12/11

Что европейцу хорошо, то россиянину в убыток

Круглый стол «Безграничные возможности дерева», организатором, которого выступил НАМИКС, состоялся в МВЦ «Крокус Экспо» в день открытия ведущей российской выставки, посвященной строительству домов из дерева, «Деревянное домостроение / Holzhaus». Участники круглого стола жарко обсуждали проблемы деревянного домостроения и пути их преодоления.

В "лесных" странах, таких как Канада, США, Финляндия, Швеция деревянное домостроение необыкновенно популярно: из дерева строятся не только частные дома, но и объекты инфраструктуры – рестораны, магазины. Есть даже деревянные многоэтажки (кстати, современнее технологии позволяют возводить деревянные дома высотой до 9 этажей). В России же – стране, имеющей, богатейшие запасы леса, это направление в современном понимании только начинает развиваться. О проблемах и особенностях "национального" деревянного домостроения и шла речь на круглом столе.

О различиях в подходах и развитии деревянного домостроения в нашей стране и за рубежом рассказал собравшимся в своем докладе "Что для Европы хорошо, в России принесет убытки" Александр Дубовенко - руководитель корпорации "ГУД ВУД", по совместительству - со-модератор круглого стола.

Однако, как выяснилось, проблема не только в разнице подходов: одна из главных сложностей отрасли – острый кадровый голод. О проблемах подготовки специалистов и необходимости объединенных усилий по воспитанию нового поколения профессионалов в отрасли рассказал Рыкунин Станислав Николаевич, заведующий кафедрой лесопиления и деревообработки МГУЛ, профессор, доктор технических наук. Как показала дискуссия, завязавшаяся после выступления профессора Рыкунина, в сфере деревообработки наблюдается кадровый дефицит, на сегодняшний день ВУЗ выпускает ежегодно порядка 20 специалистов и только 10-12, по статистике, остаются в профессии, что недопустимо для активно развивающейся отрасли. Ведущие специалисты деревянного домостроения, собравшиеся за "круглым столом", активно обсуждались и другие проблемы. А им было о чем поговорить: модератором круглого стола был Голдобин Игорь Николаевич, генеральный директор ООО «БиГ». Также с докладами выступили Милушкин Сергей Юрьевич, вице-президент НАМИКС,Шкакин Сергей Васильевич, Председатель НКО «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области», Цыгаменко Сергей Сергеевич, Президент Ассоциации «Экопан», Олишевский Анатолий Васильевич, директор по продажам ЗАО «ТАМАК»,Потапова Яна Морисовна, руководитель проекта ООО «Крайдецайт натуральные краски», Целиков Михаил, технический менеджер Этернит-Калуга.

"Деревянное домостроение давно перестало быть отсталой отраслью. Но, к сожалению, российский потребитель еще живет в прошлом веке и считает, что дерево – материал недолговечный, плохо переносящий внешние воздействия, - поделился Александр Дубовенко. - Цель выставки показать все преимущества деревянного домостроения: исключительную экологичность проживания, современные решения в архитектуре и дизайне. Это главное. Но немаловажна и деловая программа, дающая возможность специалистам обсудить самое "наболевшее", понять общие "болевые" точки и постараться наметить пути их преодоления.

Сама выставка продлится до 13 ноября. Вниманию посетителей будут представлены дома из бруса и бревна, каркасные дома, беседки, комплектующие, оборудование и материалы для строительства, ремонта и ухода за деревянным домом. Все многообразие современных решений – от проектирования и дизайна до готового к проживанию деревянного дома!