03/08

Жилье для погорельцев успеют возвести к ноябрю, если хватит строймощностей

03 Августа, 2010
Интернет-портал "РИА Новости НЕДВИЖИМОСТЬ"

Сразу несколько технологий малоэтажного строительства позволяют восстановить жилье для погорельцев из Центральной России и Поволжья менее, чем за три месяца, однако строители могут столкнуться с отсутствием необходимых производственных мощностей и недостатком строительных материалов. Комментирует директор по развитию Гуд Вуд Дубовенко А.С.

 

Полная информация на сайте www.riarealty.ru

Сразу несколько технологий малоэтажного строительства позволяют восстановить жилье для погорельцев из Центральной России и Поволжья менее, чем за три месяца, однако строители, работающие по заказу государства, могут столкнуться с отсутствием необходимых производственных мощностей и недостатком строительных материалов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В результате природных пожаров на территории РФ, возникших из-за аномальной жары летом этого года, огнем были уничтожены 1,902 тысячи дома и без жилья остались 3,069 тысячи человек.

Проблем с технологиями не будет

Как рассказывает директор по развитию компании "Гуд Вуд" Александр Дубовенко, в настоящее время существует несколько современных технологий быстрого малоэтажного строительства - из пенополистирола, из клееного бруса и на основе каркасно-панельного домостроения. Все они основаны на производственных методиках, в рамках которых основная работа по созданию домов происходит на заводе и только небольшая ее часть - на месте.

"Первая из технологий предполагает, что делается опалубка, а полости заливаются бетоном. Но при пожаре могут возникнуть проблемы с выходом из дома. Вторая технология очень популярна в Европе, однако для России она пока слишком дорога, так как основной материал - плита OSB импортируется. А вот третья позволяет работать с домами заводской готовности, к тому же уже сухими и не дающими усадку", - указывает он.

Как полагает руководитель офиса "Сретенское" компании "ИНКОМ-Недвижимость" Антон Архипов, исходя из обещанных властями сроков восстановления домов - до начала ноября, можно предположить, что уложиться в дедлайн строители смогут лишь применяя сендвич-панели.

"Преимуществом этого метода строительства состоит не только в скорости возведения зданий, но и в надежности, а также хороших тепло- и шумоизоляционных свойствах. По качеству, технологиям и быстроте возведения, а также по дальнейшей эксплуатации такие дома в данном случае станут наиболее подходящим решением", - рассказывает он.

В то же время руководитель проекта MOZAIK Development Виталий Вдовин склоняется к тому, что лучшим выбором в случае с восстановлением сгоревшего жилья стало бы строительство на основе каркасного монолита или газобетонных блоков.

"Сейчас и так лес горит, так что с горючие стройматериалы вряд ли уместны", - указывает он. С ним соглашается и генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство" Олег Ступеньков.

"Очевидно, что стихийные бедствия такого масштаба могут повторяться. Поэтому при выборе наиболее оптимальной технологии строительства дома, следует жертвовать временем ради долгосрочности и надежности домов, которые будут построены", - подчеркивает эксперт.

По его словам, технологии, где применяются газобетонные блоки или монолитный каркас "обладают максимальными коэффициентами сопротивления сплошному огню".

"Основным составом этих технологий является бетон, что позволяет гарантировать долговечность строений. Срок строительства дома "под ключ" по этим технологиям составляет не более 3-4 месяцев, а срок эксплуатации - не менее 150 лет", - утверждает Ступеньков.

Цена вопроса

При этом, отмечают специалисты, в любом случае стоимость быстровозводимых домов будет невелика.

Так, Архипов вспоминает, что несколько лет назад один из застройщиков, также по федеральному заказу, решал сходные проблемы после наводнений в Краснодарском крае.

Итоговая стоимость жилья, указывает эксперт, хотя на месте уничтоженных строений и появились здания с более высокими потребительскими характеристиками, равнялась 2,5 миллиона рублей за дом с учетом сноса пострадавшего объекта.

"Как правило, цена производителей малоэтажных домов - до 25 тысяч рублей за квадратный метр, а если нет проблем с коммуникациями, то она вообще начинается от 15 тысяч за "квадрат", - говорит Вдовин.

Руководитель направления по корпоративному развитию Ассоциации деревянного домостроения Олег Понитков поясняет, что каталог, составленный ассоциацией для программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья Фонда ЖКХ, свидетельствует, что на рынке существуют проекты стоимостью от 25 до 29 тысяч рублей за квадратный метр с учетом с отделки, внутренних сетей и инженерии.

А президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева подчеркивает, что агентство работает с компаниями, обладающими технологиями, которые позволяют строить в среднем по цене 14 тысяч рублей за "квадрат" и "в дальнейшем в 3-3,5 раза экономить на отоплении и кондиционировании малоэтажного жилья".

Проблема в заводах и материалах

Однако, хотя решение двух главных вопросов при восстановлении домов для погорельцев - технологий и цены - по всей видимости, не вызовет больших затруднений у властей, вряд ли ход строительных работ будет полностью безоблачным, предупреждают собеседники агентства. В частности, по словам Дубовенко, еще годом ранее государство без проблем смогло бы найти на рынке малоэтажного строительства застройщиков, которые бы взялись за возведение жилья для пострадавших от огня.

"Но тут людям не повезло. В "кризисный" год избыточные мощности, особенно на рынке деревянного домостроения, закрылись, а те производства, что сумели выжить, сейчас перегружены заказами, ведь лето - пик сезона. Конечно, учитывая чрезвычайные обстоятельства, с компаниями можно будет договориться, но госзакупка должна вестись по цене выше рыночной", - подчеркивает он.

Впрочем, Вдовин уверяет, что в России есть заводы, которые могут выпускать несколько сотен тысяч домокомплектов в год, так что погорельцам вряд ли придется вставать в очередь к стройкомпаниям.

Однако, обращает внимание Понитков, даже при наличии необходимых мощностей властям в очень оперативном порядке придется решать вопросы согласования и финансирования работ, инженерной подготовки участков, а также достаточной материальной базы.

"Например, многие производства утеплителя и кровельных материалов до весны работали в "пассивном" режиме, то есть сегодня отсутствует складской запас этих материалов, то же самое и с пиломатериалами", - резюмирует эксперт.

Поделиться
Поделиться
Позвонить
Заказать
обратный
звонок