19/02

GOOD WOOD принял участие в работе XI Конгресса АДД


С 15 по 17 февраля 2018 года в здании Торгово-промышленной палаты РФ в
Москве проходил XI Конгресс Ассоциации деревянного домостроения. В этом году
программа форума вызвала особый интерес не только представителей бизнеса и
власти, но также ученых и журналистов. В течение трех дней участники мероприятия обсуждали условия развития деревянного домостроения в России, Европе, Америке и
даже в Японии.


Одной из важнейших тем конгресса стал возможный рост объемов строительства с применением древесины. На данный момент в России его доля составляет, по разным оценкам, от 12 до 14 %. К 2025 году Минпромторг планирует увеличить ее до 20 %. Однако решение задачи требует общих усилий представителей отрасли, в том числе повышения квалификации архитекторов и строителей.

Разработаны меры государственной поддержки деревянного домостроения. В частности, предусмотрено субсидирование ставки кредитования оборотных средств компаний, работающих в этой сфере; налоговые механизмы стимулирования модернизации; а также выделение не менее 30 % квоты на строительство с применением деревянных конструкций и материалов при госзаказе.

Известие о том, что государство планирует субсидировать 5 % от ставки кредитования для покупателей деревянных домов обрадовало участников рынка. Ожидается, что в 2018 году в сегмент малоэтажного домостроения может быть привлечено около 10,2 млрд рублей (9,2 млрд рублей — кредитные средства), что позволит построить 318 тыс. кв. м жилья с применением древесины.

Участники конгресса обсудили и портрет современного покупателя. В частности, именно этой актуальной теме были посвящены выступления руководителей компаний «Зодчий», «Норвекс НЛК», GOOD WOOD, Open Village, «Сокол» (АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат»). По общему мнению, заказчик стал моложе (от 25 лет) и требовательнее: теперь для него важны прозрачность процессов ценообразования, производства и строительства, а также возможность оценить качество работы исполнителя по реализованным проектам. Впрочем, компания GOOD WOOD изначально формировала свою деятельность с учетом этих требований, и новая реальность не оказалась для нее сюрпризом.

Доклад Александра Погорельцева о нормативах деревянного строительства ожидали многие. Руководитель лаборатории деревянных конструкций ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко отметил, что за минувший со времени проведения X Конгресса АДД год ситуация не изменилась кардинально, но путь пройден большой. Обозначая все еще существующие в этой области проблемы, докладчик подчеркнул, что компании отрасли тратят существенные средства на проведение испытаний в рамках конкретных проектов. Между тем, совместное финансирование исследований членами ассоциации могло бы значительно сократить эту статью расходов для каждого из них. Кроме того, расходы предприятий на необходимые НИОКР могут быть впоследствии компенсированы из государственных средств.

Подводя итоги работы конгресса, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков сказал, что всего за год деревянное домостроение сделало огромный шаг в своем развитии, добилось признания в качестве равноправного участника строительного рынка. Если раньше за «деревом» признавалось только право на дачи, загородные избушки, теперь оно решительно входит даже в город, примером тому — построенное и уже функционирующее офисное здание GOOD WOOD PLAZA. 

Важным результатом мероприятия для GOOD WOOD стало включение главного конструктора компании Александра Прищепенко в группу по работе над нормативами деревянного домостроения. Основные функции входящих в ее состав профессионалов — актуализация существующих и формирование новых инициатив по созданию необходимых отрасли документов, включая проведение НИОКР и ОКР, а также непосредственная работа с текстами нормативных актов.
Позвонить
Заказать
обратный
звонок