Блиц-КриК: июньский выпуск

27 июня 2013

Информационнй портал о недвижимсоти Realestate

Дорогие друзья! Мы поняли, что рубрика, которую мы затеяли, оказалась весьма востребованной. Хотя реакция на анонс была на рынке неоднозначной – от «Ура! Наконец-то!», «Супер! У меня есть, что туда написать!» до «Вы с ума сошли? Вам нужно больше спать!» или «И зачем вам лишние скандалы?!»

Так или иначе, в первый же месяц мы собрали 11 «наболелок». Нам кажется, это довольно много, поскольку сами понимаете, у остальных тоже наболело или накипело, но они еще стесняются. И вот они – 11 смелых! Надо сказать, очень глубокие и действительно выстраданные комментарии. Причем, как видите, досталось всем: властям, риэлторам и их клиентам, аналитикам и пиарщикам, и даже нам самим – журналистам. Ну как говорится, за что боролись…

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИДЕЕ Блиц-КриКа, КАК И КУДА СЛАТЬ ВАШУ "НАБОЛЕЛКУ" В СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК

Чтобы попасть в июльскую команду смелых, присылайте свои комментарии до 10 утра 26 июля!

Ах да, тут уместно сказать вот что: Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями спикеров. Но тот самый плюрализм мнений и обратная связь нам важнее!

ВЛАСТЯМ!

Александр Дубовенко, генеральный директор «ГУД ВУД»:

- Зачем нужно хранить 400 млрд долларов резервных денег в американской экономике вместо того, чтобы вложить их в нашу, российскую экономику, уменьшив ставку ипотечного кредитования?

Владимир Савчук, заместитель директора ГВСУ «Центр»:

- Остро стоит проблема технического перевооружения предприятий. Строительная отрасль долгое время развивалась без всякого участия государства, и сегодня очевидно, что в масштабе страны совершить качественный переход она не сможет. Не у всех компаний, есть возможности за свой счет перевооружать предприятия на десятки миллиардов рублей. Если государство на уровне политики не включится в решение этой задачи, стратегическая цель – строить к 2020 году по 1 кв. м на человека – достигнута не будет!

Екатерина Орлова, директор Real Estate Zemer Consulting & Development :

- Зачем пытаться всеми силами задавить тех оставшихся патриотов, которые вкладывают миллионы в страну, из которой остальные вывозят миллиарды? Риски России зашкаливают в первую очередь из-за нестабильности, и уже стало нормой, когда далеко не на нулевой стадии девелопмента выясняется, что очередной виток неоднозначного «усовершенствования законодательства» приводит к необходимости переделывать все заново по проекту. Иногда создается ощущение, что девелопер – это враг номер один у государства и общества, а в остальном то у нас в экономике все прекрасно. Ну вывозят остальные миллиарды, вместо того, чтобы хоть раз вложить полученные любыми путями капиталы в свою же страну, а вот тех, кто рискует заморозить капиталы на годы в условиях нестабильности, создает рабочие места и зачастую в значительной степени платит налоги, принято воспринимать как злобных противников общего благополучия.

ЗАКОНОТВОРЦАМ!

Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group:

- Поправки в ФЗ «О рекламе» стали одной из самых обсуждаемых новостей этого месяца на рекламном рынке недвижимости. С одной стороны, проект этого закона – еще один шаг законотворцев по искоренению «черных» и «серых» схем продажи жилья и приобретению новостройками, квартиры в которых реализуются по ФЗ-214, своеобразного знака качества, поэтому принятие закона станет плюсом для застройщиков, заключающих договоры долевого участия.

С другой стороны, сейчас застройщик не имеет возможности разместить рекламу без указания ссылки на проектную декларацию, юридического лица, при наличии ипотеки – лицензии и названия банка. Плюс к этому – указание сайта застройщика или проекта, многоканального телефона, логотипа объекта или девелопера. Таким образом, при добавлении в рекламу информации, указанной в проекте закона, она станет визуально не читаема, а, значит, не будет привлекать внимание потенциальных покупателей…

БУДУЩИМ РИЭЛТОРАМ!

Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»:

- Кандидаты недооценивают сложность риэлторского дела, многим посреднические услуги кажутся легким и быстрым способом заработать. Поэтому на отборе мы часто сталкиваемся с людьми, которым не хватает образования, культуры поведения, просто интеллекта. Либо к нам идут люди, которые больше полугода не задерживаются ни на одном рабочем месте, эдакие вечные студенты, постоянно хватающиеся за новые дела, толком не разобравшись в старых. В риэлторском бизнесе такие прыгуны также надолго не задерживаются, и для компании нет смысла тратить время и средства на их обучение, адаптацию и т.д.

КЛИЕНТАМ И…  «НЕДОРИЭЛТОРАМ»!

Антон Белых, управляющий партнер DNA Realty:

- Вот я уже больше года занимаюсь брокериджем торговой недвижимости. И я никак не могу понять, почему собственники или арендаторы, отказываясь платить комиссию, все равно считают, что я должен отстаивать именно их интересы!

Возникают очень забавные ситуации: собственник говорит, что «не платит комиссию, берите с арендатора», а потом, когда я или мои брокеры на переговорах начинаем отстаивать интересы арендатора, то есть своего КЛИЕНТА, обижается, почему это я играю против него. То же самое арендаторы: хотят предложение без комиссии и обижаются, что я не помогаю им выдавить из собственника лучшие условия аренды. Но ведь кто платит, тот и музыку заказывает! Я никогда не беру комиссию с двух концов, но за это я отстаиваю интересы той стороны, которая оплачивает мои услуги. Это закон любого бизнеса.

Но у нас почему-то многие «недориелторы», привыкшие работать с квартирами, переносят свою порочную практику на рынок торговой недвижимости. Я считаю, что так делать нельзя, но далеко не все это понимают. Мне кажется, в нынешнем более-менее сбалансированном рынке брокер должен быть не просто информационным посредником, но и консультантом своего клиента и только его. Вот только когда уже это поймут собственники недвижимости, арендаторы и конкуренты и перестанут требовать или предлагать неоплаченную услугу?

КОНКУРЕНТАМ!

Андрей Машков, руководитель проектов АН «Красивый Город»:

- Как же достал этот демпинг по ставкам комиссии!!! Неужели сложно договориться всем основным участникам рынка о «фиксе» для всех компаний, раз и навсегда, всем же легче будет и спокойнее!

ЖУРНАЛИСТАМ И РЕДАКТОРАМ!

Дмитрий Позняков, начальник отдела по связям с общественностью страховой компании «МАКС»:

- Знаете, в чем выражается пятничный закон пиарщика? Самые важные и категорически срочные запросы обязательно приходят в пятницу. И не просто в пятницу, а примерно за час до конца рабочего дня. Ну, и телевизионные редакторы, в большинстве своем, просыпаются именно в пятницу под вечер. Хорошо хоть не все говорят, что снимать они хотят сегодня через полчаса после запроса.

Смирнов Сергей, руководитель Биржи Недвижимости «Агентон»:

- Уважаемые журналисты!

Порой складывается впечатление, что мы делаем с вами совершенно разное дело. Поражает, когда на порталах недвижимости появляются статьи, место которым в рубрике «Криминальная хроника». Я понимаю, что информирование читателей о бдительности при покупке недвижимости – прямая обязанность журналистов, работающих в тематике. Однако не может беспокоить терминология, так же некоторые, как вы выражаетесь идиоматические выражения, которые я бы, скорее, отнес к устоявшимся штампам в сознании.

Поймите, рынок риэлторской деятельности не станет лучше, если каждая третья статья будет начинаться с заголовка «задержаны черные риелторы». Задерживают и судят преступников, махинации с квартирами проворачивают мошенники, втираются в доверие к собственникам аферисты. Более того, если эксперт будет разбирать каждый из таких случаев, то быстро станет очевидно, что чаще всего жертвы как раз не обращались к реальным риэлторам, а работали с сомнительными «знакомыми», профессиональные навыки которых ограничивались втиранием в доверие.

Мы много обсуждаем проблемы с риэлторским сообществом. На этом рынке действительно не все гладко и сегодня в профессии часто встречаются случайные люди. Как эксперт, который занимается подготовкой и обучением брокеров по работе с недвижимостью, могу отметить, что с каждым годом все сложнее приводить в профессию талантливую молодежь. Профессия будет еще долго находиться в таком положении, если вокруг нее будет формироваться негативное информационное поле.

При этом каждый сетует на отсутствие профессионалов в отрасли, о которой между тем зависит отрасль строительства и домопроизводства. И это не высокопарный слог. Если нет продаж, нет денег.

Давайте информировать читателей больше о том, в чем же польза от брокеров и риэлторов, как отличить профессионала от дилетанта и где граница риэлторской работы, чего ждать и не ждать от агента по недвижимости. Конечно, нельзя оставлять без внимания факты мошенничества и преступлений, но важно называть в статьях вещи своими именами, и не бояться обсуждать не только действия мошенников, но близорукость и безграмотность жертв.

АНАЛИТИКАМ ПО РЫНКУ НЕДВИЖИМОСТИ!

Мария Лукина, журналист, редактор портала RealEstate.ru:

- Слишком много пиара на 1 квадратный метр! В СМИ не будет объективных данных по рынку жилой недвижимости до тех пор, пока аналитики разных компаний не начнут работать согласованно и составлять аналитические отчеты не только по своим данным, но и по наработкам своих коллег. Едва ли не каждый присланный пресс-релиз, содержащий что-то вроде аналитики, очень часто – чистой воды пиар. Начинаешь сверять данные с другими компаниями, и картинка предстает совершенно в ином свете.

Ребята, давайте работать дружно, нам всем не хватает прозрачности и объективности! Хотелось бы видеть действительно профессиональные исследования. Это прибавит доверия и к изданию, и к компании.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ТСЖ «СТАРОКОНЮШЕННЫЙ 41-1» КОРОЛЕВОЙ Л.М.!

Марина Волотова, риэлтор с 20-летним стажем:

- Дайте спокойно вступить в наследство! Моя история началась с того, что из 10 квартир в нашем доме четыре, в том числе и моя, вышли из состава ТСЖ. И с тех пор отношиение председателя ТСЖ Королевой Людмилы Михайловны к нам резко изменилось.  То пожилую женщину с ребенком в лифт не пускают, то электричество отключают и пр. Я, например, не могу вступить в собственное наследство по закону, так как председатель ТСЖ Королева не дает мне выписку из домовой книги. Я подала на нее в суд, решение суда по выписке было уже в декабре 2012, судебные приставы ходят к ней с января 2013, но Королева выписку не дает! Она даже опротестовала решение суда, который обязал ее выдать мне выписку. Городской суд по выписке назначен на 10 июля 2013 года.