22/03

Домик у моря становится реальностью: россияне заинтересовались крымскими квадратными метрами

21 марта 2014

Вести ФМ

www.radiovesti.ru

 

Уже в 2015 году начнутся первые продажи домов, дач и загородных коттеджей - говорит представитель компании Александр Дубовенко.

 

{mp3}21.03.2014{/mp3}

 

Спрос на недвижимость в Крыму резко возрос за последние дни. Частные покупатели готовы приобретать дома, земельные участки, дачи, инвесторы вкладывать средства - в будущие новостройки , коммуникации и инфраструктуру. То, что крымская недвижимость - очень перспективное направление, уверены все. Столичные риелторы готовятся развернуть свои офисы продаж на полуострове. В Москве и Питере к ним поступает огромное число заявок на покупку крымских квадратных метров . Кто и за сколько сможет позволить себе покупку недвижимости у моря, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

 

Мечта о домике у моря для многих россиян в последние несколько дней приобрела реальные очертания. Дружественная среда, отсутствие языкового барьера, виз и относительно невысокие цены делают Крым невероятно привлекательным как для частных покупателей, так и для девелоперов, говорит генеральный директор компании Пенни Лэйн Риалти Георгий Дзогуров. Желание поработать на полуострове огромное. Инвесторы буквально заваливают предложениями.

 

"Они очень хорошо оценивают, что такое южный берег Крыма по сравнению с Черноморским побережьем Кавказа. Смелость даже поражает. Крым не был дорогим достаточно давно. Ничто не останавливало инвесторов. Но мы не наблюдали такого спроса практически до прошлой недели".

Есть проблема с оформлением документов - все-таки с момента объединения прошло слишком мало времени. Но и это, уверяет Георгий Дзогуров, не может быть препятствием для покупки недвижимости.

 

Инвестиционно-строительные компании из России давно хотели выйти на этот рынок, но боялись строить за пределами России. Теперь только одна из них намерена вложить в развитие бизнеса здесь 20 миллионов долларов. Уже в 2015 году начнутся первые продажи домов, дач и загородных коттеджей - говорит представитель компании Александр Дубовенко. И это несмотря на некоторые трудности, которые неизбежны.

 

"Мы надеемся на лучшее, что у нас прибыль будет выше чем в Москве , но не уверены, что это будет сразу.Определенные тонкости будут с доставкой стройматериалов. До сих пор мы не понимаем как их будем возить. Через Украину будет тяжело, через Россию непонятно как. Плюс рабочая сила. Местные жители, включая татар готовы работать за меньшие деньги но квалификация пока оставляет желать лучшего".

 

Еще один вопрос, который предстоит решать строителям - приведение к единому варианту нормативно - правовой базы. Пока она в Крыму и остальной России отличается - добавляет вице - президент Союза архитекторов России Максим Перов. Как только этот вопрос будет урегулирован, в Крыму, уверен он, развернется большая стройка.

 

"Технически тут нужно сработать довольно четко. Ведь опыта такой работы у нас не было. Это очень инвестиционно привлекательный регион, практически аналог Сочи. Может быть даже еще интересней. Просто есть ментальная память о Крыме у москвичей. И это можно использовать. Здесь больше возможностей территориальных. Все-таки Сочи - это узкая полоска, а Крым дает больше возможностей градостроительного плана".

 

Пока ставка делается на недорогие дома и квартиры небольшой площади. Это связано с недостаточно развитой инфраструктурой и невысоким уровнем сервиса. Однако со временем, говорят эксперты, здесь начнет активно развиваться премиальная недвижимость. Появятся дома класса люкс, загородные резиденции, таунхаусы, отели, виллы. Ведь Крым еще не забыт как место отдыха аристократии и царской резиденции.