12/04

Александр Дубовенко: «Деревянные дома будут изготавливать на заводах и собирать быстро и чисто»

Доступные кредиты на деревянные дома и будущее деревянного домостроения Newfinder обсудил с Александром Дубовенко, основателем строительной компании GOOD WOOD

– Правительство приняло постановление о «дешевых» кредитах для покупателей деревянных домов (ставка снижена на 5 %). Как это повлияет на рынок? Под какой реальный процент сейчас можно взять кредит на покупку деревянного дома?

– С учетом субсидирования с 1 апреля по 30 ноября кредит можно взять под 10 %. Сумма кредита – 3,5 млн рублей, первоначальный взнос – 10 %. Предложение распространяется на домокомплекты заводской готовности от предприятий с оборотом не менее 200 млн рублей. Мы, конечно же, подпадаем под программу. Она направлена на поддержку производственных предприятий отрасли, которые на данный момент загружены не на 100 %. Предположительно, большая доступность кредита должна повернуть потребителя к официальным компаниям – лицом, к серому рынку – сами знаете чем. Честно сказать, такие меры я считаю недостаточными, но поскольку это первые шаги, ждать больших результатов не будем. Чтобы заказчики отвернулись от серого рынка, надо сделать его работу невозможной. Например, обязательными, но нереальными должны быть страхование и регистрация дома, построенного нелегальной бригадой. Подобные меры, скорее всего, заставят людей задуматься.

Также отрасли необходимо четкое, закрепленное законодательством понимание того, что и за какие деньги получает заказчик индивидуального загородного жилья. Это застрахует от разочарований в дальнейшем. Я вас уверяю, ни одна бригада не способна это сделать, как и нести ответственность за проделанную работу, а также исправлять выявленные впоследствии недостатки.

– Как изменились предпочтения и вкус покупателей загородных домов? На что больше обращают внимание – на планировки, внешний вид дома, стоимость содержания?

– Раньше заказчики чаще всего строили поэтапно, не забегая вперед. Можно даже сказать, что они не хотели знать стоимость дома «под ключ». Сейчас же люди хотят сразу понимать, что и во сколько им обойдется, вплоть до стоимости эксплуатации. Что это значит для компании? Такой подход требует большего профессионализма и универсальности специалистов. В свою очередь, это способствует оптимизации кадров.

На что человек обращает внимание? Чаще всего сначала на площадь: решив построить дом, люди обычно отталкиваются от количества постоянных и «временных» его обитателей и от назначения строения. По СНИП, в жилье бизнес-класса должно быть предусмотрено минимум 40 кв. м на человека. Следовательно, сначала люди примерно определяются с площадью, потом прикидывают стоимость. Далее рассматривают технологии строительства в зависимости от участка (не везде можно построить дом из клееного бруса, например), желаемых сроков и многих других факторов. Внешний вид дома может быть любым.

– По опыту вашей компании, какие форматы домов сейчас самые востребованные? Почему?

– Самый популярный формат в нашей компании – это дом из клееного бруса площадью 250 кв. м. В нем с комфортом разместится семья из 4-5 человек. Дом предназначен для постоянного проживания. Средний чек – 8 млн рублей за теплый контур (2017 год).

Если человек желает реализовать индивидуальный проект (40 % в общем объеме продаж), средняя площадь возрастает вдвое. В доме появляются второй свет, камин, а также такие помещения, как спортзал и сауна.

– Расскажите, как решается проблема пожарной безопасности при строительстве деревянных домов.

– Горение древесины – это самый распространенный миф. Особенно если речь идет об инженерной древесине, технология производства которой делает материал менее пожароопасным, нежели бетон или металл. Дерево шлифуется и склеивается под прессом – огонь не схватывает материал и быстро гаснет.

Как правило, источник пожара в загородном доме находится внутри – это проводка, электроприборы. Гореть начинают мебель и отделка. После пожара в доме жить нельзя, по какой бы технологии он ни был возведен.

Когда мы строили первое в России многоэтажное здание из дерева GOOD WOOD PLAZA, мы были вынуждены провести огневые натурные испытания. Оказалось, что 40 лет никто в России этого не делал, и вы можете только представить, как удивили результаты. Образец под нагрузкой и направленным огнем не разрушился даже после полутора часов воздействия.

Несмотря на это, древесину обрабатывают антипиренами, чтобы лишний раз подстраховаться, так как в голове негорючесть древесины не укладывается.

– Как, по-вашему, будет развиваться деревянное домостроение в Подмосковье и в стране?

– Оно будет развиваться в сторону энергоэффективного домостроения заводской готовности. Дома будут изготавливать на заводах, доставлять на объект и собирать быстро и чисто.

Источник: https://newfinder.ru/journal/intervyu/aleksandr-dubovenko-derevjannye-doma-budut-izgotavlivat-na-zav... 

Позвонить
Заказать
обратный
звонок