В гостях хорошо, а дома лучше!

«Век живи, век учись!» гласит народная мудрость. Следуя этому совету, строительно-инвестиционный холдинг GOOD WOOD постоянно следит за новейшими тенденциями развития мирового рынка. Представители нашей Компании являются постоянными посетителями выставок загородной недвижимости по всему миру. На этот раз наша профессиональная делегация отправилась на Финскую жилищную выставку-2012 с простым и лаконичным названием «Коттеджи для загородного отдыха».

На протяжении последних десятилетий именно финны являются законодателями строительства загородных деревянных домов. По умолчанию, «в народе» качество финских домов считается безоговорочно лучшим не только в Скандинавии, но и за ее пределами. Отталкиваясь от этого общепринятого стереотипа, компания GOOD WOOD решила проверить «лучших из лучших».

По прибытии на территорию жилищного комплекса «Сайма Гарденс» (Saimaa Gardens), на территории которого проходила выставка, сразу бросилась в глаза благоустроенная территория вокруг каждого выставочного дома с аккуратно подстриженным газоном и ландшафтным дизайном, продуманным до мелочей. Все дома в посёлке были небольших площадей, около 100-150 кв.м, что производило немного игрушечное впечатление. Так же приятной неожиданностью стала организационная часть, в которой наши финские коллеги казалось не упустили ничего: подробная информация на баннерах и указателях на финском и русском (!) языках, большое количество красочных буклетов, наличие пунктов медицинской помощи и стоек русскоговорящих гидов. Такой чёткой организации столь масштабного мероприятия, как данная выставка недвижимости, действительно стоило поучиться.

Правда, впоследствии стало понятно, что такая броская красота на участках – это несколько своеобразный маркетинговый ход. Показывая посетителям идеальные дороги и красивые садовые пейзажи, наши финские коллеги попытались немного слукавить, отводя пристальное внимание от главного, а именно от конструктива самих строений, которые только на первый взгляд казались идеальными. Специалистами GOOD WOOD в своих отчётах было сделано несколько замечаний относительно качества строительных работ. Например, таких как растрескивание торцов практически на каждом объекте, наличие зазоров между венцами более 5 мм, отсутствие скрытых креплений, нелепость фундаментных работ... Одним из серьёзных моментов стало неправильное использование финнами домкратов (ограждение к брусу было закреплено жёстко и бонусом, чтобы конструкция не шаталась, северные строители закрепили жёстко дугообразное металлическое крепление вокруг домкратов).

Но главной целью нашего визита был т.н. конструктив, т.е. сравнение качества исполнения производимого нами продукта, а именно клееного бруса, с финским. Вот на этом этапе нас и ждал главный сюрприз - качество бруса, производимого в Финляндии, разочаровало и оставляло желать лучшего. То, что в компании GOOD WOOD считается недопустимым браком, например, сколы, трещины по лицевой ламели, у финнов, оказывается, считается… нормой! Этот факт если не поверг нас в шок, то стал для нашей Компании полнейшей неожиданностью.

Но, с другой стороны, объяснить такую позицию финнов можно тем, что деревянный дом там считается самым заурядным строением, в котором живет абсолютное большинство населения страны. Социальное расслоение общества в Финляндии минимально, уровень доходов достаточно высок, традиционно работающий человек при их уровне развития ипотечного кредитования (3..5% годовых) даже не размышляет об альтернативной постройке, к примеру, роскошного индивидуального деревянного коттеджа из клееного бруса, а покупает стандартный дом со стандартным качеством, построенный по стандартному фиксированному проекту без возможности перепроектирования. Все стандартно, все привычно, любые изменения не обсуждаются, они вообще не приходят в финскую голову. То, что мы обычно даже не рассматриваем, для финнов - обычное дело.

Помимо этого, в Финляндии давным-давно отсутствует собственный пиломатериал. Закупая дерево в России и тратя немалые средства на транспортировку, им просто не приходится выбирать. Возможно, поэтому они и производят клееный брус из того, что есть в наличии, в отличие от российских строительных компаний, которые имеют возможность выбирать лучший материал для производства бруса и дальнейшего строительства. Хотя, недостатки можно найти всегда и везде, учитывая предвзятость наших специалистов и их изначально высокий профессиональный уровень.

Внутренняя же отделка в сочетании с готовым дизайнерским интерьером, если не обращать внимания на эстетическую составляющую и некоторую небрежность в исполнении, выглядела весьма достойно и вполне заслуживала внимания посетителей. Особого внимания заслуживал интерьер, который был продуман не только в плане сочетания цветов даже самых незначительных и маленьких предметов, но был продуман и в плане комфорта.

Приятно удивил и тот факт, что у финнов есть один «пунктик». Это забота об окружающей среде и экологии. Являясь активными борцами за сохранение окружающей среды, финны оборудовали каждую кухню секциями для сортировки бытового мусора. Этот очень важный момент теперь взят и нашей Компанией на вооружение. Плюс ко всему, крыши каркасных домов были оборудованы солнечными батареями, а в спальнях были расположены небольшие технические помещения, в которые сводилась система от них. Единственным минусом данной установки является постоянный монотонный шум, но там, в Финляндии, это никого не смущает. Консультант нам объяснил, что для электроснабжения домов в самом солнце необходимости нет, а достаточно лишь дневного света. Для посёлка была построена отдельно стоящая котельная, которая на тот момент обслуживала 10 домов. Котельная каркасного типа, обшитая имитацией бруса, и на её стенах и крыше находились чёрные панели солнечных батарей.

Изюминкой данного выставочного посёлка являлся «плавающий дом», расположенный прямо в центре озера. Из описания консультанта посёлка: дом каркасный, обшит частично цементными плитами, частично вагонкой. Основание дома – это понтон из железобетона и пенопласта, который строился на берегу, потом был перевезён на воду и закреплен тросами ко дну. У тросов есть ход в 1,5 метра для компенсации подтопления и обледенения, но дом не качает. Находясь внутри дома, создаётся необычное ощущение за счёт понимания того, что находишься на воде, смотря в панорамные окна.

Сделав выводы из всего увиденного на выставке, стало понятно, что безупречное финское качество строительства деревянных домов – это всего лишь стереотип, который сегодня вполне по силам разрушить российским строительным компаниям. Мы убедились в том, что можем составить достойную конкуренцию ведущим финским строительным брендам, а в чём-то даже и превзойти их. Об этом так же свидетельствует и значительный спад импорта домов из Финляндии. Мы ни в коем случае не ставим под сомнение тот факт, что финны уделяют большое внимание обустройству инфраструктуры своих городов и посёлков. У них идеальные дороги, отличное медицинское обслуживание, хорошо оборудованные больницы, школы и детские сады. Но если говорить о качестве строительства загородных домов, то сегодня их уже нельзя однозначно называть лидерами на этом рынке. Возможно, купаясь в лучах славы, как законодатели в строительстве деревянных домов, они просто расслабились и перестали стремиться к улучшению своих технологий. И, в принципе, их позиция понятна. «Зачем нам что-то делать, если оно и так неплохо работает?»

Нашими специалистами после посещения выставки в Финляндии был сделан однозначный вывод: миф о безупречном финском качестве строительства не более чем миф, одновременно с этим нам было очень приятно осознавать, что по качественным характеристикам мы уверенно опередили наших северных соседей и давно задаем тон как в дизайнерских, так и в конструкторских решениях.

Приглашаем вас к нам в офисы продаж и на смотровые площадки домов - прикоснитесь к финским традициям и настоящему русскому качеству от GOOD WOOD!

В гостях хорошо, а дома лучше!

Правда, впоследствии стало понятно, что такая броская красота на участках – это несколько своеобразный маркетинговый ход. Показывая посетителям идеальные дороги и красивые садовые пейзажи, наши финские коллеги попытались немного слукавить, отводя пристальное внимание от главного, а именно от конструктива самих строений, которые только на первый взгляд казались идеальными. Специалистами GOOD WOOD в своих отчётах было сделано несколько замечаний относительно качества строительных работ. Например, таких как растрескивание торцов практически на каждом объекте, наличие зазоров между венцами более 5 мм, отсутствие скрытых креплений... Одним из серьёзных моментов стало неправильное использование финнами домкратов (ограждение к брусу было закреплено жёстко и бонусом, чтобы конструкция не шаталась, северные строители закрепили жёстко дугообразное металлическое крепление вокруг домкратов).

Но, с другой стороны, объяснить такую позицию финнов можно тем, что деревянный дом там считается самым заурядным строением, в котором живет абсолютное большинство населения страны. Социальное расслоение общества в Финляндии минимально, уровень доходов достаточно высок, традиционно работающий человек при их уровне развития ипотечного кредитования (3..5% годовых) даже не размышляет об альтернативной постройке, к примеру, каменного дома, а покупает стандартный дом со стандартным качеством, построенный по стандартному фиксированному проекту без возможности перепроектирования. Все стандартно, все привычно и любые изменения обычно не обсуждаются, это даже не приходит в финскую голову. То, что мы обычно не рассматриваем, у финнов - обычное дело.

Помимо этого, у финнов давным-давно отсутствует собственный пиломатериал. Закупая дерево в России и тратя немалые средства на транспортировку, им просто не приходится выбирать. Возможно, поэтому они и производят клееный брус из того, что есть в наличии, в отличие от российских строительных компаний, которые имеют возможность выбирать лучший материал для производства бруса и дальнейшего строительства. Хотя, недостатки можно найти всегда и везде, учитывая предвзятость наших специалистов и их изначально высокий профессиональный уровень.