Префаб/прекат в России

На самом деле почти все дома — это префаб. Ибо, например, окна почти всегда делают на заводе на заказ. А фундаменты чаще всего делают на площадке. Поэтому префаб/не префаб — разделение условно. Но так как у заказчиков в голове сидит, что главное в доме — это стены, то разговор идет в сторону префаб/не префаб-стен.

Уровень префабности тоже может быть разным. Клееный брус — это легкий префаб, каркасно-панельное домостроение со вставкой окон и наружной отделкой — это уже посерьезнее, объемно-модульное домостроение — это вообще уже совсем круто.

Переходим от букв к цифрам. Уровень префабности — это доля стоимости, создаваемой на площадке, по сравнению со стоимостью, создаваемой на фабрике.

Почему по сравнению с Европой префаба в России мало? Ответ прост: экономические условия.

У нас дешевый, иногда незаконный труд на площадке и законный и дорогой труд на фабрике. Техника безопасности, спецодежда, условия труда на фабрике в России обеспечены лучше, чем на стройке.

В Европе наоборот. Рабочий на стройке получает 2000 евро, на его обеспечение и налоги, страховки уходит еще столько же.

Чем в Европе заменяют дорогих рабочих? Техникой и роботами на заводах (префаб). Лизинг в Европе стоит 1—2 %, в Финляндии — иногда 0 %. Таким образом, если вы уберете одного рабочего, то сможете вместо него купить линию за 2 млн евро.

Что у нас? Труд на площадке стоит дешево — 500 евро. Налогов и техники безопасности мало. А лизинг техники — дорого: 10—15 %. И риски инвестирования пока очень большие. Поэтому нам выгодно строить руками из "двушки" любимой (кирпич) и мешать цемент лопатами. Это просто экономика.

Александр Дубовенко, основатель GOOD WOOD