18/09

Отмена норм напомнит об их существовании (c) Ъ

Станет ли бизнесу легче от «регуляторной гильотины». Правительство решило рубить нормативы с плеча. Дмитрий Медведев официально запустил «регуляторную гильотину».

По поручению премьер-министра все ведомства должны подготовить список устаревших советских требований к предприятиям. Эти нормы должны утратить силу в следующем году. Под сокращение могут попасть более 20 тыс. нормативных актов. Среди них требования к толщине омлета, количеству полосок на батоне хлеба и длине провода от компьютера до розетки. Что изменится для бизнеса с отказом от устаревших норм?

Дмитрий Медведев практически выносил идею о «регуляторной гильотине»: впервые он произнес этот термин в январе и спустя девять месяцев подписал необходимые поручения. Намерения самые лучшие: избавить бизнес от абсурдных требований. Теперь всем ведомствам предстоит суровое испытание – под сокращение попадают тысячи нормативных актов, и необходимо решить, нужно ли их чем-то заменить и чем именно. Времени мало, определиться нужно до 10 октября. Советское наследие оказалось настолько богатым, что возникла путаница с количеством правил, которые предстоит пересмотреть. В СМИ мелькали сообщения то ли о десятках, то ли о сотнях тысяч нормативных актов. В итоге нужно сократить 20 тыс. документов.

Если уберут хотя бы часть устаревших требований — будет уже легче, считает основатель компании GOOD WOOD Александр Дубовенко.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4089376 

Позвонить
Заказать
обратный
звонок