31/01

Спасайте ваши банковские депозиты

Меня часто спрашивают, хорошо или плохо, что банковская система рушится. Я решил написать на эту тему небольшую статью.

В 2010-2013-м годах сложилась уникальная ситуация:

1) Рубль является стабильной конвертируемой валютой, доказавшей свою устойчивость даже в кризис 2008-го.

2) Инфляция рубля составляет 6% по оценкам правительства 8% – по моим оценкам.

3) Ставки по депозитам – 10-12%, и эти ставки гарантируются государственными институтами.

Ситуация сама по себе просто уникальная. По идее, 100% всего мирового капитала должно срочно потечь в Россию на депозиты в эти банки (разбитые по 700 000 рублей). Но ведь этого не происходит. Не верят они нам. Чего они боятся

1) Резкого падения курса рубля.

2) Того, что в какой-то момент все это рухнет, и они не смогут забрать свои деньги.

Правильно боятся. Наверное, так и будет. Ибо вечного МММ не бывает. Банк не способен заработать деньги, имея на входе 10-12% годовых. Даже если он будет давать потребкредиты под 40-80% годовых, как умудряются делать некоторые банки, все равно с учетом невозвратов ничего не получится. Так зачем банки «покупают» у населения деньги за 10-12%? Особенно это смешно тем, что ставка рефинансирования – 8,25%. То есть банк может «купить деньги у ЦБ» за 8,25. Зачем он покупает деньги у населения за 10-12%? Да просто таким банкам ЦБ уже не дает – они выбрали все свои лимиты. Ответить нечем!

Так вот, цель покупки баснословно дорогих денег одна. Взять деньги у населения, «прокредитовать» свои карманные проекты и обанкротить банк. Банк лопается, а менеджмент обогатился. Но вроде как населению нечего боятся. С одной стороны, да: 700 000 застрахованы. Но не факт, что большое количество лопнувших банков и забор кэша из АСВ не подтолкнет к новому витку инфляции. Не факт, что АСВ будет быстро выдавать деньги. Устроит многолетнюю очередь. И уж точно проценты никто не вернет. А если так, то 8% (скрытые проценты за счет инфляции) население потеряет.

Что касается нашей компании. Я очень рад, что подобный нечестный способ сохранения капитала уходит в прошлое. Ибо это наш конкурент. Пока ставка 10% и к тому же гарантирована государством, зачем вкладывать в загородную недвижимость? Пусть лежит себе в банке, недвижимость особо не дорожает, а деньги приумножаются. И наконец ситуация начинает меняться. Теперь многие наши клиенты ДОСРОЧНО прерывают депозиты и заказывают строительство домов.

В связи с этим мы даже запустили новую программу «Спасай деньги, заказывай строительство». Суть ее в том, что мы компенсируем часть или полностью потерянные проценты из-за прерывания депозита при заказе строительства дома в нашей компании. Скептики считают: ну, это просто скрытая скидка. Да, это и есть скидка. Но традиционных скидок наша компания никогда не давала, и мы полагаем, что цена должна быть единая для всех. Но в некоторых случаях, таких как данная ситуация, мы можем себе позволить сделать исключение.