Как участники рынка недвижимости использовали SMM в 2013 году?

27 декабря 2013

realestate.ru

На днях RealEstate.ru опубликовал теоретическую часть по SMM в недвижимости. Кроме того, мы решили подвести ИТОГИ ГОДА по продвижению в соцсетях девелоперами и риэлторами своих компаний и объектов: что им удалось применить на практике, какие ресурсы они использовали чаще всего, обращались ли они к профессионалам или справлялись своими силами, что сработало, а что нет. Были ли неожиданные эффекты?

На 17 примерах мы видим, что самые распространенные цели продвижения в соцсетях – это получение обратной связи от заинтересованной аудитории, ее расширение, повышение ее лояльности и реклама своих объектов. Также были указаны такие цели, как развитие внутрикорпоративного PR, вовлечение в акции компании. Есть и необычная стратегия: когда пользователь соцсети привлекает к внимание аудитории к своей персоне, и тем самым старается вызвать к своей продукции и услугам.
Также нам написали о довольно редком, но, вместе с тем, желанном эффекте, когда у компании появляются новые клиенты из соцсети.
Из опрошенных игроков большинство использует Facebook и Vkontakte, а также предпочитает продвигать страницы своими силами. Вместе с тем, то же большинство активно строит планы развития на будущий год, и это еще раз подтверждает наш прогноз о том, что расцвет SMM в недвижимости может прийтись уже на 2014 год.

СТРАНИЧКА НУЖНА ДЛЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ И РЕКЛАМЫ

Яна Максимова, PR-директор Urban Group:

- При выходе в соцсети мы не ставили коммерческих задач. Мы хотели создать еще одну площадку для рассказа о нашем формате «Города для жизни», объединить здесь клиентов из всех жилых комплексов компании, а также потенциальных покупателей, создать единое поле коммуникаций. Поэтому мы предпочли естественные, органичные способы привлечения аудитории, без каких-либо материальных вложений. За полтора года присутствия в основных социальных сетях (FB, Vkontakte) мы привлекли, в общей сложности, 9000 подписчиков. Была даже одна продажа через соцсети, хотя такой задачи мы себе не ставим. Активность на страничках мы оцениваем как высокую, потому что у нас очень мало случайных людей. Вокруг бренда формируется сообщество действительно заинтересованных клиентов. У нас выигрышная ситуация – сам продукт компании очень фотогеничен, он создает красивую картинку. Плюс 4 ЖК уже заселены, поэтому всегда есть картинки повседневной жизни: плющ на балконе, снеговик на детской площадке, открытие магазина или аптеки.

Дарья Семененко, ведущий специалист отдела маркетинга и PR компании Praedium:

- Страница компании Praedium в Facebook существует с октября 2012 года. Эффект от страницы, скорее, опосредованный, чем прямой: она помогает нам информировать коллег о событиях в компании, рекламировать объекты, предлагающиеся в нашей компании на эксклюзивной основе, а также публиковать ссылки на материалы СМИ с участием наших спикеров и экспертов. Отказываться от страницы мы не планируем: будем развивать ее и дальше. В следующем году планируем размещать больше предложений аренды и продажи офисов, складов и торговых площадей, а также привлекать внимание наших клиентов к странице уникальными предложениями.

Дамир Фейзуллов, директор по Social Media PR Partner:

- Для Rutown*, продвижение в социальных медиа дало возможность напрямую отвечать своим дольщикам на их вопросы: "Когда будет сдача дома 7", "Почему нет газа" и другие. Это и есть эволюция маркетинговой коммуникации с дольщиками. Мы интегрировали реестр сдачи домов, чтобы дольщики могли следить за этапами строительства своего дома.
Также за 6 месяцев + 6000 "живых" участников вступило на страницу Rutown, многие из них жители жилого комплекса. Настроена таргетированная реклама по сложному таргетингу с демонстрацией в целевых сообществах. Ежемесячный охват в месяц около 150 000 уникальных посетителей, что для целей стимулирования продаж, очень эффективно.

Емельянов Анатолий, генеральный директор Digital-агентства Studio oneTOUCH:

- Один из самых наших удачных SMM-кейсов в недвижимости – это проект «RDI – Совершенствуя пространство». Летом мы проводили оффлайн и онлайн активность в социальных сетях, основной задачей которой было поддержание нестандартной «наружки» клиента. В результате мы показали, как при комплексном взаимодействии оффлайн и онлайн можно получить глубокую вовлеченность аудитории, донеся до ЦА ценности проекта Ново-Молоково. Цель была достигнута - «вирус» удачно разошелся, выйдя за рамки социальных сетей. Мы получили более 3000 комментариев, ответы на которые позволили подробно рассказать о проекте клиента. Так креатив, касавшийся изначально лишь общего представления о Ново-Молоково, стал инструментом распространения детальной рекламной информации.

Максим Рындин, специалист по SMM, «ИНКОМ»:

- Страницы нашей компании в соцсетях развиваются, и, несмотря на невысокое количество участников в группах, посещаемость наших страниц превышает количество участников. Людям проще задать вопрос в социальных сетях, нежели оставлять заявку на сайте по какому-либо вопросу. При помощи социальных сетей, так же можно сконцентрировать отзывы пользователей со всего Интернета на своих страницах, что однозначно помогает вести мониторинг по отзывам о компании и живой диалог с потенциальными клиентами.

Анатолий Шпаков, заместитель директора департамента рекламы и маркетинга ГК «МИГ-Недвижимость»:

- Мы завели в Facebook страницу ЖК «Отрада» в 2012 году. И это отличная возможность для общения с нашими потенциальными покупателями и владельцами квартир в комплексе. Мы всегда можем узнать мнения пользователей, оперативно ответить на вопросы, возникающие у посетителей странички. Это очень большой плюс общения со своей аудиторией в режиме онлайн. Мы стремимся сделать так, чтобы контент, который размещен на страницах нашего сообщества, был интересен не только будущим жителям ЖК «Отрада», но и обычным посетителям, для которых актуальны самые разнообразные темы: как провести выходные, что-то сделать своими руками и т.д.

Роман Черниговцев, руководитель пресс-службы ГК «СУ-155»:

- Вот уже почти два года ГК «СУ-155» активно работает с соинвесторами в социальной сети Вконтакте (VK). С помощью названного ресурса мы решаем конкретную задачу – получать непосредственную обратную связь от наших соинвесторов относительно работы компании. Истории реальных клиентов (которых сегодня в группе более 4 тыс.), а не нагнанных ботов, позволяют компании улучшать бизнес-процессы, а PR-департаменту соответствующим образом корректировать информационную работу. Положительный опыт коммуникации в VK повлиял на отношение к новым медиа: «СУ-155» недавно вернулась в Twitter, в планах – активное использование других интернет-ресурсов.

ПОВЫШАЕМ ЛОЯЛЬНОСТЬ

Наталья Суслова, гендиректор коммуникационного агентства «Репутация»:

- Мы ведем несколько групп в разных соцсетях и могу сказать, что практически везде активность работает на лояльность, максимум – на прямое информирование целевой аудитории. Исключение – группы конкретных компаний на linkedin и профессионалы.ру – активность там приносит прямых клиентов, поскольку эти сетки изначально построены для профессионального общения.

Александр Дубовенко, учредитель компании GOOD WOOD:

- Мы завели в социальных сетях страничку компании. В целом то, как мы это делаем, мне более-менее нравится. Эффект немножко сомнительный, конечно же, потому что человек все-таки ищет информацию с разных сторон. Страница, созданная компанией, в любом случае воспринимается, так же, как сайт, где дают только одну строну вопроса. Если людям нужны какие-нибудь «жаренные» истории, они стараются искать ее на независимых сайтах, читают отзывы и т.д. Тем не менее, какие-то лояльные клиенты и партнеры на эту страничку подписываются, это некий канал дополнительной коммуникации, такой неплохой, на мой взгляд. Вместо того, чтобы спамить какие-то новости, более правильно в наше время эти новости размещать на страницах соцсетей.

Речь идет в первую очередь о Facebook, потому что «ВКонтакте» немножко специфическая сеть. Я сам есть в обеих соцсетях, очень хорошо чувствую разницу, контакт – это личная информация, люди делятся темами, которые их волнуют, а в Facebook – более официальный язык, он больше связан с работой, там больше каких-то новостей, политики. Если рассматривать глобально, то задача всей этой маркетинговой активности – увеличить продажи, все делается для этого. Но, тем не менее, соцсети, как канал продаж я бы не рассматривал, потому что сложно представить, что человек быстро купил дом, исходя из информации, которую он увидел в соцсети, поэтому это скорее не канал продаж, а канал формирования бренда.

Ирина Бурдельная, советник президента по внешним коммуникациям «Галс-Девелопмент»:

- Весной 2013 года мы запустили две страницы в сети Facebook: страница «Галс-Девелопмент» и страница «Центрального Детского Магазина на Лубянке». На сегодняшний день у первой – более 1700 подписчиков. У нас нет цели продавать недвижимость на этой площадке или накручивать количество подписчиков, в рамках нашей коммуникационной стратегии это лишь площадка, где присутствует компания и осуществляет двухсторонние коммуникации. Именно в социальных сетях удобно публиковать неформальные новости и фотоотчеты с мероприятий компании, страницу мы ведем без привлечения агентства. Среди наших подписчиков брокеры, партнеры и журналисты, за последние два месяца охват аудитории вырос в 2,5 раза.

Страница «Центрального Детского Магазина на Лубянке» это совершенно другая история, вести ее нам помогает агентство, для создания качественного контента привлекаются профессиональные авторы, в частности, детский психолог, который помогает подписчикам советами по воспитанию и общению с детьми. Регулярно проводятся конкурсы и публикуются афиши мероприятий, которые можно посетить с детьми. Проект запущен в преддверии открытия «Центрального Детского Магазина на Лубянке». На сегодняшний день у страницы более 4500 подписчиков, более 70% это женщины в возрасте 25-35 лет, то есть целевая аудитория нашего магазина.

Анастасия Лепехина, директор по продвижению NAI Becar:

- Наша компания активизируется в социальных сетях, и это позволяет наш лишний раз упомянуть знаковые проекты, на примерах рассказать о своем опыте работы. Также это помогает прямому контакту с аудиторией, поскольку даже рынок B2B сейчас активно представлен в Интернете. Я считаю, что бизнес должен присутствовать в соцсетях, демонстрировать свою деятельность, делиться интересными новостями. Тем более что успеть все и всюду очень сложно, а так можно зайти на страницы интересующих компаний, посмотреть интересные фотографии, почитать посты с мероприятий. Мы, например, продвигаем «Вконтакте» нашу программу студенческих стажировок «Вертикальная карьера», и все обсуждения разворачиваются именно в этой сети.

SMM ПОМОГЛА ПРОВЕСТИ АУДИТ КАЧЕСТВА УСЛУГ

Евгения Ермакова, директор РА «Сетевые коммуникации»:

- Я не верю в SMM, если его рассматривать как гонку за лайками, но SMM – это отличный инструмент для обратной связи. Например, к нам обратился застройщик массового жилья в СПб с желанием присутствовать в соцсетях. С продажами все хорошо, планы выполняют, директор считает, что отдел продаж отлично работает. Работа в соцсетях дала обратный результат – оказывается, менеджеры хамят, теряют договоры, постоянно ошибаются в документах и т.д. (а продажи – результат низкой цены). Директор же не был в курсе и оценивал только продажи, а SMM в итоге дал толчок к качественным изменениям в компании. Такая же история с управляющими компаниями от застройщика, непрофессионализм которых отрицательно сказывается на девелопере. Народное мнение, аккумулированное в соцсетях, дает объективную картинку того, что нужно улучшать.

ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ PR

Петр Кирилловский, руководитель управления маркетинга группы компаний «ГРАС»:

- Мы запустили страницу компании в Facebook 3 месяца назад, сейчас на рассылку группы подписано уже более 300 человек. На данном этапе группа успешно выполняет функции внутрикорпоративного PR. В группе анонсировались и были проведены два конкурса – конкурс детского рисунка «Дом, который построил ГРАС» и конкурс на самое красивое пятничное фото девушки ГРАС – победительницу поздравим на ежегодном корпоративе. Поскольку в офис ГРАСа расположен на двух этажах, много сотрудников компании практически не взаимодействуют друг с другом. Подобные мероприятия способствовали сплочению команды и были позитивно приняты сотрудниками. На страницу подписаны также журналисты и эксперты рынка. Страница дает им возможность общаться с компанией в неформальной обстановке. Например, на странице размещаются фотоотчеты с пресс-конференций, которые активно обсуждаются участниками. В планах – привлечение на страницу компании клиентов, открытое общение с ними и помощь в решении проблем.

КЛИЕНТЫ К НАМ ПРИХОДЯТ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ

Александр Перфильев, директор по развитию ООО «Логопарк.РУ»:

- Страничку в Facebook мы завели ровно год назад. Специально страницу не продвигали, но регулярно делаем перепосты на личные страницы сотрудников, таким образом получая более широкий охват. За счет этого, через Facebook я получаю 1-2 обращения в неделю. На такой отклик мы вышли после 9 месяцев работы в FB, до этого «отдачи» практически не было.

Я написал, что специально мы страницу FB не продвигали. Кстати, так же как и наш сайт. Оба ресурса дают нам стабильный приток клиентов, который вместе с личными контактами и «сарафанным радио» дает нам 100% загрузку. Мы понимаем, что если начнем «раскачивать» эти ресурсы, то просто уроним качество. Поэтому пока придерживаем наших «коней». Хотя уделяем им особое внимание: всегда стараемся размещать больше уникального контента на страничке, а сейчас делаем новую версию сайта, которая будет «дружелюбна» к нашему представительству в Facebook. Другие сети рассматриваем, но пока работаем только с Facebook. Из потенциальных сетей в будущем смотрим на LinkedIn.

ИНТЕРЕС К ЛИЧНОСТИ В СОЦСЕТИ ПОРОЖДАЕТ ИНТЕРЕС К ПРОДУКТУ, КОТОРЫЙ ПРОИЗВОДИТ ЭТА ЛИЧНОСТЬ

Сергей Смирнов, руководитель проекта «Биржа Недвижимости Агентон»:

- Свой блог на тему недвижимости начал вести в марте 2012 года. Учился практически всему сам. После нашел подтверждение своим самостоятельным изысканиям в теоретических трудах «гуру» и «экспертов SMM». Важно отметить, что большинство специалистов области недвижимости путают SMM с инструментами привлечения траффика на свой Интернет-проект. В социальную же сеть идут общаться с людьми, а не с брендами, если ваша личность становится заметна, если вы сами позиционируете себя как эксперта, тогда аудитория начинает интересоваться вашей деятельностью шире и обращает внимание на те проекты, которые вы представляете.

Для себя я понял, что надо быть интересным своим мнением о рынке недвижимости, не оглядываясь на общие тренды и конъюнктуру. Если ваше мнение идет вразрез с общим, чаще это даже лучше, чем утонуть в общей массе, сказавших «да». Интересное наблюдение полезное многим. К примеру, вы продвигаете новостройку, но писать на тему новостроек каждый день – это обречь себя на угасание интереса со стороны аудитории. Котики и собачки тоже выглядят нелепо. Тогда я нашел решение в виде написания статусов на жизненно-злободневные темы общего характера: взгляд на культуру, детей, стиль жизни и пр. Такие темы сильно волнуют многих, на вас обращают внимание те, кто не стал бы читать ваш статус по аналитике рынка недвижимости. Но вот после этого, многие начинают читать и эти статусы. Я вижу значительный результат от SMM и в следующем году больше внимания уделю видеоконтенту.

ПОКА ЭТО СЛАБЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ

Дарья Баканина, руководитель PR-направления, «Региондевелопмент»:

- В рамках реализации «Жилого Квартала 9-18» мы ведем ежедневно обновляемую страницу проекта на таких ресурсах, как Facebook и ВКонтакте. Но я не осмелюсь утверждать, что данная страница коренным образом влияет на его продвижение. Любая деятельность внутри компании должна приносить ей прибыль, на сегодняшний день SMM в недвижимости вряд ли может существенным образом влиять на продажи. Однако я бы не спешила ставить крест на развитии SMM в рамках нашего рынка, будущее за Интернетом, а, значит, со временем и этот инструмент станет более востребованным в равной степени и специалистами по недвижимости, и нашими клиентами, как существующими, так и потенциальными.

МЫ ТОЛЬКО НАЧИНАЕМ

Анна Еничева, ведущий PR-менеджер «Азбука Жилья»:

- У нас есть страничка компании и в Facebook, и в Контакте. Эффективность соцсетей во многом зависит от правильно поставленных задач, более того на практике стало ясно, что если ими заниматься, то всерьез и ежедневно. Пока этот канал работы с аудиторией в нашей компании не развит, но в следующем году мы хотели более тщательно поработать с ним.