Дом из клееного бруса интерьер дома из клееного бруса

Дом из клееного профилированного бруса – это уникальное сочетание нескольких практически несовместимых качеств: природного материала и экологичности с одной стороны, высокого комфорта, современных технологий, практичности и удобства проживания – с другой. Ни один другой материал не может сочетать в себе этинесовместимые, на первый взгляд, направления.

В России созданы идеальные условия для производства клееного бруса. У нас относительно дешевый лес, у нас недорогая электроэнергия, есть возможность использовать полностью автоматизированное оборудование ведущих европейских производителей. Цена клееного бруса в России как минимум на 30% меньше, чем на западе. Несмотря на это, доля новых домов из клееного бруса в России составляет всего лишь около 12%.

 Природный материал и комфорт современных технологий

Маркетологи нашей компании считают, что это связано с тем, что в нашей стране еще не достаточно развита культура потребления. Для типичного россиянина при выборе технологии домостроения в первую очередь важна минимальная цена, а только потом то, что за этой ценой стоит. Поэтому клееному брусу тяжело конкурировать с массивными материалами (цельный брус, оцилиндровка, кругляк), которые «на входе» достаточно дешевы. При этом вполне традиционно то, что никто не хочет считать дальнейшие расходы, итоговые затраты на возведение дома «под ключ» до того состояния, при котором можно реально в него заселиться. Только полностью построив и отделав дом, установив в нем сантехнику и мебель, удается подытожить реальную конечную стоимость и, как результат, разочароваться в итоговой цене дома из массивного дерева – ведь она никак не вписывалась в первоначально планируемый при покупке бюджет, а стала кратно больше! Плюс почему-то вдруг стали появляться трещины, про размер которых также никто не предупреждал, щели с просветами на улицу, которые также никак не планировались, синие гниющие бревна, выпавшая пакля, текущая крыша, «гуляющая» коробка дома, не открывающиеся окна-двери, прочие «вдруг» уже даже не в счет. Впереди бесконечные переделки и «работа над ошибками». Традиционные ошибки мнимой экономии…  

2020

Дом из клееного бруса лишен подобных «приключений», нервов и переживаний, конечная цена понятна сразу, его конструкция и геометрия остаются неизменны, из отделки необходима лишь покраска. Дальнейшие эксплуатация и проживание в нем вызывают исключительно приятные эмоции. Как только потребитель научится считать не только первоначально потраченные деньги, но и отдачу от них, когда он научится ценить свои драгоценные нервы и время, когда он начнет задавать себе вопросы:

• «Во сколько же мне дом обойдется в итоге?»
• «Что с домом произойдет в течение года?»
• «За сколько я смогу этот дом продать через 5, 10, 20 лет?»

Только тогда он перестанет совершать традиционные ошибки выбора, только тогда он просто станет счастливым обладателем экологичного натурального дома с безупречными техническими характеристиками.

Кроме того, в нашей стране до сих пор преобладает мнение, будтокаменный дом более надежный, чем деревянный. «Каменный дом – это коттедж, а деревянный дом – это дача» – вот классическое русское народное мнение. Но, если рассмотреть страны с климатом, близким к нашему (Финляндия, Канада), мы обнаружим, что большинство домов строится именно из дерева, т.к. экология и здоровье там ценятся гораздо выше нелепого желания показать себя перед соседями.