28/12

Особенности национальных кровель в зимний период

28 декабря 2013

Загородное обозрение

 

Зима — время испытаний для крыши загородного дома. На ней может скапливаться снег, образовываться наледь, да и ветер зимой, как правило, дует сильнее. Как же ведут себя разные кровли в это суровое время года? И как бороться со снегом и льдом?

 

Зимы у нас бывают морозные и не очень, снежные и малоснежные, но без снега в нашем климатическом поясе ни одна не обходится. И потому конструкция крыши должна учитывать потенциальную снеговую нагрузку. Cтропила частных домов делают мощнее, а саму кровлю прочнее, чем в теплых краях. Активно применяют и разные способы борьбы со снегом и льдом. Причем пускать это дело на самотек не рекомендуется, иначе по весне, когда снег и лед сойдут с крыши, вы можете обнаружить сорванный водосток, покореженный снегозадержатель, а на потолке верхнего этажа — основательную протечку. Впрочем, кровля кровле рознь. С одной снег скатывается легко, а вот на другой задерживается. Где-то наледь образуется интенсивно, а где-то ее не бывает никогда. Причем эти особенности определяются целым рядом факторов: конфигурацией крыши, углом ее наклона, выбором кровельного материала и т. д. Выбор как кровельного покрытия, так и характеристик конструкции весьма непрост, критериев тут много. Но не учитывать особенности функционирования кровли в зимнее время нельзя.

Особенности конфигурации

Очевидно, что количество снега и льда на крыше зависит от ее конфигурации. Любой знает, например, что на двускатной кровле с большим углом наклона снег почти не задерживается, да и наледь редко образуется. Так что же, всем строить дома с двускатной островерхой крышей? Вовсе нет. Во-первых, она далеко не всех устраивает в эстетическом плане — слишком проста и непритязательна. Во-вторых, даже на такой кровле может налипнуть сугроб из мокрого снега, и если скат длинный и покрыт металлом, то сход снега будет лавинообразным. А тогда может и водосток покорежить, и антенну погнуть, да и покалечить кого-нибудь.

Есть свои нюансы в зимней эксплуатации вальмовых и шатровых кровель, но самые большие трудности возникают при сложной конфигурации крыши. Обычно фигурные кровли встречаются в коттеджах индивидуального проектирования, когда домовладелец не просто строит загородное жилье, а создает некое произведение архитектуры и крыша в прямом и переносном смысле венчает облик творения. Чем сложнее кровля, тем больших затрат требует ее проектирование. Когда на крыше появляется много уровней, шатров, ендов и различных нетипичных элементов, риск образования сугробов и наледи повышается. Особенно опасны углуб­ления — ендовы, карманы, в которых даже после небольшого снегопада обязательно появляется сугробчик. Поэтому проектировщик должен обратить на это внимание домовладельца и предложить возможные методы борьбы со снегом и наледью на крыше.

Проблемой становится и некачественный монтаж. Например, неграмотно вмонтированное в кровлю мансардное окно может стать точкой, где будет скапливаться снег, образовываться наледь и т. п. Сам кровельный пирог тоже должен быть спроектирован и смонтирован правильно. Если гидроизоляция и теплоизоляция кровли выполнены непрофессионально, из-за больших теплопотерь на крыше отапливаемого здания будет постоянно появляться лед. Это особенно актуально для жилых чердаков и мансард.

Особенности материалов

Рынок кровельных материалов в настоящее время довольно обширен, но популярных материалов, надо признать, не так уж много. В элитном сегменте загородного жилья предпочтение нередко отдается натуральной керамической или цементно-песчаной черепице, в демократическом сегменте преобладают металлочерепица либо гибкая (битумная) черепица. Кроме того, ряд домовладельцев по-прежнему останавливают выбор на металлической фальцевой кровле. И на этом список пользующихся наибольшим спросом кровельных материалов, пожалуй, заканчивается.

Заметим, что все эти материалы прошли сертификацию в Российской Федерации, поэтому могут беспрепятственно эксплуатироваться в зимнее время. Но ведут они себя по-разному. К примеру, натуральная или цементно-песчаная черепица задерживает снег, если кровля с небольшим углом наклона. А если учесть, что эти кровельные материалы и сами по себе довольно тяжелые, то стропильная система должна быть очень мощной, а значит дорогостоящей. Во избежание отрицательных последствий в таких случаях иногда имеет смысл увеличить угол наклона кровли.

То же самое относится и к битумной черепице. Этот материал, как правило, выпускается с посыпкой из базальтовых гранул и хорошо противостоит механическим воздействиям, лучше защищен от ультрафиолета. Но при этом гибкая черепица становится шершавой и задерживает снег. Однако битумная черепица весит не так много, поэтому толстые стропила и мощную обрешетку монтировать не обязательно, даже с учетом предполагаемых сугробов.

Иначе ведут себя кровли из железа или металлочерепицы. Ввиду гладкости снег на них не задерживается. С одной стороны, это плюс, а с другой — минус, поскольку есть риск лавинообразного схода снега. Следовательно, при проектировании такой кровли желательно заложить в проект снегозадержатели.

Ручные методы

Зимой кровле нужно помогать. Причем не дожидаясь, когда на крыше наметет сугроб метровой толщины или с нее начнут свисать огромные сосульки. Один из способов «помощи» заключается в нанесении на кровельный материал специального антиадгезийного покрытия, препятствующего образованию наледи. Это могут сделать только специалисты-кровельщики. И не на всякой кровле.

Зато практически на любой кровле можно устроить лестницы и мостки, которые способствуют удобному перемещению по ней. А значит, облегчают уход, позволяя в теплое время очищать от листьев и хвои, а зимой — бороться со снежными заносами и льдом. Перемещаясь по таким мосткам, можно сбрасывать снег и лед самостоятельно или пригласить сотрудников специализированной клининговой компании. У них есть веревочные страховки, соответствующий инструмент и, главное, опыт такой работы. Особое внимание при этом следует обратить на устранение сосулек. Карнизы, ­водоотводные желоба и водостоки нужно освободить в первую очередь, чтобы избежать беды.

Системы снеготаяния и антиобледенения

Более «продвинутым» методом борьбы со льдом на кровлях является установка системы антиобледенения. Этому изобретению уже немало лет, и с каждым годом таких систем на крышах современных коттеджей становится все больше. Что не удивляет: они позволяют полностью или частично избавиться от льда и сугробов без ручного труда хозяев или приглашенных специа­листов.

В основе такой системы греющий электрический кабель, который укладывается на крыше в определенных местах, а также в водостоках и водоотводных желобах. Принцип действия прост: кабель нагревается, растапливает лед и снег, а вода по водоотводам стекает на землю, не задерживаясь на кровле. Частью системы являются также выключатели и терморегуляторы, позволяющие варьировать температуру греющего кабеля.

Системы антиобледенеия в настоящее время, можно сказать, доведены до совершенства. Используемые в них кабели позволяют не расходовать энергию понапрасну: они нагревают не воздух, а саму кровлю и водостоки, что повышает энергоэффективность постройки в целом. Кроме того, расходы на отопление уменьшаются за счет автоматики. Автоматический блок регулирует мощность в зависимости от температуры наружного воздуха. Если же температура на улице падает ниже критической, то кабель просто отключается, поскольку эксплуатировать систему антиобледенения просто не имеет смысла. При выборе системы желательно правильно рассчитать общую длину греющего кабеля и определить места, где он будет уложен.

Иногда подобное оборудование называют системой снеготая­ния, хотя правильнее определить его как системы электрического обогрева кровли. При правильно спроектированной и смонтированной системе на крыше дома не будет ни снега, ни льда — по крайней мере там, где есть риск протечек или образования наледи и сосулек

Александр Дубовенко, учредитель компании GOOD WOOD:

Кровельные материалы всех типов подходят для кровель практически любого вида. Кроме того, надежность кровли определяется не материалом, а качеством исполнения. Но в случае сложной кровли вероятность потенциальных проблем, возникающих зимой, значительно выше, и это надо учитывать. Прежде всего следует обеспечить вентиляцию подкровельного пространства. Многие исполнители-дилетанты не оставляют воздушный канал между кровельным пирогом и финишным покрытием. В результате тепло начинает выходить через саму кровлю, снег подтаивает, потом замерзает, что приводит к обледенению кровли со всеми вытекающими последствиями. Чтобы избежать такой ситуации, кровля должна быть вентилируемой. Для разных видов кровель используются разные системы.

Следующее — снегозадержание. Можно обеспечить снегозадержание по всей длине кровли, но систему необходимо точно рассчитать. Часто монтируют снегозадержатели только внизу (в соответствии со стандартом производителя). Когда-то и в нашей компании использовали этот принцип, но при довольно длинных скатах лавина успевала разогнаться и сносила даже сами снегозадержатели. Потом мы разобрались в физике этого процесса и ввели собственные внутренние стандарты. Если скат длинный, то у нас устанавливаются промежуточные снегозадержатели, причем не в самом низу кровли, а в середине. Производители кровли взяли это на вооружение и изменили свой стандарт. Я советую устанавливать систему снегозадержания не по всему периметру, а только над опасными зонами: перед входом в дом и крыльцом — чтобы снег не сходил на людей.

Михаил Лебле, технический директор СК «Мера»:

К элитным кровельным покрытиям я бы отнес медь, алюминий, керамическую черепицу, некоторые виды цементно-песчаной и битумной, металлочерепицу и ондулин — к недорогим. При этом на сложных кровлях (с большим количеством ендов, хребтов и примыканий) металлочерепица обходится дороже битумной и почти догоняет по стоимости цементно-песчаную. Не согласен со сложившимся мнением о дороговизне стропильных систем для черепичных кровель. Снеговая нагрузка по Ленобласти составляет 180–240 кг/кв. м, а вес цементно-песчаной черепицы — 40–45 кг/кв. м.

При утеплении мансардных этажей сегодня применяется утеплитель толщиной 200–300 мм, поэ­тому стропила устанавливаются сечением не менее 200 мм и с шагом 600 мм, и этого чаще всего достаточно, чтобы выдержать черепицу. Думаю, что электрообогрев кровель — затратное и малоэффективное дело. Например, кровля 400 кв. м требует только на подогрев водосточной системы (труб и желобов) примерно 6 кВт и работает эффективно в диапазоне от +2 до -5 °С.