04/08

Время собирать камни

04 Августа, 2010
Интернет-портал Domania

Сказку о трех поросятах, построивших себе жилища из разных материалов, помнят все. В выигрыше остался тот, который поставил каменный домик. Но технологии каменного строительства бывают разные и довольно сильно различаются. Комментирует директор по развитию Гуд Вуд Дубовенко А.С.

 

Полная информация на сайте www.domania.ru

Сказку о трех поросятах, построивших себе жилища из разных материалов, помнят все. В выигрыше остался тот, который поставил каменный домик. Большинство россиян, начинающих возведение загородного коттеджа, традиционно выбирают именно этот материал. Но технологии каменного строительства бывают разные и довольно сильно различаются, в том числе по стоимости.

По кирпичику

Эксперты утверждают, что в Подмосковье около 70% загородных домов, возведенных в последние годы, — каменные, а ближе к столице, в 30-километровой зоне, — все 90%. Для сравнения: в Европе из-за высокой стоимости доля таких строений составляет всего 10%. Причем так уж повелось, что самым добротным и солидным у нас традиционно воспринимается именно кирпичный дом. «Кирпич считают самым надежным, долговечным и комфортным материалом, — подтверждает Олег Ступеньков, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство». – Такая конструкция прослужит долго – стены толстые, кладка идет в два с половиной кирпича». Директор по маркетингу Группы компаний «Конти» Юрий Синяев называет еще несколько достоинств керамического кирпича: экологичность, безопасность, пожароустойчивость. Кроме того, современные технологии позволяют производить материал со специальными наполнителями, что улучшает его термические свойства.

Хотя есть у данной технологии и минусы. Процесс долог и сложен, требуется дополнительное утепление, для правильной кладки необходимо время и высокая квалификация рабочих. Жилье получается добротное и надежное, но дорогое из-за стоимости и самого кирпича, и работы.

Альтернативы

Впрочем, существуют технологии, удешевляющие и ускоряющие строительство. Так, можно просто отделать кирпичом дом, возведенный из пеноблоков. Этот материал обладает хорошими теплоизоляциоными свойствами, но не является самонесущим, он довольно рыхлый, при кладке используют клей. «Недостаток пеноблока – недолговечность: срок службы — 25 лет, а то и меньше», — говорит Александр Дубовенко директор по развитию GOOD WOOD. Кроме того, данный материал считается неэкологичным. «Также пеноблоки ограничивают архитектурное разнообразие», — добавляет Ю. Синяев.

Конкурент пеноблока – газосиликатный блок. Его потребительские характеристики лучше, он более плотный, не разрушается, строения выглядят более эстетично. При этом, как и пеноблок, он не является самонесущим, но строительство из него разрешено до трех этажей. Керамзитный блок уже самонесущий, он достаточно плотный, ограничений по строительству фактически нет, хотя получается несколько дороже. «Теплоэффективность пено- и газосиликатных блоков очень высока: по данным, полученным в лаборатории, на 25-30% больше, чем у кирпича», — говорит О. Ступеньков. Для строительства в данном случае особых навыков не требуется. Главное — выдержать правильную первую линию по горизонтали и по вертикали. Еще есть монолитная технология. К ее достоинствам относятся долговечность дома, прочность и надежность. Недостаток такой же, как у кирпича: сроки возведения. Ю. Синяев отмечает, что для загородного малоэтажного строительства в настоящее время актуален монолит-кирпич.

Сколько стоит дом построить

Кирпичный коттедж без отделки стоит в среднем 25 тыс. за кв. м, здание из газосиликатного или пеноблока на 30-35% дешевле — 18-19 тыс. за кв. м на стадии теплового контура, сообщает О. Ступеньков. «В случае с объектом под отделку все зависит от материалов, — продолжает эксперт. — Отделка в доме из кирпича и газосиликатного блока обойдется в 4-5 тыс. руб. за кв. м, из пеноблока – в 5-6 тыс.». Ю. Синяев говорит почти то же: «Себестоимость квадратного метра экономкласса в быстросборных конструкциях составляет порядка $600, тогда как керамический кирпич по-прежнему очень дорог — $1-1,5 тыс. за метр в зависимости от сложности дома и уровня отделки». На цену влияют также архитектурные решения, наличие или отсутствие цокольного этажа. Подведение инженерных сетей добавит к общей стоимости порядка $200 за кв. м, однако и эта цифра варьируется в зависимости от местоположения здания.

Не увлекаясь

Таким образом, строительство каменного дома обещает вылиться в кругленькую сумму, и вполне естественным выглядит желание сэкономить. Специалисты говорят, что экономия может быть целесообразной. «Например, становится популярным строительство без цоколя, что снижает себестоимость, — рассказывает Ю. Синяев. — Можно сэкономить на внешних сетях или внутренней отделке — например, временно ее отложить. Если говорить о кирпиче, то современные технологии предполагают сооружение каменного дома без использования утеплителя».

Но напомним все-таки о тех вещах, от которых отказываться неразумно. О. Ступеньков считает, что не стоит экономить на услугах архитектора, поскольку долговечность дома зависит от его конструктива. Нельзя пытаться что-то выгадать на фундаменте (сначала необходимо тщательно изучить геологию участка, чтобы проектировщик смог правильно рассчитать параметры фундамента). Не получится обойтись без гидроизоляции, особенно в местах стыка. Многие забывают, что экономия на рабочих тоже может в итоге дорого обойтись — только профессионалы несут ответственность за свою работу и дают гарантию. Также важен имидж производителя строительных материалов. Если возникают сомнения, привлекайте независимых экспертов.

Остерегайтесь контрафакта!

О качестве стройматериалов хотелось бы сказать особо. Статистика показывает: чаще всего подделываются сухие строительные смеси. Эта проблема имеет весьма четкую географическую локализацию – Москва и область. Львиная доля подделок реализуется на профильных рынках. «Я бы советовал приобретать данную продукцию со складов официальных дилеров либо в крупных сетевых магазинах», — говорит Евгений Беляев, управляющий Союзом производителей сухих строительных смесей РФ. Принято считать, что изготовители и продавцы подделок предлагают свою продукцию дешевле, поскольку заинтересованы в скором сбыте. На самом деле, отмечают эксперты, стоимость если и снижается, то в пределах среднерыночных колебаний – на 5-10%.

Кстати, добросовестные и заботящиеся о своем имидже компании прилагают немало усилий, чтобы поставить заслон фальшивкам. Например, у КНАУФ предусмотрены голограммы и специальные маркировки на мешках. Помечают упаковку и в холдинге «Евроцемент груп». Специалист компании Александр Степаненко добавляет, что можно потребовать у продавца санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии продукта нормам радиационной безопасности и возможности использования его в жилищном строительстве. Кроме того, стоит ознакомиться с сертификатом соответствия ГОСТу, соблюдение которого заявлено изготовителем на упаковке. Реквизиты производителя, указанные в санитарно-эпидемиологическом заключении и сертификате соответствия, должны совпадать с данными на таре.