18/07

Дешево или хорошо? На чем не стоит экономить при постройке

18 июля, 2011

Интернет портал "Недвижимость и цены"

 

Как известно, цена — едва ли не важнейшее конкурентное преимущество любого объекта. И если продавец не может дальше снижать рыночную цену товара, у него всегда есть соблазн уменьшить его себестоимость.

 

На загородном рынке это можно сделать, например отказавшись от некоторых работ или используя более дешевые стройматериалы. Аналитики компании Uniparx Service перечислили наиболее частые способы экономии, благодаря которым стоимость дома становится ниже, а недостаток качества на первый взгляд незаметен. Но только на первый взгляд.

Заведение коммуникаций в дом

Довольно часто коммуникации прокладывают только до границы земельного надела. Новоселу после этого предстоит потратить время и деньги на то, чтоб нанять специалистов и развести сети по комнатам. Дом с коммуникациями, конечно, дороже, но за разницу в стоимости клиент получит полностью согласованный проект, а также ему не нужно будет делать подкопы под фундамент для доведения коммуникаций.

Размер имеет значение

При покупке деревянного дома следует обращать особое внимание на качество материала, из которого выполнены стены. Чем меньше диаметр бревна (или сечение бруса), тем оно дешевле. А коттедж, построенный из бревна диаметром менее 220 мм или бруса сечением менее 190 мм, будет холодным. Его придется утеплять, например обивать минеральной ватой и вагонкой, а это повлечет дополнительные расходы.

Если же дом изготовлен из качественного материала, то он и прослужит дольше, и жизнь в нем не превратится в бесконечную игру «Сделай сам».

Ниже плинтуса

Еще один способ уменьшить цену дома — сделать его ниже. Общая площадь жилья не зависит от высоты потолков, поэтому может показаться, что практически одинаковые коттеджи у одного застройщика стоят дороговато, а у другого — в самый раз. Однако скоро обнаружится, что в комнатах мало света, а низкие потолки словно пригибают к земле. Конечно, тем, кто долго жил в хрущевках, это не покажется проблемой. Но стоит ли платить немалые деньги за возможность иметь деревянный загородный бункер?

И ты, брус…

В последнее время популярность клееного бруса растет, несмотря на его высокую стоимость. Но не все знают, что качество этого материала на 99% зависит от применяемого при его изготовлении клея. Клей дорогой, и соблазн сэкономить на нем чрезвычайно велик. Некачественный продукт может в лучшем случае иметь навязчивый запах химикатов, а в худшем — причинить вред здоровью.

Крыша — всему голова

Крыша — это своеобразный индикатор качества постройки. При осмотре дома нужно обратить внимание, утеплена ли она. Если нет, то будет холодно. Кроме того, отсутствие утеплителя позволяет скрыть дефекты постройки. Например, если крыша протекает, то на утеплителе появятся пятна сырости. Так что, покупая дом с неутепленной крышей, новосел рискует получить в будущем немалый фронт работ: вначале утепление, а затем, если вовремя не обнаружилась протечка, полноценная перестройка.

Фундамент

Все знают, что фундамент  — основа всего дома, но многие почему-то готовы экономить именно на нем. Этим могут воспользоваться застройщики и продать дом на недостаточно надежном фундаменте. Помогает им строительный миф, гласящий, что «деревянные дома такие легкие, что фундамент нужен лишь символический». На самом деле деревянный дом с подобным фундаментом — это шалаш, не более того. Вес одного бревна может превышать 150 кг, а только на одну стену уходит более 20 бревен.

Наиболее качественным считается буронабивной свайный фундамент. Он дорогой, но надежный. Причем покупателю дома с таким основанием можно сэкономить на других элементах  — например, не понадобится черновой пол, не нужна дополнительная антисептическая и влагостойкая обработка и т. д.

Период усадки и стяжки

Всем, кто хоть немного интересовался покупкой недвижимости на первичном рынке, известно, что не стоит приступать к отделочным работам раньше чем через полгода после завершения строительства. Надо дать дому время на усадку.

Если застройщик позаботился о качестве своих домов, то для исключения последствий неравномерной усадки будут использованы так называемые стяжки. Винтовая конструкция позволяет в прямом смысле притянуть бревна друг к другу после усыхания. Благодаря этому весь объект приобретает дополнительную жесткость и появляется возможность избежать неприятных сюрпризов вроде перекошенного окна или двери.

Забор — последний штрих к картине

Покупая дом в поселке с подрядом, люди платят в том числе и за то, что их загородная жизнь будет красивой в прямом смысле этого слова. Предполагается, что все строения должны быть выдержаны в едином стиле. Но даже самые прекрасные архитектурные решения не спасут, если застройщик сэкономит на такой, казалось бы, мелочи, как забор вокруг участков. Красивая ограда придаст облику поселка завершенность, а вы в итоге получите именно то, за что платите.

МНЕНИЕ

Тему качественного строительства индивидуальных домов комментируют ведущие специалисты загородного рынка

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ»

Минимализации цен девелоперы добиваются различными способами. Главный из них — невключение в начальную стоимость предложения ряда опций: коммуникаций, объектов инфраструктуры.

К примеру, в поселке Окская Слобода, находящемся в 75 км от столицы по Симферопольскому шоссе, минимальная цена предложения — 3 млн руб. За эти деньги можно приобрести 10 соток земли, дом площадью 100 кв. м со всеми коммуникациями, кроме септиков. О закупке септика собственник может договориться с застройщиком. В среднем он стоит 100–150 тыс. руб. Также в цену, указанную в прайсе, не входят внутренние ограждения, то есть забор вокруг дома собственника. Его стоимость зависит от высоты и качества материалов. Так, заборная секция из дерева без покрытия обойдется примерно в 3,5 тыс. руб., а из сетки-рабицы — в среднем в 1 тыс. руб. По минимальной цене 1 млн руб. можно приобрести участок без подряда с коммуникациями. За 640 тыс. руб. в этом же поселке предлагают земельный надел без коммуникаций.

В поселке Биосфера, находящемся также в 75 км по Симферопольскому шоссе, минимальная стоимость предложения — 2,26 млн руб. За эти деньги вам продадут 10 соток земли, дом площадью 106 кв. м с коммуникациями до границ участка. Заведение сетей в дом стоит около 5 тыс. руб./пог. м. Конечная сумма зависит от расстояния до фасада дома и количества объектов на участке, к которым будут вести трубы. Кроме того, жители Биосферы подписывают договор о подключении газа серпуховской газовой компанией, которая осуществляет врезку трубы. Стоит это примерно 160 тыс. руб., однако цена на подобные услуги нестабильна. В то же время участок без подряда в поселке можно приобрести по минимальной стоимости 800 тыс. руб.

Расценки на некоторые строительные работы для частного заказчика при возведении отдельно стоящего деревянного дома площадью 155 кв. м, общей стоимостью 3,2 млн руб.

Услуги

Цена,
тыс. руб.

Организация строительной площадки, заезд

50

Фундамент

421

Коробка

1,544

Кровля

636

Окна

204

Входные двери

50

Внутренние инженерные системы

339

Данные компании Good Wood

 

Александр Дубовенко, директор по развитию корпорации «ГУД ВУД»

Нередки случаи экономии при изготовлении фундамента. Он может не соответствовать проектным размерам, особенно в скрытых зонах, иметь недостаточный запас по диаметру арматуры, а зазоры между арматурой и защитным слоем бетона могут быть не выдержаны (должно быть не менее 50 мм). Порой используют бетон заведомо худшего качества (нужно не менее М300, Б22.5). Грубым нарушением считается заливание фундамента в разные дни, то есть слоями.

При возведении сруба некоторые застройщики могут использовать некачественную, иногда посиневшую древесину (с грибком). Часто сруб не обрабатывают огнезащитной пропиткой, не используют обрешетки, стропила, лаги и балки. Помимо прочего следует обратить внимание, что скользящие опоры для стропил необходимо устанавливать даже в домах из клееного бруса. Отсутствие вентиляции подкровельного пространства приводит к образованию наледи и прогниванию кровли. Не следует экономить при установке оконных профилей, используя некачественную продукцию, произведенную малоизвестными компаниями. В таких стеклопакетах отсутствует скользящая система, которая гарантирует свободную усадку дома и продувание окон. Кроме того, при этом велика вероятность больших теплопотерь.

читать оригинальный текст на сайте: realty.dmir.ru

Позвонить
Заказать
обратный
звонок