20/11

Депортация таджиков может повысить себестоимость жилья на 5-16%

15 ноября, 2011

газета vedomosti.ru

 

Если из-за депортации таджиков придется переходить на рабочую силу из Украины, Белоруссии и регионов России, стоимость рабочей силы вырастет на 30-50%.

 

Около 60-70% застройщиков привлекает к строительным работам таджиков, посчитали в компании «Загородный проект». В сегменте частных домов стоимость труда рабочих составляет 35-40% в цене подряда на строительство, говорит Вадим Ивкин, гендиректор Vesco Construction. Если из-за депортации таджиков придется переходить на рабочую силу из Украины, Белоруссии и регионов России, стоимость рабочей силы вырастет на 30-50%. А цена подряда в целом увеличится на 10,5-16%, прогнозирует он.С ним не согласен Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty: «Удорожание строительства в первую очередь идет от выполнения таких интеллектуальных работ, как проводка сетей, коммуникаций и т.п.». По его мнению, отстранение дешевой рабочей силы от процесса строительства приведет к удорожанию загородной недвижимости не более чем на 1-1,5%. «Поскольку речь идет о нелегальных мигрантах из Таджикистана, то девелоперы получали экономию средств фонда оплаты труда, и это никак не влияло на цену предложения коттеджа в последние три года», — считает Тимур Фаизов, начальник управления маркетинга «Велес девелопмент».Такая рабочая сила привлекается на начальной стадии проекта и для дополнительных работ (рытье траншей, выемка грунта под фундамент и пр.) «Вероятно, на рынке станет больше узкоспециализированных компаний», — предполагает Наталья Картавцева, директор по продажам «ОПИН». Повышение цен в связи с тем, что эту работу будут выполнять более квалифицированные кадры, составит не более 5%, считает она.В сегменте многоэтажного жилья значимость дешевой рабочей силы ниже. Отказ от «услуг» таджиков может привести к удорожанию себестоимости строительства жилья на 5-5,5%, считает Владимир Дмитриев, директор по многоэтажному строительству компании «Загородный проект». Таджики обходятся своим работодателям на 30% дешевле другой рабочей силы, рассказывает он. В целом, фонд оплаты труда таджиков на стройке обходится в 12-12,5% от себестоимости. Для сравнения: в среднем по рынку заработная плата строителей безотносительно национальности составляет 18% себестоимости.

Депортация таджиков пока не сказалась на рынке недвижимости. «На подмосковных и московских стройках трудятся не только таджики, но и множество трудовых мигрантов из других стран СНГ. “Выпадение” приезжих из какой-то одной страны не скажется ни на сроках, ни на себестоимости строек — максимум в течение одной-двух недель освободившаяся ниша будет занята мигрантами из других государств, благо их много», — говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер «Миэль-загородная недвижимость». Факт выселения таджиков коснется сектора стихийной застройки участков без подряда, а не организованного строительства поселков, уверена Картавцева.«Для нас депортация нелегалов идет на пользу, ибо мы вынуждены конкурировать с недобросовестными “шарагами”, которые демпингуют за счет использования некачественной и незаконной рабочей силы. Если их всех выгонят, такие компании и частные бригады уйдут с рынка», — радуется Александр Дубовенко, директор по развитию компании «Гуд Вуд».«В большей степени пострадают индивидуальные заказчики, нанимавшие российских прорабов, которые управляли мигрантами из «солнечных братских республик», — соглашается Валерий Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family. Для компаний, по его мнению, почти ничего не изменится, львиная доля застройщиков за последние 2-3 года отказалась от использования рабочей силы из ближнего зарубежья, предпочитая нанимать людей из регионов РФ.

Светлана ДаниловаЕлена Никитина

читать оригинальный текст на vedomosti.ru