10/08

Ипотека на малоэтажку — почему не летит?

На текущий момент ипотека на малоэтажное строительство якобы запущена. Более того, в запуске ее самое значительное участие приняли три компании: «ДОМ.РФ», KASKAD FAMILY и GOOD WOOD. Счастлив ли я от того, что мы ее запустили? И да, и нет.

Я не бываю счастлив, похоже, никогда :) Все, что проиcходит, мне все равно не нравится. Я, конечно, мог ходить и везде кричать: «Смотрите, смотрите, я сделал это». Если бы я работал в министерстве, то я бы точно сделал СУПЕРКАРЬЕРУ, т.к. там при постановке задачи надо отчитаться. Ну, и я бы отчитался: «Вы поручили запустить ипотеку? Все, она запущена. Дайте орден!»

Но я-то не в министерстве, меня интересуют более глубокие вопросы:
1. А удобна ли она людям?
2. Какой процент людей теперь будет пользоваться ипотекой?
3. Какие есть риски у новой системы?

И вот тут множество нюансов.

Во-первых, ипотека на строящееся малоэтажное жилье — это двойной продукт. Он состоит из двух этапов:

1. Строительство самого дома. Сдача дома в экплуатацию, появление дома как объекта недвижимости (регистрация в кадастре), появление документов на право собственности.
2. Эксплуатация.

С финансированием 2-го этапа (эксплуатация) не было проблем никогда. Сейчас, как и раньше, вы можете получить ипотеку на малоэтажное жилье на вторичном рынке.

Что же предлагается теперь? Теперь мы попытались обеспечить финансирование 1-го этапа. Мы разработали схему: клиент вносит первоначальный платеж, «ДОМ.РФ» или Сбербанк дает еще 30 %, а мы (строители) достраиваем объект и вводим его в эксплуатацию. После этого банк нам переводит 100 % денег.

Вопрос: а зачем вообще нам (строителям) это надо?
Ведь мы можем и так взять с клиента 20 % денег, за свой счет все построить, а затем клиент без проблем получит кредит — дом-то есть.

Мы ищем способ, чтобы банк ПОЛНОСТЬЮ закрыл наши финансовые риски. А вдруг мы не достроим дом и клиент надумает судиться? Кто будет платить тогда за вложенные деньги? А если дом не будет сдан в эксплуатацию? Клиент, например, передумает его вводить или какие-то сложности возникнут. Кто попадет? Строители! А нам это, простите, зачем?

Банк-то имеет маржу финансовую, поэтому рискует, выдавая кредит. Причем чем выше риск, тем выше ставка. Сейчас получается, что при этой схеме часть рисков вешают на строителей, тогда непонятно, зачем вообще нам нужен банк. Он не помогает.

Поймите правильно, я критикую ту схему, которую мы же и разработали. Именно так, на мой взгляд, и должны себя вести современные политики и управленцы. Даже если мы что-то сделали, нельзя с пеной у рта доказывать, какие мы гении. Обязательно смотри на недостатки того, что ты сделал, и открыто не бойся об этом говорить. Если в следующий раз меня не позовут придумывать ипотеку и кто-то придумает это лучше нас, я буду счастлив. А пока как есть, так есть. Наверное, кто-то все равно уже этим пользуется.
Позвонить
Заказать
обратный
звонок