Доклад директора по развитию компании "ГУД ВУД" (GOOD WOOD) Александра Дубовенко

Директор по развитию компании "ГУД ВУД" (GOOD WOOD) Александр Дубовенко выступит с докладом на мероприятии «Малоэтажное строительство России: девелопмент, технологии, реализация». Которое состоится 10 февраля 2011 года в отеле «Марриотт Тверская» в Москве. Организатором выступает компания AHConferences

По мнению экспертов и сообщениям СМИ, рынок загородной жилой недвижимости выходит из посткризисной стагнации. И хотя по-прежнему немногие потенциальные потребители рассматривают коттеджи и таунхаусы в качестве основного дома, в 2011 году специалисты прогнозируют дальнейший рост спроса на загородные объекты эконом-класса и участки без подряда.

Для реализации коттеджных поселков и других объектов малоэтажной недвижимости застройщики в числе прочих мер предлагают потенциальному потребителю участие в ипотечных программах, специально разработанных совместно с банком. Такие программы, по словам экспертов, действительно способствуют росту продаж от 15 до 50%. Александр Дубовенко  уверен, что ипотека всегда положительно сказывается на проекте. Так при совместных с застройщиком банковских программах продажи могут увеличиваться в 2 раза». Тем не менее, по сравнению с городской ипотека загородной недвижимости пока остается мало востребованной покупателями. Следует отметить и то, что в процессе организации взаимовыгодного альянса девелоперы как и прежде сталкиваются с множеством банковских требований и ограничений, которые замедляют их совместную работу. Дубовенко объясняет трудности взаимодействия с банками зачастую недостаточным профессионализмом менеджмента. «Нежелание сотрудников банков разобраться в продукте, в схеме финансирования – вот с чем нам приходится постоянно сталкиваться. К сожалению, необходимо потратить массу сил и времени, прежде чем удастся запустить совместные проекты. Например, существуют 100% безрисковые схемы для банков. Кредит на строящееся домовладение на 1 год. При такой схеме объем средств, которыми реально рискует альянс (банк+застройщик) равен нулю, так как в каждый момент времени фактически инвестируются только те деньги, которые поступают в виде ежемесячных платежей. Но банк не хочет разбираться. Есть регламент: не кредитовать стройку, и все тут. Еще момент. Есть два принципиально разных с точки зрения банка продукта: серийное малоэтажное жилье, которое имеет высокую ликвидность и может быть быстро реализовано в случае проблем с заемщиком, и индивидуальное жилье с высокими рисками и непонятными ценами. Банк не хочет отличать одно от другого. Третий момент: есть застройщик, который готов выступать гарантом и в случае проблем с заемщиками самостоятельно выкупать жилье у банка. Этот вариант банк не готов рассматривать».

Как банкам, девелоперам и риэлторам выстроить взаимовыгодное сотрудничество? Готовы ли банки снизить требования к проценту готовности объекта при его аккредитации? Как ускорить рассмотрение кредитных заявок от покупателей? Обсудить эти и другие вопросы, а также ознакомиться с практикой реализации проектов малоэтажного жилья при работе по ипотечным программам смогут участники мероприятия.

пресс-служба компании ГУД ВУД