Рынок загородной недвижимости ожидают радужные перспективы

26 декабря 2013

BFM.ru

Загородный рынок массового спроса в 2013 году вел себя как медведь в берлоге – лежал, ворочался с боку на бок и сосал лапу в ожидании весны, а весна все не приходила. То есть, год прошел в ожидании нового кризиса, который, впрочем, так и не наступил. А предыдущий при этом опять не закончился: как спроса не было последние несколько лет, так он и не вернулся. Но без новостей все же не обошлось.

В поддержку загородного жилья, как ни удивительно, сегодня играет Москва. Эконом-класс выдавлен за кольцевую, и загородка объективно конкурирует с заМКАДовыми новостройками, что способствует росту популярности и увеличению спроса на форматы, предназначенные для постоянного проживания – дуплексы, флэтхаусы, таунхаусы. За год спрос на них, по оценкам аналитиков, вырос на 25-30%, при том, что спрос в классических загородных сегментах упал еще процентов на 10.

А вот перспективы следующего года, как считает учредитель компании «Гуд Вуд» Александр Дубовенко, во многом зависят от внешних факторов:

«Перспективы видятся радужные при условии, что у нас продолжится такое же активное дорожное строительство. Если все программы, заложенные на следующий год, а это касается Новорижского шоссе расширения, достройки дублера Ленинградского шоссе, расширения Дмитровского шоссе и еще нескольких реконструкций – северной хорды, северо-восточной и так далее, если все это будет строиться в том темпе, который взят, то однозначно загородный рынок получит очень мощный виток развития и мы даже осторожно так предполагаем, что спрос может удвоиться в следующем году. Если же настанет кризис, как обычно, все заморозится, все будет плохо, будут нагнетаться страсти, то спрос, конечно же, упадет, а во сколько раз мы не знаем, потому что это зависит от глубины кризиса».