15/07

Новые правила игры на рынке загородной недвижимости

Специалисты инвестицинно-строительногой компании ГУД ВУД (GOOD WOOD) выделил 5 новых  факторов «Посткризисной реальности», которые будут играть основную роль на рынке загородной недвижимости в 2010-м и 2011-х годах.

Речь идет не о восстановлении спроса на те или иные сегменты, а о новых правилах игры на этом рынке.

1. Покупатель загородного дома стал интересоваться компетенциями и репутациями застройщика. Вывод: Эпоха «карманных» строительных компаний осталась в прошлом.

2. Покупатель загородной недвижимости в сегменте «Участок с подрядом» больше не будет платить за набор Земля+Коммуникации+Дом сумму превышающую каждый элемент в отдельности. Вывод: Огромные откаты за вход в поселок остались в прошлом. Типичные цены на эконом класс в 50-100 км зоне: Участок: 1 млн рублей, коммуникации – 500 тысяч рублей, Дом 150 кв.м. – 3 млн рублей. Итого 4,5 млн рублей. Однако, спрос сконцентрирован в поселках где такой набор предлагается по цене ниже 4 млн рублей. Уже совсем кажутся несерьезными попытки некоторых девелоперов продать участок, коммуникации и дом эконом класса за 5,5 млн. рублей.

3. Покупатель стал намного лучше разбираться в документах, коммуникациях. Он приходит на переговоры с Юристом. Вывод: Лохотрон, сочетающий в себе отсутствие документов на земельный участок с обещаниями построить коммуникации – остался в прошлом. Конечно еще есть люди, готовые платить деньги за обещания, но они скоро будут активно участвовать в обществах «Обманутых дачников».

4. Рынок стал более четко позиционироваться на сегменты первого и второго жилья. Для первого жилья важна транспортная доступность, а для второго жилья приоритет: экология. Типичное предложение 1-го жилья: 15 км. От МКАД, Таунхаус или отдельно стоящий дом, 100 кв.м., Участок: 4-6 сотки, цена: 6 млн рублей. Типичное предложение 2-го жилья: 100 км от МКАД, лесной участок, рядом с большой водой, 200 кв.м., 7 млн рублей.

5. Связи с подорожанием энергоресурсов, денежных ресурсов, а также связи с общим ускорением жизни, упор делается на быстровозводимые, энергоэффективные дома. В 2010-м..2015 годах основными материалами для коттеджных поселков будет клееный брус, каркасно-панельные дома, монолитные дома по технологии несъемной опалубки. Старые технологие, такие как кирпич, бревно , пеноблоки постепенно сдают свои позиции.