28/02

Ситуация на строительном рынке

Произошли всем известные события, которые будут иметь очень серьезные экономические последствия вообще, и для нашего рынка в частности.

Падение спроса. Уже сейчас некоторые заказчики, которые готовы были начать строить дома, встали на паузу. Некоторые заказчики даже приостановили строительство в середине пути. У многих панические настроения — страх потери дохода или просто пропало желание строить дом. Есть конечно и обратный тренд. Многие люди боятся потерять деньги, не доверяют банкам и, наоборот,  хотят побыстрее вложить деньги в строительство. Конечно, основной тренд будет на падение спроса, особенно, когда из-за новых невиданных до этого санкций экономика России серьезно просядет. В этой ситуации будут опять банкротства мелких компаний, и мы надеемся, будет спрос на надежность.

Падение курса, гиперинфляция. Это уже началось, уже сейчас почти невозможно купить наличные евро и запись идет уже на неделю вперед. ЦБ какое-то время будет поддерживать валюту, но скорее всего падение курса будет существенное. Часть строительных материалов подорожает. Это касается в первую очередь импортных материалов, например, все, что связано с отоплением: насосы, котлы. Но кроме этого, могут подорожать и экспортные материалы: такие как лес и металл. Единственное, пока нет уверенности в том, что не будет ограничен экспорт. Если экспорт ограничат, то цены наоборот пойдут вниз. 

Мы много раз переживали кризисы и много раз сталкивались с резким падением спроса, с гиперинфляцией и девальвацией рубля. Нас этому не удивить. Мы готовы и знаем что с этим делать.

Но как говорят, каждый кризис не похож на прошлые, и на этот раз мы столкнулись с новыми вызовами: прерывание цепочек поставок. На текущий момент остановили отгрузки: Технониколь, Велюкс, Шнайдер Электрик, Легранд, Терем (который по ОвиВК). Некоторые планируют перейти на предоплату, перейти на расчеты в евро. Российские поставщики страхуются — лучше подождать, пока устаканется курс, чтобы не допустить продажи большого количества материалов за обеспецеивавшийся рубль. Лучше неделю посидеть с товаром и покопить его на складах. Особых сомнений, что поставки возобновятся в течение недели у меня нет — все будет ок. А вот с импортными товарами пока совершенно непонятно. Когда приедут теперь котлы из Германии или мансардные окна из Дании — вообще непонятно. 

Мы бодрость духа не теряем, работаем, строим. Трудности, как правило, делают компанию и сотрудников только сильнее. Выкрутимся… Но легко не будет.
Поделиться
Поделиться
Позвонить
Заказать
обратный
звонок