Итоги года в лицах или первые о главном: Good Wood

30 декабря 2013

ddom.ru

В первую очередь хорошие новости в том, что в целом не произошло ничего плохого. С этими бесконечными кризисами-августами все ждут, что вот-вот все будет плохо. Удивительно, но ничего подобного до сих пор не произошло! На некой малой тяге, как было в 2012-м году, примерно на таком же небольшом объеме спроса все так и осталось.

Кроме того, компания Good Wood (ГУД ВУД) всегда больше ориентирована на внутренние события, чем на внешние, потому что все, что происходит снаружи, нас не сильно касается. Хотя, конечно же, все это безусловно нас касается в той или иной степени и мы вынуждены подстраиваться под это, но мы никак не оцениваем внешние события, не переживаем и на них не реагируем. Никакой политики — выборы, Собянин, Путин, та партия или другая — все это нас не касается. И даже расширение Москвы…

Вот что действительно полезного и интересного происходит — так это то, что в 2013 году увеличилось дорожное строительство. Очевидно, что это даст мощный толчок для развития в Подмосковье первого жилья, то есть люди будут работать в Москве, а проживать в области. В принципе, это в наших интересах. Но мы обычно не привыкли чего-то ждать, а в основном сами генерируем нужные нам события. Например, в 2013 году мы запустили новые интересные девелоперские проекты, такие как "Фламандия" — совершенно новый концепт на рынке загородного жилья. Мы планируем этот продукт сделать сетевым, у нас будет несколько поселков с этим названием. Это первое.

Второе. В 2013 году мы вышли в два новых мощных региона — Казань и Санкт-Петербург. Для компании Good Wood это очень интересно. Казань нас неожиданно удивила, причем в лучшую сторону. Санкт-Петербург не то чтобы разочаровал, но он оказался таким же тугим и сложным, как мы и предполагали. Вот такие события.

Клиентские предпочтения и тенденции в уходящем 2013-м году? Клиенты слишком разные и у них у всех разные предпочтения, причем кардинально. Кстати, мы еще в 2012 году заметили одну тенденцию, что быстро ничего не меняется, из года в год все достаточно стабильно, деревянное домостроение — это вообще весьма инерционный рынок. Нет такого, что все клиенты еще вчера хотели вот это, а сегодня все хотят вот это. Рынок меняется очень плавно, в пределах 10 лет. В течение одного года практически никаких резких изменений не бывает.

Но в уходящем году нами все-таки была замечена одна интересная и важная тенденция — стали менее актуальными дачи, сегодня они отходят далеко на второй план, наиболее же актуальным сейчас становится первое жилье. Начиная от небольшой квартиры и заканчивая огромным замком, все стремятся приобрести загородное жилье в качестве первого и основного.

Из моих пожеланий к Новому Году — клиентам, конечно, я пожелал бы побольше зарабатывать и чтобы у них на работе все было хорошо. Я желаю, чтобы заказчики компании Good Wood много работали и при этом, несмотря ни на что, они оставались здоровыми и счастливыми. Может быть, конечно, не полностью счастливыми, потому что абсолютно счастливый человек не может работать, а чтобы хотя бы на 80 % клиент был счастлив, а на оставшиеся 20 % — чтобы до полного счастья ему очень не хватало денег. Для этого он будет очень сильно работать, купит, наверное, машину— это понятно, квартиру — это тоже понятно. А вот третьей покупкой обязательно должен быть современный деревянный дом от компании ГУД ВУД!

Партнерам же я желаю, чтобы все они присоединились к пожеланиям наших клиентов. Потому что после того, как мы с клиентов возьмем деньги за строительство дома, часть этих денег обязательно достанется нашим партнерам. Поэтому раз будут деньги у нас — у партнеров тоже все будет хорошо.

С Наступающим!