31/05

Фоторепортаж: Фабрика готовых домов

31 Мая, 2010
Журнал «РБК-Недвижимость»

Технология строительства деревянных домов из клееного бруса становится популярной в России. Корреспондент "РБК-Недвижимости" побывал на одном из подмосковных заводов в Зеленограде, где происходит превращение неструганых досок в доступный и экологически чистый строительный материал.

Полная информация на сайте realty.rbc.ru Технология возведения деревянных домов из клееного бруса становится популярной в России. Корреспондент "РБК-Недвижимости" побывал на одном из подмосковных заводов в Зеленограде, где происходит превращение неструганых досок в доступный и экологически чистый строительный материал. Жить за городом - мечта любого горожанина. Одни рассматривают загородный дом как дачу для проведения выходных или, максимум, сезонное место жительства. Другие хотят избавиться от тесной квартиры и переехать на "шесть соток" навсегда. Второй вариант становится более привлекательным, если учесть, что загородные дома из клееного бруса - это качественное, просторное, экологически чистое и доступное по цене жилье. Судите сами: стоимость дома на фото ниже составляет около 1,8 млн рублей. Такую сумму можно взять в виде кредита в банке под заложенную землю. Возведение этого деревянного двухэтажного коттеджа занимает всего несколько месяцев, при этом вести строительство можно как летом, так и зимой - современные технологии позволяют выполнять заливку бетона в фундамент при температурах около -20 градусов. За 1,8 млн рублей, естественно, вы получаете уже готовый дом: с пластиковыми окнами, проводкой и коммунальными системами. "РБК-Недвижимости" стало интересно: как именно происходит процесс создания подобного жилья? С этим вопросом мы отправились на один из подмосковных заводов (в Зеленограде), где нам показали, как из неструганых досок получаются эти симпатичные готовые дома.

  Все начинается с доставки (1) и разгрузки (2) необработанных досок. Здесь все банально, прозаично и не требует дополнительных комментариев... Затем доски попадают в сушильную камеру (3)*, где проводят около недели. * В сушильной камере очень жарко. Здесь в древесине остается всего 10% влаги (из 80%), поэтому не удивительно, что объектив фотокамеры запотел после попытки сфотографировать процесс внутри помещения. После сушильной камеры древесина попадает в цех на операцию «первое строгание». Эта операция совершается на четырехстороннем строгально-калевочном станке. Доску кладут на рельсы и пропускают через рубанок. Следующий этап - на доски наносится клей (4), доски прессуют (5) под давлением в 100 атмосфер в течение нескольких часов (6). Из пресса доски уже выгружаются плотно склеенными в брусья (7). Остались "мелочи": сделать профиль (8), отторцевать брусья (9) и нарезать венцовые соединения (10). Длина брусьев и положение венцовых соединений зависят от модели дома. Сейчас макет дома просчитывается на компьютере. И если раньше, как правило, сборка дома проходила сначала в цеху, где плотники вручную подгоняли отдельные детали, то теперь сборка проходит «на чистовую» уже на участке. Кстати Как на какой-нибудь лесопилке, от производства остается куча опилок. От каждого станка опилки автоматически удаляются по трубопроводам (11) в распределитель (12). Часть опилок идет на отопление цехов (зимой), а часть (летом) отдается (13) чуть ли не даром тем, кому они нужны: циркам, зоопаркам, конюшням, дачникам и т.д.