06/10

О подходе к экологичности строительных материалов

Подход к экологичности строительных материалов в России и на Диком Западе отличается. Есть ощущение, что Запад не совсем уж дикий. В чем отличие? В России, когда заказчик дома говорит об экологии, он подразумевает: «чтобы я и мои дети не болели, чтобы материалы не были опасны для меня».

В развитых (в малоэтажном смысле) странах так вопрос не ставится. Там даже представить себе невозможно, чтобы кто-то продавал вредные для здоровья дома. Там сразу будут бесконечные суды и придется компании все переделывать. В России так вопрос не стоит, ибо в основном у нас самострой, строительные материалы могут изготавливаться в любом гараже, сертификация не требуется. А главное, многие забывают, что некоторые материалы могут совершенно по-разному «фонить» при разном применении. Например, ДСП, из которой делают корпусную мебель, становится опасной и вредной, если не приклеить кромку. Материал с приклеенной кромкой уже становится практически безвредным, но если в доме есть вентиляция. А так как набор решений в виде дома большинство заказчиков собирают самостоятельно, то они сами и несут ответственность за себя.

О чем тогда думают на Западе, когда говорят об экологичности?

1. Насколько экологично было производство материалов. Какие затраты энергии, выбросы CO2 и прочий ущерб природе нанесен при производстве.
2. Какой вред природе будет приноситься при эксплуатации дома. И тут, конечно, в первую очередь речь про энергопотребление из внешних сетей.
3. Насколько легко поддаются утилизации остатки дома, когда надо будет его сносить и перестраивать. Могут ли материалы быть использованы повторно.

Возможно, я сделал слишком утрированное обобщение и в России тоже кто-то об этом думает. Но в целом, уверен, я недалек от истины.
Позвонить
Заказать
обратный
звонок