12/04

Деревянный теремок нового поколения. Строим из клееного бруса

11 апреля 2012

Коттедж.ру

 

Ни для кого не секрет, что строительство собственного загородного дома – дело хлопотное и требует решения множества важных задач. Один из самых первых вопросов, который возникает перед началом работ, - какой строительный материал лучше всего выбрать: так, чтобы было и надежно, и не очень накладно. Портал Cottage.ru продолжает серию публикаций о различных стройматериалах, их основных характеристиках, плюсах и минусах, а также себестоимости строительства. В этом материале разговор пойдет о ноу-хау деревянного строительства – клееном брусе.

Современная экологичность 

Клееный брус является относительно новым материалом деревянного домостроения: он впервые появился около трех десятилетий назад и достаточно быстро завоевал популярность на рынке загородного домостроения.  Стоит помнить, что клееный брус, несмотря на высокую технологичность, все же остается древесиной.

Дерево является экологически чистым материалом, и главный фактор, который убеждает людей разных стран остановиться именно на выборе деревянного дома, – это, безусловно, забота о своем здоровье. «Пожалуй, основное, что склоняет покупателей к приобретению деревянного дома – это целый комплекс факторов, который для краткости называют "экологичность". Находясь в деревянном доме, все сразу замечают, что в нем очень легко дышится.  Это происходит за счет того, что структура дерева пропускает воздух, а также абсорбирует токсичные вещества (сигаретный дым и т.д.)», - говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Существует определенная категория покупателей – 10-20%, которые предпочитают именно деревянные дома кирпичным или монолитным.

В 2011 году доля деревянного домостроения возросла до уровня, который составляет более 50%, что произошло впервые за последние годы, говорит Александр Дубовенко, директор по развитию ГУД ВУД (Good Wood). По его словам, это связано, во-первых, с тем, что дереву стали больше доверять: «Раньше считалось, что невозможно построить деревянный дом качественно, теперь стало понятно, что это реально». Непосредственно клееный брус составляет 19% в сегменте деревянного домостроения, а к 2013 году его доля, по прогнозам специалистов, будет составлять больше 20%. 

Самый существенный недостаток деревянного дома – полное отсутствие огнестойкости. Однако от огня на 100% не защищен не один строительный материал: горит и кирпич, и камень. Также для деревянного дома характерны трещины, щели, усадка.  Все эти характеристики есть и у клееного бруса,  но в минимальном объеме - в 10 раз меньше по сравнению с другими деревянными строительными материалами. По сути, клееный брус обладает всеми положительными характеристиками бруса естественной влажности и дополнен рядом преимуществ, разрешающих все спорные вопросы, связанные со строительством деревянных домов.

Почти идеальный

Итак, сосредоточим более пристальное внимание на достоинствах клееного бруса. Во-первых, клееный брус прочно прессуется, что позволяет избежать проблем с усыханием дерева, и, следовательно, его растрескиванием. Именно поэтому дома из клееного бруса не нуждаются в дополнительной облицовке, как снаружи, так и внутри дома. Деревянные дома по большому счету вообще не требуют внутренней отделки, тогда как при строительстве кирпичных домов отделка внутренней стороны стены в большинстве случаев обязательна.

Если продолжать сравнение кирпичных и деревянных домов, то можно отметить следующие преимущества последних: безусловно, это тепловой обмен. Для того чтобы поддерживать нормальный тепловой и влажностный режим в кирпичном доме, его необходимо периодически протапливать и вентилировать - если оставить такой дом на зиму, то весной его придется долго топить, прежде чем он прогреется. Дом из дерева протапливается за несколько часов. Такая низкая теплопроводность позволяет обходиться не очень толстыми стенами.

Во-вторых, небольшой вес дерева позволяет обходиться устройством легкого фундамента, что позволяет существенно экономить на этом пункте строительства. Плюс ко всему деревянный дом дает возможность строительства в зимнее время. За счет натуральных утеплителей в деревянном доме более интенсивно происходит обмен воздуха, деревянные дома не требуют установки кондиционера, так как «дышат» сами.

Что касается характеристик клееного бруса в сравнении с массивными цельными бревнами или обычным брусом, то здесь наш «герой» также заслуживает положительной оценки. В отличие от массивной древесины,  этот строительный материал дает минимальную усадку, значительно превосходит ее по прочности, а риск образования трещин и боковых деформаций практически исключается. «Дома из оцилинрованного бревна часто сравнивают с домами из бруса, а порой и даже путают два этих материала. Это неверно, так как между ними много различий. Так оцилиндрованное бревно выигрывает у обычного бруса по прочности. При этом клееный брус, напротив, намного прочнее и долговечней бревна», - комментирует Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Корпорации «ИНКОМ»

В сравнении с брусом естественной влажности, сроки строительства сруба для дома из клееного бруса в два раза меньше. Так, по словам специалистов, построить дом в 150 кв. м вполне реально в составе 7 человек в течение одного месяца. При этом благодаря технологии производства, качество клееного бруса не зависит от сезонного фактора, его не разделяют по качественным характеристикам на зимний и летний лес. Еще один плюс - клееный брус является устойчивым к микроорганизмам и грибкам строительным материалом, что  связано со структурной особенностью такого бруса.

Но добавим ложку дегтя во все вышесказанное. Основным минусом клееного бруса, конечно же, является его начальная цена, которая выше по сравнению с другими строительными материалами, говорит генеральный директор компании «НЛК Домостроение» Семен Гоглев. Фактически, это единственный, но очень важный недостаток данного стройматериала.

Секрет производства

Многие строительные компании просто обожествляют клееный брус, говорят о его идеальности и полном отсутствии недостатков. Попытаемся разобраться, за счет чего клееному брусу удается достичь таких свойств, а также расскажем об основных этапах производства данного стройматериала.

Производство клееного и профилированного бруса начинается с отбора сырья – древесины. Как правило, технологи выбирают хвойные породы деревьев, чаще всего это северная сосна или кедр, реже - дуб или лиственница. При этом обязательно особое внимание уделяется родине древесного сырья, поскольку использование материала из экологически неблагоприятных районов может привести к тому, что все супер-свойства готовой продукции будут снижены в разы.

После отбора и обработки бревен материал идет на распил, в итоге получаются тонкие доски - ламели, которые также подвергаются жесткому отбору. Дефектные, многоструктурные и сучковатые ламели бракуются. Деревянные клееные конструкции изготавливают из досок, просушенных в паровых сушильных камерах до определенной влажности (8-12%), а полученные доски сортируются, сращиваются на шип, строгаются с четырех сторон для придания им строгой геометрической формы и склеиваются под мощным гидравлическим прессом (никакого клея).

Таким образом, заготовки (ламели) подвергаются термообработке и пропитке веществами, предотвращающими гниение и проникновение паразитов. Клееный брус, полученный таким путем, более прочен и менее подвержен различным неблагоприятным воздействиям в сравнении с обычным брусом. Готовые брусья профилируются (либо сохраняется естественный профиль заданный ламелями) и очищаются, после чего производится контрольная проверка качества.

Обычно для стеновых конструкций склеивают не менее пяти ламелей (досок), что дает возможность получить брус толщиной от 200 мм. Для строительства загородных домов, коттеджей, после придания клееному брусу профиля, он нарезается на части необходимого размера. «Весь "домокомплект" производится в заводских условиях на высокоточном оборудовании, а рабочим на стройплощадке остается только собрать его, ничего не подгоняя, вырезая и т.п», - комментирует Александр Дубовенко.

Что, где, за сколько?

При качественном строительстве домовладения из клееного бруса низкой цены ждать не стоит: разница по сравнению с каменным домом составит не более 10-15% - и это на стадии коробки. Если же говорить о строительстве под ключ, то разница нивелируется за счет того, что стены из клееного бруса не надо отделывать, говорит Владимир Яхонтов. «Стоимость  самих стен  в структуре себестоимости  домовладения не очень значительна, за исключение высокотехнологичного производства. Кирпичный дом возводится по себестоимости $1 тыс. за кв.м,  дом их клееного бруса  стоит в районе  $800-900 за кв.м., щитовые дома возводятся за $650 за кв.м (на стадии коробки)», - комментирует эксперт.

Концепция строительства из дерева сегодня присутствует во многих поселках. Так, это, например, «Тишково парк», «Брусландия», «Березы», «Волшебная страна», «Скандия», «Капитаны», «Янтарный склон», «Золотой ключик». В более дорогом сегменте  - «Истринские холмы», «Духанино», «Калинка». Например, в поселке «Скандия» этой весной можно приобрести за 5,5 млн. рублей дом в стиле шале площадью 170 кв.м. на участке в 8 соток со всеми коммуникациями. Поселок расположен поблизости от Истринского водохранилища в 39 км от МКАД по Пятницкому шоссе. На вторичном рынке стандартного проекта дом из клееного бруса можно приобрести по цене 4,5 млн. рублей в дачном поселке на 27 км от МКАД по Горьковскому шоссе. Площадь такого дома составит 150 кв. м, участка – 6 соток. 

Стоимость строительства дома из клееного бруса, если обращаться в специальные фирмы, в каждом случае высчитывается индивидуально и будет зависеть от сложности проекта, а также других мелких факторов. В среднем строительство дома из клееного бруса «под ключ» обойдется в 18-35 тыс. рублей за один кв. м. Стоимость стенового комплекта на фундамент заказчика составляет примерно 12, 5 тыс. рублей за «квадрат». Конечная стоимость будет зависеть от площади дома - чем больше дом, тем ниже стоимости за строительство одного «квадрата». Также снижает стоимость дома большая площадь оконных проемов, квадратная форма дома и наличие открытых террас. Напротив, удорожают проект стены из толстого бруса (от 200 мм), много мелких внутренних комнат, выступы, эркеры, а также индивидуальные проекты, в которых требуется использование мощных балок нестандартной длины или сечения. При строительстве дома «под ключ» на удорожание строительства повлияет также наличие лестниц и сложной формы кровли. Таким образом, средняя стоимость дома из клееного бруса площадью 150 кв. м  обойдется в 3-3,2 млн. рублей, 200 кв. м – 4-4,5 млн. рублей, 300 кв. м – около 6 млн. рублей.

«Клееный брус мало в чем уступает кирпичному дому, но у покупателей есть свои стереотипы. Поэтому  когда за одну и ту же цену предлагаются кирпичные и деревянные дома,  покупатели чаще всего выбирают кирпич», - резюмирует Владимир Яхонтов.

Советы самостоятельным

Перед началом строительства дома из клееного бруса рекомендуется подготовить площадку под строительство. После этого необходимо снять растительный слой грунта на участке: дерн обычно удаляют лопатой, разрезая его на небольшие квадраты. Перед закладкой фундамента деревянного дома важно проверить состояние почвы и уровень грунтовых вод, в идеале перед строительством следует заказать геологическую разведку. Если участок под строительство попался сырой, то его обязательно следует осушить. Для этого по периметру участка необходимо вырыть канавы для устройства дождевой канализации, а оставшиеся сырые места засыпать песком, бутовым щебнем.

Дом из клееного бруса не требуют для своего устройства усиленных и сложных фундаментов. Стандартный фундамент углубляют на 50 см в землю, делают песчаную подушку 20 см, сверху кладут армированный бетон, а потом уже цоколь. Наиболее распространенный фундамент в случае строительства домов из клееного бруса – это так называемый свайный фундамент с ростверком. При этом следует помнить, что при закладке фундамента необходимо сразу предусмотреть вводы для наружных сетей (вода, электричество), заложить гильзы. При установке фундамента в холодный период, следует добавлять в бетонный раствор специальные морозостойкие добавки.

Клееный брус, как и вся древесина, темнеет со временем, поэтому необходимо укрывать клееный брус специальными химическими составами, которые не только защищают дом от потемнения, но и могут локализовать огонь обильным выделением пены.. Также следует обработать брус при сборке дома антисептиком, если материал не был обработан еще на производстве.

В принципе, конструкция деревянного дома из клееного бруса достаточно проста в сборке, поскольку имеет все необходимые для легкого монтажа бруса запилы и пазы, выполненные с необходимой точностью еще на производстве. Однако все же на стройке не помешает хотя бы один квалифицированный специалист, поскольку человек, который столкнулся со сборкой такого дома впервые, может легко испортить достаточно дорогой материал. Как было сказано ранее, клееный брус не нуждается в отделке, поэтому брать его необходимо чистыми руками, чтобы избежать появления грязных и маслянистых следов. 

В заключение, хочется по традиции напомнить, что дешевое не всегда оказывается лучшим: стоимость клееного бруса напрямую зависит от качества производства, и прежде чем выбирать самый низкий из предложенных ценник, рекомендуем убедиться в качестве продукции. 

Строительная отрасль не стоит на месте, а ее дальнейшее развитие будет связано, прежде всего, с применением строительных материалов нового поколения. Несомненно, клееный брус в их перечне займет одну из ведущих позиций. Благодаря новым технологиям переработки древесины и технологиям производства, этот материал сохраняет все положительные свойства дерева, но не имеет его недостатков. Поэтому можно уверенно сказать, что клееный брус – это, своего рода, эволюционировавшая древесина.

Источник: Cottage.ru