23/06

Строим загородный дом: используем летний сезон, изучаем новые технологии, внимаем советам экспертов

23 Июня, 2010
Интернет-журнал «METRINFO.ru»

Лето – традиционная пора активности для рынка загородной недвижимости...

Лето – традиционная пора активности для рынка загородной недвижимости. Люди, которые еще не обзавелись земельным участком или готовым домом, стараются сделать это, пока сама природа «показывает товар лицом» - в зелени и без снега. Те же, кто уже является счастливым владельцем загородного объекта, стремятся использовать летний сезон для строительства.

Почему лето?

Лето – «высокий сезон» не только для продаж «загородки», но и для всевозможных строительных работ. Причины этого имеются как субъективные (у людей как-то больше охоты колесить по Подмосковью в теплое время, а не по слякоти или сугробам), так и вполне себе объективные.

«Существует два очевидных фактора, - говорит Андрей Мартинович, генеральный директор компании FreeDom Works. – Плюсовая температура воздуха и большая продолжительность светового дня». Первое, по словам эксперта, дает возможность работать с любыми строительными материалами. Заливать бетон, монтировать битумную гибкую черепицу, заниматься внешней покраской фасадов – делать все это в мороз если не невозможно, то значительно труднее и дороже, а летом – без проблем. Также тепло позволяет обойтись без целого ряда дополнительных затрат: отопления бытовок, зимней спецодежды, более сложной доставки стройматериалов, ухода за техникой.

Что до длительности светового дня, то она дает рабочим возможность трудиться дольше – и, соответственно, выполнять в сутки больший объем работ. Зимой пришлось бы устраивать искусственное освещение – а это дополнительные траты. И, как показывает практика, производительность при электрическом свете все равно ниже.

Теплое время года хорошо для действий, влияющих на внешний вид объекта. «Лето - самый подходящий сезон для отделочных, ландшафтных работ, - перечисляет Армен Маркосян, директор по маркетингу компании RODEX Group. – Поэтому многие застройщики предпочитают строить сам дом в конце зимы – начале весны, а в теплый период заниматься его отделкой».

Не только плюсы

Примечательно, что опрошенные нами эксперты обратили внимание и на прямо противоположные соображения – те, что против летнего строительства. «Например, деревянные дома лучше возводить как раз в зимний период, - считает Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-недвижимость». – Эти строения более легкие, фундамент для них делают небольшого заглубления. А зимой усадка фундамента значительно меньше. Но самое главное – при холоде ниже влажность воздуха, и древесина поэтому не подвергается негативному воздействию влаги, а значит, не будет деформироваться в будущем».

Другим существенным «летним минусом» следует считать то соображение, что летом строиться начинают все – соответственно, строительные фирмы увеличивают расценки, поднимается стоимость стройматериалов. Бригады, избалованные вниманием со стороны заказчиков, порой стремятся успеть и там и сям, что часто ведет к снижению качества. Короче, потребителям здесь очень уместно вспомнить знаменитый афоризм Марка Твена: всякий раз, когда оказываешься на стороне большинства, задумайся.

«Гамлетовские вопросы» о подряде

Еще несколько лет назад продавцы земельных участков всегда старались «укомплектовать» их обязательным подрядом на строительство – такая стратегия позволяла получить дополнительные доходы (на самих строительных работах). Но в период кризиса спрос сократился столь радикально, что давить на оставшихся немногочисленных покупателей никто не решается. «В поселке «Грачевка» застройщик отменил все прежние ограничения по застройке: можно возводить дома каменные, деревянные, комбинированные, - говорит Александр Быков, эксперт по загородной недвижимости отделения «Проспект Вернадского» компании «Инком». Также была уменьшена «нарезка» - первоначально предлагались участки по 25-30 соток, а сейчас – по 10-15».

«В этом году, как и в прошлом, наибольшее развитие получили проекты без обязательного подряда, большая часть новых поселков выведена на рынок именно в таком формате, - отмечает Валерий Мищенко, председатель совета директоров компании Kaskad Family. – Для покупателя он хорош тем, что люди сразу получают титул собственности на землю и не находятся в «подвешенном» состоянии с контрактом, по которому практически нет никаких гарантий. Просто «за воздух» люди не готовы платить – либо земля, либо завершенный строительством объекты».

Правда, продолжает эксперт, свои риски сохраняются и здесь: не все девелоперы добросовестно подходят к исполнению взятых на себя обязательств. Вполне вероятно, что рынок может столкнуться с проблемой «обманутых дачников» - например, не будут выполнены обещания по подведению к приобретенным участкам инженерии, поскольку продавцы неправильно подсчитали стоимость таких работ, цену материалов и т.п.

Kaskad Family, говорит Валерий Мищенко, начал продажи в нескольких поселках без подряда, но с единым инженерным обеспечением территории и благоустройством. Успешно реализуется проект «Уваровский УездЪ» по трассе Москва-Дон. В начале июля будут выведены на рынок проект «Михайловские дачи» на трассе Москва-Дон, «Зыковский УездЪ» на Истринском водохранилище, а также поселок «Бестужево» по Дмитровскому направлению. Осенью компания планирует начать продажи в еще одном поселке – «Долматовский УездЪ».

Вариант – готовое

Лидия Гречина, директор по маркетингу компании Villagio Estate, говорит о другом решении упоминавшейся проблемы гарантий завершения строительства: дом предлагается уже построенным. «Наша компания начала лето 2010 года с акции в элитном поселке Monteville,где можно приобрести готовый дом по цене от 30 млн. руб. при 100% оплате, - отмечает эксперт. – Предложение действует на покупку домов площадью от 390 кв. м, расположенных на участках от 17 соток и более. Проекты домов спроектированы так, чтобы позволить будущим жильцам распределять пространство жилого помещения максимально удобным для себя образом. Большинство домов сдается со свободной планировкой, территория участков подготовлена к работе ландшафтных дизайнеров». Также, добавляет Лидия Гречина, осенью будет выведен на рынок новый элитный поселок на Новорижском шоссе, где с первого дня будут предлагаться готовые дома. В данный момент ведется их активное строительство. (Журнал Metrinfo.Ru сейчас работает над статьей о готовых домах в коттеджных поселках, и об этом мы скоро расскажем подробнее).

Что еще новенького? Дома растут…

Как обычно, к началу очередного сезона многие застройщики приготовили различные технологические новинки. В частности, дачный поселок «Гагаринлэнд» вывел на рынок технологию «растущего дома», позволяющую не возводить сразу большое строение, а начинать с небольшого, а потом увеличивать его площадь до 2-2,5 раз, пристраивая дополнительные комнаты, просторную веранду или гараж. «В нынешнем году жители «вырастили» свои первые дома и остались очень довольны», - рассказывает Иван Синицын, партнер проекта «Новые дачи» - «Гагаринлэнд». Еще, по его словам, в нынешнем сезоне значительно расширилась линейка внутренних планировок домов. Строительные бригады готовы возводить для жителей не только традиционные дома, бани и сараи, но и вольеры для собак, садовую мебель и садовые арки. Еще появился сервис: уборщицы прибирают дачу к приезду жильцов, а фермеры доставляют свежие продукты с грядки прямо к столу.

…а материалы комбинируют

Компания FreeDom Works, говорит Андрей Мартинович, предлагает несколько архитектурных новинок, основанных на комбинации в одном проекте конструкций из монолитного железобетона и клееного бруса. В результате удается объединить экологичность и красоту дерева с основательностью и долговечностью бетона и кирпича. «Новой тенденцией в отделке фасадов на рынке элитного загородного жилья стала мозаика, - отмечает Лидия Гречина (Villagio Estate). – С ее помощью можно украсить особняк репродукциями шедевров живописи или возвышенными библейскими сюжетами, воссоздать масштабную батальную сцену или обрамить элементы экстерьера каймой из цветочных, национальных или фигурных мотивов. На смену утерянным старинным секретам пришли современные технологии производства и укладки мозаичных композиций».

О финансах – подробнее

Выше уже говорилось, что летом, на фоне всеобщего увеличения заказов на строительство, растут и цены. Однако это тенденция характерна для летнего периода вообще – а в нынешнем сезоне, с учетом кризиса, ситуация нестандартная. Какая именно? Тут мнения наших экспертов разделились, причем весьма существенно. «В нынешнем году цены на работы и материалы практически не выросли», - считает Иван Синицын («Новые дачи» - «Гагаринлэнд»). «Рывка цен не наблюдаем, рынок развивается достаточно спокойно», - говорит Валерий Мищенко (Kaskad Family). Правда, добавляет он, можно ждать «осеннего обострения», вызванного увеличением спроса.

А вот Андрей Мартинович (FreeDom Works) уверен, что цены на строительные материалы уже растут – правда, назвать резким рывком это нельзя. Аналогичной точки зрения придерживается и Армен Маркосян (RODEX Group), оценивающий общий уровень подорожания по сравнению с прошлым годом в 5-10%.

Наиболее радикальную точку зрения высказал Александр Дубовенко, директор по развитию компании ГУД ВУД: он напоминает, что лето прошлого года стало первым в нынешнем веке, когда ничего не подорожало. «В нынешнем сезоне лето только наступило, а уже все стало дорожать. Мы опасаемся, как бы это лето не «отыграло» бы сразу 2 года!», - предупреждает эксперт.

Резюме журнала Metrinfo.Ru

…Если вывести из приведенных выше оценок некое «среднее арифметическое», то получится, что подорожание идет, хотя и не резкое. Со своей стороны журнал Metrinfo.Ru полагает, что вряд ли загородный строительный рынок так уж будет явно выбиваться из общего тренда. А общий тренд таков: цены на недвижимость будут колебаться, однако ни для заметного роста, ни для существенного падения оснований нет. Что, вобщем-то совсем неплохо.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок