15/10

GOOD WOOD принял участие в круглом столе, посвященном качеству современной деревянной архитектуры

С 5 по 7 октября 20117 года в столичном «Гостином дворе» прошел XXV Международный фестиваль «Зодчество 2017». Одним из интересных событий фестиваля стал круглый стол «Что нужно для качества современной деревянной архитектуре?». Активное участие в обсуждении темы принял эксперт отрасли, управляющий партнер компании GOOD WOOD Александр Дубовенко.

Организаторами круглого стола выступили практикум по современной деревянной архитектуре «Древолюция» и Ассоциация деревянного домостроения. Эксперты предложили участникам и гостям фестиваля обсудить вопросы качества современной деревянной архитектуры. Было высказано немало откровенных мнений, критических замечаний и рациональных предложений. Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков, в частности, отметил, что в настоящее время архитекторы, производители и строители нередко находятся в конфронтации, тогда как от взаимодействия и командной работы могут выиграть все. Для успешной реализации идеи необходимо разрабатывать совместную стратегию и вместе работать над ее воплощением. Эта синергия позволит создать дом, в который влюбится заказчик. «Хотелось бы более тесной интеграции, — поддержал коллегу Александр Дубовенко. — Часто, получая заказ, архитекторы уводят заказчика к «Петру Петровичу» с его «серой» бригадой для «удешевления» реализации проекта. Хотелось бы, чтобы фокус архитекторов был не на разовые деньги, а на долгосрочную перспективу, чтобы главной общей задачей было сделать заказчика счастливым».

В процессе обсуждения выяснилось, что разобщенность участников рынка вредит и творческой составляющей реализации проектов деревянного домостроения. Участник практикума «Древолюция» архитектор Егор Егорычев рассказал, что часто сталкивается с непониманием со стороны проектировщиков и строителей, которые стремятся действовать по стандартной схеме, отказываясь ее совершенствовать.

Круглый стол обозначил и общие проблемы. Так, многие из участников подчеркнули, что необходимо совместными усилиями формировать тенденции качества на рынке, образовывать потребителя, чтобы тот, в свою очередь, мог задавать все более высокую планку исполнения каждого проекта. Именно такая мысль прозвучала, в частности, в выступлении управляющего партнера девелоперской группы «Интегра» Евгения Копылова. Схожую позицию выразил и основатель проекта «ДубльДом», архитектор Иван Овчинников: «Типовые проекты деревянного домостроения должны быть в тренде и формировать тенденции, а не вызывать аналогии с некачественным экономжильем».

Подводя итоги, Александр Дубовенко призвал архитекторов к сотрудничеству: Компания GOOD WOOD обладает внушительным опытом реализации проектов самой разной степени сложности и стилистики. Большой потенциал развития в этой деятельности обеспечивают именно архитекторы, которые доверяют свои работы компании, которая в свою очередь гарантирует высокое качество исполнения работ. В таком тандеме главный победитель – счастливый Заказчик. 

Позвонить
Заказать
обратный
звонок