27/08

А. Дубовенко: «Покупатель стал гораздо лучше разбираться в тонкостях строительства»

МЕСТО.РУ

О том, что сейчас происходит на рынке загородной недвижимости, а также стоит ли ждать кризиса и как он отразится на рынке загородных домов в интервью Людмиле Виноградовой, главному редактору портала «Место.ру» рассказывает Александр Дубовенко, директор по развитию компании Good Wood.

Дубовенко Александр

Генеральный директор, Good Wood

-Как Вы считаете, стоит ли ожидать ли финансовового кризиса в России в ближайшее время?

- У нас в августе всегда что-то ждут, мы несколько раз обсуждали с профессиональным сообществом, что когда все ждут кризис, то он точно не произойдет. Кризис происходит, когда все расслаблены. Что такое кризис? Когда человек начинает тратить деньги, которые он еще не заработал. Когда так поступает подавляющее большинство граждан, к примеру, начинает активно брать ипотеку, как следствие, необоснованно вырастают ипотечные ставки. Таким образом, когда создается искусственный спрос, то вводится в эксплуатацию домов больше чем нужно, то есть случается всеобщая эйфория. И вот в этот момент и наступает кризис, поэтому его суть больше все-таки во внутренней эйфории, а не во внешних факторах. То есть, чем в большей отрыве от реальности находилась страна, тем больше она провалилась. Посмотрите Россия, Латвия, Греция - все эти страны объединяет, что как физические так и юридические лица просто погрязли в кредитах.

Также хочу обратить внимание, что без всяких экономических предпосылок перед кризисом пенсия выросла в 3 -4 раза, она удваивалась каждый год, причем ВВП при этом не увеличивался. Однако сейчас не будет такой истории, поскольку все готовы к кризису, если посмотрите, то цены на недвижимость растут в пределах инфляции. Нет большого спроса, не приходит иностранный капитал. Мы до сих пор находимся в кризисе, конечно, не в таком глубоком, но в стагнации. Когда мы из этой стагнации будем выходить пока не понятно. Наша компания готовится к разному повороту событий. Итак, первый вариант, что, возможно, плавное ухудшение ситуации, резкого не будет, как я уже сказал, так как слишком хорошая подготовка у всех.

Второй вариант - это продолжение нынешней ситуации, третий вариант - улучшение ситуации. Резкое улучшение вряд ли случится, но постепенное возможно. Но мы ждем подъем спроса в бизнес -классе в сентябре, потому что если раньше загородная недвижимость покупалась летом более активно, то сейчас мы видим, что апрель и сентябрь в нашем сегменте стали более актуальны чем летом. В этом году спрос немного сместился, мы наблюдаем ситуацию, что летом все отдыхают, и никто ничего не хочет покупать. Это даже хорошо.

- Если сравнивать лето 2011 с летом 2012 года, то, что поменялось?

- Сам рынок загородной недвижимости сильно не изменился, он не вырос и не упал, старые неудачные проекты продолжили «умирать», те новые направления, к примеру, удачные решения типа флэтхаусов, пользуются активным спросом. Наша компания стала наращивать количество поселков, мы вчера только посчитали, что работаем в 17 поселках, вместе с тем ведем новые переговоры, поэтому мы расширяемся за счет географии, то есть берем новые сегменты и работаем по отработанному сценарию, а не изобретаем велосипед. То есть приезжаем в поселок, смотрим общую картину, понимаем, какие нам необходимо предпринять действия, чтобы это продавалось.

- Какие тенденции преобладают на рынке загородной недвижимости, что ожидаете осенью?

-В бизнес - классе ждем увеличения продаж, все будет нормально, на мой взгляд. Тенденции, которые мы отмечаем, это то, что сегодня современный покупатель требует сочетания разумной стоимости объекта, высокого качества работ и интересных архитектурных решений. Во-первых, еще 2-3 года назад главным критерием выбора недвижимости была цена. То есть выигрывал тот, у кого дешевле. Качество было вторично. Сегодня одинаково сложно продавать и дорогие и дешевые дома. Во-вторых, покупатель стал гораздо лучше разбираться в тонкостях строительства и юридических моментах при заключении сделок. Также некоторые клиенты нанимают профессиональных юристов и строителей, которые проводят независимую оценку документов и работ на объекте. Просто возникло понимание, что намного дешевле нанять экспертов, чем потом столкнуться с проблемами. В-третьих, еще в 2006-м году, мы прогнозировали ситуацию, что уже к 2012-м году спрос на каркасные дома будет выше, чем на дома из клееного бруса, но эти тенденции существенно замедлились, и теперь, наверное, можно ожидать всплеска интереса к каркасным домам и стабильный спрос на них только ближе к 2020-му году. В Европе клееный брус - давно уже считается элитным материалом и его могут позволить себе только самые богатые заказчики. Основной спрос - это каркас. В России до сих пор цена на каркасные дома и клееный брус равна и это приводит к тому, что производство каркасных домов высокого качества недостаточно развито. Еще одна очевидная тенденция - увеличивающая площадь домов при сохранении довольно низкой цены квадратного метра. Если до кризиса загородные дома площадь меньше 200 квадратных метров практически не строились, то в 2009 - 2010 годах средний метраж довольно существенно сократился. Самыми популярными стали дома площадью 150 -170 кв.м. В 2011 году метраж вернулся к докризисным показателям - самыми популярными стали 200-метровые дома. То есть площадям запросы покупателей вернулись на докризисный уровень: 300-метровые дома набирают вес. В то же время по ценам рынок пока еще из кризисной ямы не выбрался. Сейчас на рынке сложилась совершенно уникальная ситуация, цены даже в рублях до сих пор кризисные. Понятно, что долго так продолжаться не может. В ближайшее время мы прогнозируем как минимум 20% рост цен.

-А как, по вашему мнению, обстоят дела в регионах. Год назад ваша компания открыла офис в Нижнем Новгороде. Все хорошо?

-Деревянное домостроение в этом регионе занимает особое место. В Нижегородской области дерево - традиционный материал, и оно очень распространено. Именно по этой причине компания "ГУД ВУД" открыла свой первый филиал за пределами Москвы в Нижнем Новгороде.

Здесь очень популярна культура деревянного домостроения. До сих пор в центре города много старых деревянных домов. Это говорит о том, что в жителях есть эта любовь к дереву. Она, конечно, немного подпорчена видом покосившихся домов. Мы сейчас многим нижегородцам показываем, что такое современный деревянные дома, так как многие этого просто не знают. Но мы уверены, что Нижний Новгород будет продолжать также любить дерево, мы со своей стороны, делаем все возможное для продвижения этого строительного материала. В нижегородской области очень мало поселков порядка 30, то есть более менее нормальных - 5. Все остальное - нарезка ужасного качества. Рынок пока не сформирован и состоятельные люди практически не живут в этих поселках. То есть они покупают участок земли в деревне и дальше уже там строить себе дом.

То есть мы сейчас видим в Нижнем Новгороде то, что в Москве было в 2000 годах. То есть просто повторение ситуации один в один. Это огромные кирпичные дома без архитектурных изысков за высоченными заборами. В этом регионе явно не наблюдается при строительстве легкого европейского стиля. Я сейчас говорю про небольшие домики в едином стиле, когда никто не старается выделяться. Тут все по-другому, если у человека есть деньги на дом, то он должен отличаться от всех других домов. То есть культура строительства поселков только зарождается. Но это не значит, что нет перспектив. Напротив, перспективы очень хорошие, поскольку рынок только формируется. Основные наши клиенты - бывшие москвичи, которые в связи с развитием собственного бизнеса переехали в регион. И они, напротив, хотят отойти от «местных понтов» и ценят поселки, построенные в едином европейском стиле, где развита инфраструктура и хорошие дороги. Мы наблюдаем, как постепенно начинает формироваться спрос и я рад, что мы к этому причастны, привносим культуру.

Источник: mesto.ru

Позвонить
Заказать
обратный
звонок