18/06

Москвичи вновь заказывают мини-дворцы!

18 июня, 2010

интернет-портал metrinfo.ru

 

Деревянное домостроение вышло из кризиса...

 

Кризис на рынке загородного деревянного домостроения закончился – москвичи отказались от тотальной экономии и готовы платить по 30-40 тыс. руб. за 1 кв. м «мини-дворца», отметил совладелец компании Good Wood Александр Дубовенков интервью РБК. 

Прошедшей зимой многие менеджеры, получив в декабре годовые премии, сразу же заказали себе деревянные дачи, чтобы летний отпуск провести уже в собственном доме, рассказал Дубовенко. Минимальные сроки строительства и экологичность – главные преимущества деревянных домов.

По его словам, в настоящее время уже более половины сезонного загородного жилья в России строится из дерева. При этом россияне отдают предпочтение клееному брусу, а вот каркасные дома не любят, хотя в Европе около 80% всех малоэтажных домов строится именно по каркасно-щитовой технологии, как самой дешевой. «Но у нас и дешево не получается, и людям эта технология не нравится - ассоциируется с дачными щитовыми домиками низкого качества. В России до сих пор нет производства OSB - ориентированной стружечной плиты, главного компонента этих каркасных домов, все импортируется из Канады, из Европы, и в том числе из Латвии», - сказал Дубовенко.