25/12

Итоги года на рынке загородной недвижимости

25 декабря 2013

Cottage.ru

 

В преддверии новогодних праздников Cottage.ru подводит итоги уходящего года. Как оказалось, можно выделить сразу несколько тенденций, заметно проявившихся в 2013 году на загородном рынке. Итак, ТОП-5 главных событий и тенденций, динамика цен, а также прогноз экспертов рынка на следующие 365 дней — в последнем материале года.

 

ТОП-5 событий и тенденций года

Участки — в лидерах, за танухаусами — перспективы

В 2013 году более половины сделок на рынке загородной недвижимости проходило с участками без подряда. Несмотря на общий тренд снижения интереса к данному сегменту, земли в поселках с проведенными коммуникациями и удачным расположением на территориях ближнего Подмосковья, не более 30 км от МКАД, пользуются большим интересом. Однако, как отмечает руководитель офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Антон Архипов, количество такой земли ограниченно, и, как следствие, цены на подобные объекты растут примерно на 10-15% в год. Сейчас средняя цена покупки участка без подряда в данной территориальной зоне составляет около 2,2 млн. рублей.
Популярность квартир в малоэтажных домах, по сравнению с началом года, выросла на 7%, и на сегодняшний день около 26% сделок проходит с этим форматом. При этом объем предложения за последние 12 месяцев увеличился на 30%. Наиболее востребованы среди покупателей небольшие одно- и двухкомнатные квартиры за 2,5-3 млн. рублей. В целом девелоперы выводят на рынок все больше проектов, соответствующих требованиям покупателей: с небольшими площадями и ценой.

Таунхаусы в ушедшем году являлись одним из наиболее динамично развивающихся сегментов загородной недвижимости. Спрос на такие домовладения вырос примерно на 15%, и сейчас около 12% сделок проводится с этим форматом. Продаются в первую очередь проекты, расположенные на территориях до 30 км от МКАД, с хорошей транспортной доступностью и городским уровнем инфраструктуры. В целом в течение 12 месяцев цены по данному формату выросли до 20%. Таунхаусы наиболее востребованы в строящихся поселках бизнес-класса, особенно — на территориях «новой» Москвы, либо в крупных подмосковных городах в зоне около 10 км от МКАД. Сейчас средний бюджет сделки по таунхаусам составляет 6,8 млн. рублей.

Требовательные покупатели

В 2013 году продолжилась наметившаяся еще в 2012 году тенденция, когда клиент ведет себя при покупке будущего жилья требовательно и избирательно. Среди множества проектов его окончательным выбором станет не тот, где недвижимость стоит дешевле, а тот, в котором покупатель сможет найти для себя что-то особенное. «Теперь потребителю не достаточно иметь просто 6 дачных соток, за городом он хочет заняться чем-то и занять своих детей, хочет иметь возможность ходить не в деревенский ларек за хлебом, а в привычные магазины, даже находясь за пределами столицы. Ему нужно быть уверенным в девелопере проекта, видеть, что тот исполняет свои обязательства. Одним словом, за свои деньги потребитель хочет получить лучшее», — отмечает генеральный директор компании «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев.

Непопулярные дачи

Одной из главных тенденций года учредитель компании Good Wood Александр Дубовенко называет «марганализацию» понятия дач. По его словам, дачи в классическом виде, в котором они были раньше, не востребованы современным покупателем, это никому ненужный продукт. Сейчас возраст покупателей первой загородной недвижимости в среднем составляет 20-40 лет. Такие люди привыкли отдыхать за границей, на природе, но не покупать дачу за несколько миллионов рублей. «Объясню эту тенденцию следующим образом: типовой покупатель дачи — это человек возраста 50 лет, который по старым привычкам привык отдыхать на даче. Однако людей, с некупленными дачами в возрасте 50 лет и с деньгами, остается все меньше и меньше», — отмечает Дубовенко.

Чистка банковской системы

Еще одно важное событие 2013 года — чистка банковского сектора новым руководством Центробанка. Так, за год лицензии лишились около 30 банков. Между тем, рост спроса на загородную недвижимость именно в конце года — нехарактерное для этого времени — связан именно оттоком средств из банковских депозитов, вызванным отзывом лицензий у мелких и средних банков, а также продолжающимся падением ставок по вкладам.
В будущем году нестабильная ситуация в банковской системе и с курсом рубля может также подтолкнуть граждан к покупке недвижимости. На фоне экономической нестабильности недвижимость всегда рассматривается как надежный способ сохранения денежных средств.

Элитный дом — готовый дом

В элитном сегменте по-прежнему были востребованы готовые дома в комплектации «под ключ», расположенные на Новой Риге, Дмитровке и Рублевском шоссе. Причем Рублевка проигрывает Новой Риге и даже Дмитровскому шоссе, которое вышло на второе место в структуре спроса. Третью и четвертую позиции по спросу занимают Ленинградское и Пятницкое шоссе.
Как отмечает коммерческий директор компании Villagio Estate Павел Трейвас, количество сделок на элитном рынке по-прежнему составляет 5-6% от общего спроса на загородную недвижимость. При этом наибольшей популярностью пользуются коттеджи площадью 400-500 кв. м с участками от 20 до 27 соток. Интерес к традиционным особнякам сохраняется только в отношении современных концептуальных поселков. Кроме того, в сегменте высокобюджетной недвижимости развивается малоэтажный сегмент, включающий таунхаусы и квартиры — например, в 3 квартале доля элитных таунхаусов выросла на 6 пунктов с начала года, МЖД — на 3 пункта.

Про цены

На первичном рынке основное увеличение числа сделок и, как следствие, стоимости недвижимости пришлось на высоколиквидные предложения в хороших поселках, с полностью подключенными и физически существующими коммуникациями, на расстоянии до 30 км от Москвы. Также рост цен связан и с ростом строительной готовности, отмечает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость».При этом ценовая динамика зафиксирована лишь локально: отдельные скачки в конкретных проектах могли достигать 12-14%, но на весь рынок в целом это повлияло не сильно. В дальнем же Подмосковье цены практически стояли.

Прогноз на 2014 год

Сейчас на первичном рынке относительно мало новых проектов, при этом спрос присутствует. Как полагает Владимир Яхонтов, такое положение вещей означает, что через некоторое время рынок столкнется с дефицитом предложения на первичном рынке, что, в свою очередь, повлечет рост цен на вторичном рынке. При этом именно за счет предложения на регулярном рынке будут удовлетворяться потребности клиентов.
По мнению Дмитрия Бадаева, в течение всего 2014 года Новая Рига будет еще более востребованным направлением среди покупателей, потому что это первое направление Подмосковья, где освоение территорий велось не стихийно, а осознанно, с применением современных наработок и заимствований из западного опыта. Именно здесь сейчас реализуются проекты, в которых применяются новаторские решения — концептуальные, управленческие, технические.

***

Прошедший год запомнился следующими событиями: затянувшаяся зима и перенос сезона деловой активности на более поздний срок, активное обсуждение единого налога на недвижимость, колебания курса валют, а также осенний банковский кризис. В 2013 году продолжили свое развитие тенденции, наметившиеся ранее. Таким образом, можно предположить, что в следующем году девелоперы загородного рынка будут также активно искать и предугадывать желания клиентов, чтобы показатели продаж шли исключительно вверх.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок