Андрей Казаков, GOOD WOOD: «Чаще всего заказчиками являются мужчины, но при этом принимают решения и осуществляют выбор женщины»

Корпорация Good Wood появилась на рынке деревянного домостроения России девять лет назад. За это время она смогла стать лидером рынка. Директор департамента продаж корпорации Good Wood в интервью KazanFirst утверждает, что компания строит по всей России. Он также рассказал об особенностях деревянного домостроения, плюсах индивидуального жилья и об ответе компании на западные санкции.

— История создания нашей компании началась с того, что как-то один человек решил построить дом для своей семьи. Он долго выбирал материал для строительства и решил, что самый лучший материал – это клееный брус. Этот человек – управляющий партнер, основатель корпорации Good Wood Александр Дубовенко. В результате долгой истории строительства дома, Александр увидел незаполненную нишу — дома из клееного бруса — и начал развивать это направление в нашей стране. Сейчас, через 9 лет, корпорация Good Wood лидер деревянного домостроения России. Древесина, живой и экологичный материал. Технология и экология воссоединились в нем. Он способствует оздоровлению человека, а мы строим только экологически чистые дома. — Какова структура и специализация корпорации?

— Корпорация специализируется на строительстве загородных домов.

Сейчас мы строим по разным технологиям: клееный брус, комбинированные дома, фахверковые дома, недавно вывели на рынок панельно-брусовые дома. Кроме этого мы заключили партнерское соглашение с австрийской компанией Rotenstein, которая строит дома из керамического блока.

Все эти технологии объединяет одно – экологичность. Этот принцип заложен в нашу стратегию и это не пустой звук. Мы строим только из дорогих экологически чистых материалов. Наша цель даже не поддержание, а улучшение здоровья человека. В связи с этим, кстати, мы анонсировали строительство первого активного дома здоровья  в 2015 году.

Очень важно то, что мы не работаем с субподрядчиками. За качество каждого этапа работ мы отвечаем лично. Кроме общестроительных работ в нашей структуре есть компании, которые осуществляют работы по монтажу инженерных систем, электрики, окраске дома. Так же в структуре компании есть девелоперское подразделение, которое занимается развитием девелоперских проектов – мы застраиваем несколько собственных поселков. — Какова география цехов и офисов Good Wood?

— Производство клееного бруса и теперь уже и панельно-брусовых домов размещено на территории более 10 тысяч кв. м рядом с Зеленоградом. Там же расположен и центральный офис корпорации.

Офисы продаж расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани. В следующем году планируем открыть офис в Самаре, сейчас анализируем, готовимся. Существуют планы по выходу и в другие города, которые еще рано называть.

— Строите только в городах присутствия?

— География нашего строительства распространяется на всю Россию. Недавно закончили строительство в Петропавловске-Камчатском.

— Сильно рынок на местах отличается от столичного рынка?

Региональные отличия, конечно, есть. Например, в Казани заказчики чаще заказывают индивидуальные проекты, им надо что-то особенное, свое. В Москве больше типовых проектов. Средняя площадь домов в Татарстане больше, чем в Москве и в других регионах. — Каковы ваши преимущества? Следите ли за конкурентами?

— Наше преимущество, прежде всего в качестве производимой продукции и в качестве строительства. Мы постоянно работаем над выявлением слабых мест и их постоянно улучшаем.

Плюс ко всему мы, пожалуй, самая открытая компания из всех, которые существуют. Зайдите на наш сайт и посмотрите: он-лайн трансляция с производства и из всех офисов; фотографии сотрудников с контактами; личный кабинет для каждого заказчика. Это наравне с экологичностью, основополагающий принцип в нашей деятельности.

Ну а с конкурентами у нас такая ситуация: с одной стороны все, кто предлагают то или иное жилье – наши конкуренты, даже, если эти компании не предлагают загородное жилье, но ориентированы на первое жилье, с другой стороны у нас конкурентов нет. Мы работаем не оглядываясь назад и все время двигаемся вперед. Конечно, мы следим за предложениями компаний, которые находятся с нами на рынке, но идем с опережением.

— Бывают ли проблемы на производстве?

— Вы знаете, мы не любим слово «проблемы». Трудности возникают, но удивительно то, что их выявляют сотрудники, работающие на станках: сами выявляют и исправляют. Но это больше не трудности, а предложения по увеличению эффективности.  — Как много времени проходит с момента закладки комплекса до сдачи проекта «под ключ»?

— От разработки до сдачи проекта проходит несколько лет, в зависимости от количества домовладений в поселке. Необходимо предварительно разработать концепцию проекта в зависимости от его сегмента рынка, проект должен чем-то выделяться, иметь свою изюминку, неповторимый шарм – это определенный стиль домов,  уникальный ландшафтный дизайн, отличная инфраструктура, удобный подъезд, наличие всех коммуникаций, детские сады, школы, спортивные площадки, магазины, кафе и так далее. Разрабатывают проекты наши специалисты – создается проектная группа, в состав которой входят архитекторы, конструкторы, маркетологи, инженеры-проектировщики, специалисты по развитию, экономисты.

— Когда и почему в корпорации появились направления инжиниринга и покраски домов?

— Мы работаем без субподрядчиков. Все решения, которые мы принимаем, мы принимаем, думая об удобстве заказчиков. Нашим заказчикам удобно, чтобы можно было заказать в одном месте все. GWD Engineering и Good Color знают особенности дерева и работают, учитывая эти знания – это очень важно. Мы отвечаем за качество производимых нами работ, несем гарантийные обязательства. — Кто ваша целевая аудитория, основные клиенты?

— Наша аудитория – люди, которые ценят свое время, умеют считать деньги, и ищут компанию, которой можно доверять. Сейчас аудитория молодеет. Если раньше было очевидно — люди с возрастом приходят к пониманию, что им нужен собственный дом, то сейчас это происходит гораздо раньше, потому что ритм жизни бешеный и нужно как-то восстанавливаться.  Чаще всего заказчиками являются мужчины, но при этом принимают решения и осуществляют выбор женщины.

— Используете ли вы в работе инновационные решения?

— Все решения, которые мы используем, разрабатываются внутри компании или заимствованы из других областей. Например, в автомобильной отрасли можно и нужно почерпнуть очень много интересного. Но внутри корпорации Good Wood так же есть потенциал: в штате есть собственные архитектурный и конструкторский отделы. Что-то идет от них, что-то от программистов, что-то от продавцов и менеджеров проектов. Постоянно поступают идеи, как по улучшениям процессов, так и глобальные предложения.

Таким образом, мы разработали систему безрамного остекления и решения, которые вывели фахверк из элитного в массовый сегмент, создали и наладили производство трехслойной имитации бруса X-board, внедрили программу слежения за системами жизнедеятельности дома GWD-Control, начинаем производить дома по панельно-брусовой технологии, постоянно автоматизируем бизнес-процессы, стараемся уменьшить влияние человеческого фактора на качество. В компании уже работает множество идей, которые инновационны для России. — Какое оборудование вы используете – иностранное или российское?

— Мы используем иностранное оборудование. К сожалению, на сегодняшний момент в России не производят оборудование, которое нам необходимо для создания качественной продукции…

Санкции западных стран влияют на работу?

— Санкции, конечно, влияют, так как комплектующие для производства приходится покупать за рубежом. Но, мы оптимизируем расходы, повышая эффективность и производительность труда, автоматизируем многие процессы, поэтому на наших клиентах санкции не отражаются. Более того, мы не только не повысили цены на нашу продукцию, но наоборот понизили. Это наш своеобразный ответ западным санкциям.

— Существует ли кадровая проблема в корпорации в целом и по каждому из  направлений?

— Всех сотрудников корпорации Good Wood мы обучаем и развиваем. И это касается не только офисных работников, но и прежде всего строителей.

Кадровых проблем нет. Good Wood является желанным работодателем, но не каждый кандидат подходит нам, так же как и мы не для каждого кандидата. Здесь работают трудоголики, влюбленные в свое дело люди. Для таких людей мы предоставляем море возможностей. Люди, которые нам не подходят очень быстро понимают, что работа в Good Wood не для них, и мы прощаемся. У нас один из главных факторов – это темп, его выдержать непросто. — Расскажите про специальные предложения и акции компании?

— Мы регулярно запускаем акции на определенные проекты, чтобы стимулировать спрос, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране. Так же у нас действует несколько  специальных партнерских программ – это совместные программы с ведущими банками в сфере кредитования строительства, дисконт от партнеров при приобретении предметов интерьера, каминов, печей, заказе ландшафтного дизайна и т.д.

—  Какие проекты пользуются наибольшей популярностью?

— Мы первые предложили рынку проекты с четко определенной, подробно расписанной ценой и комплектацией, назвали их СП-проекты. Сначала это были только брусовые дома, потом мы вывели на рынок комбинированные дома в стиле австрийского шале, далее фахверковые дома и сейчас панельно-брусовые. Среди брусовых домов одним из самых популярных проектов по результатам продаж является СП-237, среди комбинированных - КД-225. Эти 2 дома держат лидирующие позиции. Заказчики говорят, что им нравится внешний вид и удобные планировки. — Планы по развитию корпорации Good Wood?

— Планы по развитию у нас глобальные. Совсем недавно мы запустили несколько глобальных проектов: панельно-брусовую технологию строительства и проект «Активный дом». Сейчас много внимания сконцентрировано на этих направлениях.

— Сейчас экономический спад, многие отрасли это на себе ощущает. Как  экономический спад сказывается на вашей корпорации? Есть ли антикризисная программа?

— Кризис – лучшее время для развития. Мы успешно преодолели кризис 2008 года, совершив огромный рывок. Сейчас мы тоже развиваемся, анализируем деятельность, замечаем то, что не замечали раньше, оптимизируем и совершенствуем процессы, работаем над новыми технологиями в строительстве, особое внимание уделяем программе лояльности к клиентам, разрабатываем новые проекты с учетом изменения спроса в данных условиях. — Как Вы занялись Good Wood? Чем занимались до этого? Довольны ли работой, что бы изменили?

— Я пришел работать менеджером по продажам и своим трудом, целеустремленностью  добился роста до директора департамента. До работы в Good Wood я также работал в продажах, в сфере недвижимости. Работой в компании очень доволен, есть возможность профессионального развития, внедрения новых идей, работа очень динамичная и интересная, мне хочется сделать очень многое и я часто ловлю себя на мысли, что в сутках всего 24 часа и мне не хватает времени. Странно думать о том, что бы я изменил, потому что Good Wood – лучшее место для собственного роста через постоянное развитие процессов, реализации идей. То есть, если я хочу что-то изменить, я не жду подходящего случая, я меняю это сразу. Многие мои идеи были реализованы и многие будут реализованы, это нормальный рабочий процесс.