21/08

Про CLT

CLT — это такая большая клееная панель из дерева, погуглите, кто не знает. В Европе жуткий бум этой темы. Очередь на оборудование, которое делает CLT, — 2 года. Даже наш любимый Hundegger перегружен (станкостроитель). Мы заказали станок за 500 000 евро для клееного бруса, но из-за того, что стоим в общей очереди с CLT, срок ожидания — год.

Так вот, меня спрашивают часто, что я думаю об этой технологии.

Ну, во-первых, все панельные технологии российской малоэтажкой пока не очень востребованы. Т.к. они позволяют ДОРОГО производить и дешево собирать. А это не работает в России. В России надо ДЕШЕВО производить и ДОРОГО собирать. Ну, максимум — это клееный брус :) Все, что более префаб, пока утопия. Почему — писал уже, как-нибудь напишу снова:)

Второе — сама технология. Зачем она нужна вообще? Она лучше, чем каркасные панели, подходит для строительства многоэтажек, т.к. не боится протечек. Там нет ваты. И жесткость панелей выше, на уровне железобетона. Я видел несколько многоэтажных зданий из CLT. Кроме того, бывают здания из монолитного каркаса, но с внешними и внутренними стенами из CLT. Малоэтажка тоже в принципе бывает из CLT, но это в основном общественные здания. Почему не другие технологии? Требования властей. Во многих регионах решили, что ВСЕ новые детские сады и дома престарелых будут из дерева. CLT оптимальны. Но заметьте, это искусственный, а не естественный спрос.

Также CLT — идеальный материал для надстройки над пятиэтажками. ЖБ панели туда не поставить, увеличится нагрузка на фундамент. А CLT — в самый раз. Вместо того, чтобы сносить пятиэтажки в Москве, надо было утеплить фасады и надстроить CLT, но так поступают в Европе. У нас же решили как следует поднять на этом бабло, поэтому решили все снести :)

Какие недостатки у этого материала? Точно такие же, как у клееного бруса: недостаточный баланс между энергоэффективностью и ценой. Будешь делать толстое — будет очень дорого. Будешь делать тонкое — надо утеплять. Поэтому на Западе, где газ дорогой, CLT используются на внутренних перегородках и межэтажных перекрытиях, а на внешних стенах почти всегда утепляются. Второй недостаток — это проемы. Дело в том, что клеится сначала панель 12x3 м (например), а потом из нее вырезаются проемы и выкидываются. Соответственно, если дом современный, с большими проемами, то выкидывается много (в отличие от того же даже клееного бруса). Когда я был на крупнейших заводах CLT в Италии и Германии, я сразу предложил решение: не промазывать клеем в этих местах, а при вырезании отделять доски и пускать в переработку. Они сказали, что великие умы над этим тоже думают, но это пока геморрой и никто не будет заморачиваться.

В России запущен один полукустарный завод по CLT и еще 2 запускается. Удивительно то, что все 3 под Питером. Шансы, что эти панели пойдут в Россию, практически равны нулю. Цена CLT из-за перегретого рынка в Европе — 700 евро за куб. Клееного бруса — 300. При тех же издержках. Понятно, что ВСЕ, что Россия сможет производить, будет экспортироваться, пока не насытится европейский рынок.
Позвонить
Заказать
обратный
звонок