04/04

Во имя будущих побед

20 марта 2017 года в Мытищинском филиале МГТУ имени Н.Э. Баумана (до 2016 года — Московский государственный университет леса) состоялось совещание, основной темой которого стала организация целевого набора абитуриентов на период обучения 2017-2020 годов. По приглашению руководства вуза в этом мероприятии принял участие представитель корпорации GOOD WOOD.

Более 90% лесного бизнеса и деревообрабатывающей промышленности в России в настоящее время представляют крупные коммерческие структуры. В то же время значительная доля рынка труда в этой отрасли сосредоточена в государственных структурах, на том или ином уровне осуществляющих регулятивные функции. С представителями власти и бизнеса руководство  Мытищинского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана и решило обсудить процесс подготовки профильных специалистов с тем, чтобы максимально приблизить его к реалиям современности.

Основной целью совещания стали поиски направлений взаимодействия вуза и потенциальных работодателей. Одним из таких направлений является целевая подготовка специалистов, которая осуществляется университетом при поддержке конкретных предприятий и субъектов государственной власти. «В числе значительных плюсов, которые может предложить вуз в этой области, — адаптация (профилизация) учебных программ под конкретного работодателя, благоприятная ситуация с количеством мест в общежитии, возможность прохождения обучения на старших курсах в форме стажировок или частичного трудоустройства, — отметил Алексей Сергеев,  директор Центра довузовской подготовки МГТУ имени Н.Э. Баумана. — То есть на выходе вы получаете не просто специалиста, имеющего диплом о высшем образовании, а специалиста, который адаптирован именно к вашей структуре».

Основная сложность заключается в том, что, согласно закону «Об образовании», заявку на подготовку абитуриента в рамках целевого набора может подать только государственная организация. «В данный момент происходит корректировка этой статьи закона, — обнадежил присутствующих Алексей Сергеев, — но в 2017 году ждать ее вступления в силу, к сожалению, не стоит. Выход — действовать совместно с органами местного самоуправления».

Впрочем, бизнес готов способствовать более качественной подготовке специалистов уже сегодня. В этом руководство вуза заверил руководитель Попечительского совета доктор экономических наук Виктор Грачев, член Общественной палаты РФ.

Стоит отметить, что многие коммерческие предприятия предоставляют студентам университета возможность посетить профильное производство в рамках экскурсий, встретиться со специалистами, а также пройти стажировку или учебную практику. В частности, в данном направлении активно работает корпорация GOOD WOOD, которая вот уже несколько лет входит в Попечительский совет университета. «Уже сейчас мы готовы трудоустраивать студентов на период обучения, не говоря уже о прохождении производственной практики, с целью получения впоследствии подготовленных специалистов», — сказал Николай Ронжин, руководитель производства корпорации GOOD WOOD.

Немало внимания в ходе совещания собравшиеся уделили обсуждению профориентационной работы, в частности, в школах и средних профессиональных учебных заведениях. Также представители вуза подчеркнули, что договоры о целевой подготовке потенциальные работодатели могут заключать со студентами, которые уже поступили в университет по общему конкурсу. Заинтересованное в последующем сотрудничестве с таким студентом предприятие может оказывать ему меры социальной поддержки, например, выплачивая повышенную стипендию, обеспечивая жильем, помогая в освоении определенных профессиональных навыков.

Договор о целевой подготовке с вузом позволяет работодателю заниматься не только подготовкой конкретных специалистов, но и корректировать учебный процесс посредством участия в разработке образовательных программ, а также повышения квалификации преподавательского состава, в частности, путем организации стажировок, обеспечивающих знание новейших тенденций и технических достижений отрасли. Кроме того, работодатель получает возможность участвовать в итоговой аттестации студентов. По итогам заседания председателем государственной аттестационной комиссии Мытищинского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана по направлению подготовки «Технология деревоперерабатывающих производств» назначен Николай Ронжин, в прошлом сам выпускник прославленного вуза.

Университет леса — alma mater десятков представителей деревообрабатывающих производств и строительных организаций, которые в последние годы представили рынку немало экологичных технологий и примеров эргономичного дизайна. Воспользуются ли они возможностью подготовить себе достойную смену — покажет время. Но первый шаг к сокращению разрыва между теоретической подготовкой и практикой можно считать сделанным.

 

 

 

Позвонить
Заказать
обратный
звонок