03/07

Внимание на экран: обзор российских YouTube-каналов о недвижимости (с) РБК

Мы продолжаем обозревать самые интересные русскоязычные видеоблоги и общаться с их создателями.

YouTube — самый популярный в мире видеосервис, который посетил хотя бы однажды каждый пользователь интернета. Недвижимость — обширная и одновременно специфическая сфера, со своими правилами и подводными камнями. Разобраться в нюансах, узнать о новостях, увидеть премиальное и зарубежное жилье обычным гражданам помогают риэлти-блоги — YouTube-каналы о недвижимости.

Мы продолжили обозревать русскоязычные риэлти-блоги и общаться с их создателями.

«Дом за год»: никакого «бла-бла-бла»

Канал «Дом за год» был зарегистрирован в марте 2018 года. За неполные четыре месяца, на момент написания этой статьи, на канале выложили полтора десятка роликов, которые 12,5 тыс. подписчиков посмотрели 656 тыс. раз. Автор канала — Глеб Пьяных, журналист и телеведущий, известный по таким проектам, как «Программа максимум», «Остров», «Битва шефов», «И снова здравствуйте!».

Готовиться к открытию канала Глеб начал еще летом 2017 года. «Рынок ютуберов пока, в основном, молодежный, «взрослого» «Ютуба» почти нет, — поделился наблюдениями блогер. — Поэтому свои видео я адресую таким же, как я, активным мужикам. К ним я причисляю не только состоятельных людей, но и небогатых, которые готовы, однако, работать самостоятельно и строить своими руками». Видео автор снимает сам (кроме первых, где ему помогал оператор), монтирует и добавляет графику тоже самостоятельно.

Изначальная идея канала соответствует его названию: Пьяных собирался пошагово рассказать о том, как своими силами и без переплат построить загородный дом за 12 месяцев. «Стройка — мое хобби, — рассказал ведущий. — Первый дом я построил сам 12 лет назад. Сейчас на моем счету уже восемь домов, возведенных своими руками. К тому же я владею коттеджным поселком в 30 км от Москвы по Новорижскому шоссе, и там у меня своих домов четыре штуки».

По мере развития канала Глеб стал добавлять в свои ролики обзоры загородных строительных компаний, коттеджных поселков, разборы ошибок в городском планировании и дорожном строительстве. Сейчас из всех видео на канале «Дом за год» строго стройке посвящено семь. Остальные либо частично, либо полностью затрагивают проблемы строительства и жизни за городом. «Я делаю в «Ютубе» классическую журналистику, — утверждает видеоблогер. — Мое преимущество в том, что я внятный. У меня нет никакого «бла-бла-бла». У экономически активной аудитории нет 40 минут на просмотр видео, поэтому почти все мои ролики длятся не больше 10 минут».

По окончании строительства дома Пьяных намерен продолжать рассказывать зрителям об экономических, политических и административных проблемах, связанных с загородной недвижимостью. Что касается строительства, то у ведущего есть идея: разработать проект и создать без участия строительных компаний «социалистический» поселок на 40 человек. «Собрались — и своими силами построили. Ай, красота! — верит ведущий. — Если идея выгорит, то проект можно будет по всей России тиражировать. Ради бога, почему бы нет».

«GOOD WOOD Строительство домов»: инновационные избушки

«Еще год назад меня не было на «Ютубе», — сообщил Александр Дубовенко, владелец компании GOOD WOOD и одноименного канала. — Мне казалось, что «Ютуб» — это развлечение для школьников и детского сада». Канал был зарегистрирован в сентябре 2017 года и за время существования набрал более 60 тыс. подписчиков и 7 млн просмотров.

На канале GOOD WOOD Александр обсуждает и обозревает все, что связано с деревянным домостроительством. Он тестирует новые технологии, общается со специалистами из разных стран, изучает зарубежный опыт строительства из дерева. Над созданием видео работает команда из десяти человек, рассказал Дубовенко: они ищут площадки и подготавливают их, а уже потом Александр приезжает на место и проводит съемки.

К своей целевой аудитории блогер относит три категории зрителей: профильные СМИ о недвижимости, строительные и бизнес-компании, а также простых обывателей, которые хотят построить деревянный дом для себя. «О деревянных домах ходит очень много мифов, не соответствующих реальности. Поэтому основная цель канала — проводить ликбез. Причем не только о деревянном домостроительстве, но и домостроительстве вообще. Например, о том, что цена — не главный критерий», — сообщил Дубовенко.

Основатель GOOD WOOD не рассматривал (и до сих пор не рассматривает) YouTube как коммерческий инструмент: «Как рекламная площадка наших проектов он не очень хорошо работает. Зато помогает для развития бренда: до запуска канала у нас было 4 тыс. посещений в день на сайте, а стало 12 тыс. Для меня как для маркетолога это важный индикатор — мол, ага, значит, эта штука работает», — рассказал Дубовенко. Он также отметил, что его самого стали чаще узнавать как в деловой среде, так и на улицах: «Количество людей, желающих встретиться, пообщаться и обменяться опытом, стало больше моих физических возможностей».

До конца года канал намерен достичь отметки в 100 тыс. подписчиков. На вопрос про анонсы ближайших роликов Дубовенко ответил, что собирается сравнить прочность кирпичной и деревянной стены, стреляя по ним из танка. «Понятно, что все разлетится в пыль, но зато в замедленной съемке», — смеется блогер.

Youtube Александра Дубовенко: http://www.gwd.ru/y

HomeHunter: Википедия «элитки»

Александр Кузин, руководитель компании RocketCon и основатель Бизнес Клуба Риэлторов, запустил канал в марте 2012 года, но первое видео выложил семь месяцев назад. С тех пор на канал подписались 2,5 тыс. человек, а общее количество просмотров подобралось к 85 тыс. Основной целевой аудиторией блога ведущий называет бизнес-элиту, продавцов и инвесторов премиальной недвижимости.

На своем канале Александр рассказывает про элитную недвижимость Москвы, делится новостями рынка, делает обзоры премиальных домов и квартир, берет интервью у лидеров мнений и знаменитостей. «Мы пришли в итоге к формату сериала, — рассказал блогер. — Наш канал вообще, я считаю, отличается от большинства подобных. Во-первых, качество — мы тратим большие ресурсы на продакшен. Во-вторых, показываем закулисье рынка «элитки» — этого в таком формате и качестве, думаю, никто не делает. В-третьих, производим уникальный авторский контент».

В одном из последних выпусков (№ 17) команда канала впервые вынесла точку фокуса за пределы Москвы и рассказала о жилье в Италии. В ближайшее время HomeHunter продолжит говорить о зарубежье: канал планирует снять сюжеты о «золотых визах» за инвестиции в недвижимость на Кипре и взять интервью с основателем «Евросети» Евгением Чичваркиным в Лондоне, рассказал Кузин.

Планы по развитию канала у Александра амбициозные: «Мы идем к тому, чтобы стать одновременно самым большим агрегатором премиальных проектов, самой большой базой знаний и самой большой базой интервью. Фактически мы хотим стать википедией московской «элитки», — заявил ведущий HomeHunter.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5b3b2f6e9a79473d7e4b3f51
Позвонить
Заказать
обратный
звонок