13/10

Как строить дом зимой: что учесть и на чем сэкономить

Журнал «Собственник»

Так уж повелось, что зима в России всегда приходит неожиданно. И тут оказывается, что скоро Новый год, и его надо как-то встречать. И очень желательно встретить его в собственном доме, за городом, чтобы наряженная елка была живой. А если дом еще не готов, неужели заканчивать строительство зимой? Так и есть. Современное строительство давно стало всесезонным. Комментирует директор по развитию Гуд Вуд Дубовенко А.С.

Так уж повелось, что зима в России всегда приходит неожиданно. И тут оказывается, что скоро Новый год, и его надо как-то встречать. И очень желательно встретить его в собственном доме, за городом, чтобы наряженная елка была живой. А если дом еще не готов, неужели заканчивать строительство зимой? Так и есть. Современное строительство давно стало всесезонным.

По какой технологии должен строиться дом, чтобы зима не стала препятствием для стройки?

«Основные проблемы зимой возникают с так называемыми «мокрыми» строительными технологиями (монолитные работы, кирпичные кладки, плиточные работы). Их, при наличии отрицательной температуры, ниже минус 10 градусов по Цельсию, производить затруднительно», – говорит управляющий директор Century21Запад Евгений Скоморовский.

Хотя ничего невозможного нет. Например, есть же стройки, которые не замирают на зиму, хотя возводится многоэтажный монолитный дом. Как объясняет директор по развитию компании GOOD WOOD Александр Дубовенко, зимой можно строить даже кирпичный дом, и несъемную опалубку заливать тоже можно, но бетон придется использовать со специальными добавками, так называемыми присадками, по своему составу напоминающими спирт. Это обеспечивает бетону устойчивость к схватыванию на морозе. Но, конечно, и делает бетон более дорогим. А если «зимний» бетон подозрительно дешев, то можно не сомневаться, что он будет некачественным.

«Для каждого вида строительных работ требуется определенный состав бетона. Зимой без опасения можно использовать бетон с противоморозными добавками и с маркой по морозостойкости М 350-400 (чем выше марка морозостойкости, тем больше циклов замораживания-оттаивания конструкция из этого бетона выдержит)», – добавляет Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив».

Отличить качественную бетонную смесь удастся только с помощью специализированной лаборатории, однако, советует эксперт, можно как минимум потребовать от поставщика бетонной смеси паспорта качества, в которых должны быть отражены все параметры: марка бетонной смеси по прочности, морозостойкости, наличие в ней противоморозной добавки. Документы стоит сохранить вместе с товарно-транспортными накладными.

Как правильно выбрать дерево для строительства дома?

Лучший материал для зимнего строительства, конечно, дерево. Чаще всего в домостроении используются хвойные породы – ель, сосна; кедр и лиственница – реже, из-за их дороговизны. Ель – более ходовой товар, так как эта древесина не темнеет (в отличие от сосны). Хотя многие все равно предпочитают сосну, поскольку ее древесина более гладкая, без сучков. А против потемнения и жучков-короедов можно использовать различные антисептики.

Прежде всего, советует Александр Дубовенко, дерево должно быть «зимним». Это значит, что его должны заготовить зимой, примерно в период с ноября по март. Такое дерево более сухое: «Влажность дерева меньше: 45% зимой, а летом до 80%. Древесина зимой более сухая, и, соответственно, усадка дома будет меньше. Зимний лес, или иначе его называют лес зимней вырубки, – Кижи и вся классика русского деревянного зодчества созданы именно из такой древесины».

Как подготовить стройплощадку к зиме?

«До наступления морозов самое главное – успеть залить фундамент. Остальные строительные работы меньше нуждаются в «тепличных условиях». Что касается подготовки участка к зимней стройке, то здесь важно, чтобы было подведено электричество или был генератор, поскольку без этого строительство невозможно», – рассуждает Юлия Севериненко.

Стоит подумать и о том, где и как будут храниться стройматериалы. Для дерева или кирпича можно устроить небольшой навес, даже необязательно отапливаемый: просто нужно защитить материалы от снега (или дождя – в зависимости от того, как повезет с зимой).

Особенно восприимчивы к сырости, конечно же, сухие строительные смеси, а также цемент: вот для них нужно обустроить склад посерьезнее. Если стройка ведется «в чистом поле», а не на участке в организованном коттеджном поселке, увы, придется думать и об охране. Либо привозить и увозить материалы с собой каждый раз, порциями (каким бы кошмаром это ни казалось).

Как в целом сэкономить на зимнем строительстве?

В принципе, зимняя стройка не только экономичнее сама по себе. Дома, возведенные не в сезон, бывают даже лучше по качеству, уверен Евгений Скоморовский. А экономия объясняется уже самими этими словами: не в сезон.

Как известно, дорожает все самое популярное, то, на что есть спрос. Зимой же дешевеют строительные материалы, сама рабочая сила (стройбригады, как правило, сидят без работы). По словам Юлии Севериненко, если возводить дом в зимний период из оцилиндрованного бревна, то можно сэкономить до 15%, в остальных случаях экономия составит около 10%.

Если стройка находится лишь на этапе «идеи», то и здесь есть смысл затевать все зимой: как объясняет Александр Дубовенко, можно сэкономить и силы, и время, и деньги на этапе создания и согласования архитектурного проекта дома. Летом архитекторы задыхаются от заказов, а зимой можно по сходной цене и неспешно договориться о создании хорошего проекта.

А вот на чем точно не удастся сэкономить – это на электричестве. Ведь зимнюю стройку приходится активно обогревать, пока идут работы.