется на первый взгляд. Впрочем, такой бонус, скорее всего, в силу обстоятельств доступен лишь штаб-квартире компании. В аналогичных офисных центрах, которые в будущем компания Good Wood рассчитывает возводить и для внешних заказчиков, можно использовать любые другие инженерные системы, конструктивные особенности деревянных зданий это позволяют. А пока осталось дождаться окончания строительства "Плазы". Скорее всего, это произойдет в следующем году, хотя именно на этом объекте в строгие рамки сроков Good Wood себя не загоняет. Ведь это первое высотное деревянное здание в России, и, как во всем первом, в нем важнее не упустить ни одной детали, все сделать правильно, качественно и красиво. А время найдется.

Наталия Павлова-Каткова
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2967429

Позвонить
Заказать
обратный
звонок