06/04

Что компании делали с ростом цен?

Всем привет, дорогие друзья! Как вы знаете, цены на очень многие строительные материалы резко выросли. Например, если сравнить цены декабря и марта, могу привести вам несколько примеров.

Арматура: 38 –> 53 +41%.
Песок сеяный: 750 –> 900 +20%.
Пиломатериалы: 12200 –> 16000 +30%.
Xps: 4700 –> 7100 +50%.
Также выросли ставки на рабочую силу.
В итоге, строительным компаниям сейчас нелегко. Я посчитал, что если издержки по всем договорам увеличатся на 10%, то это превратит мою компанию из процветающей в убыточную. Уверен, что в большинстве компаний запас маржинальности еще меньше. Конечно, увеличение цен на 10% не увеличивает сразу все издержки на 10%. Это связано с тем, что часть обязательств по договорам уже выполнена, а новые заказчики начинают платить по новым ценам, но проблема в том, что цены выросли не на 10%, а на 20%. И это абсолютная катастрофа для всех.

Как поступают разные компании в этой ситуации?
Мы изучили этот вопрос

Схема 1: Пофиг. Новые покупатели компенсируют убытки. Денег в кассе много, значит, все хорошо. Это классическое поведение начинающих компаний — оценивать свое финансовое состояние по деньгам в кассе. Сейчас кассы наполнены у всех, так как стройки тормозятся, а авансы внесены. Но если при этом не обратить внимание на работу в убыток, то потом «прилетит» по полной. Разорение неминуемо. А разорение — это заказчики оставленные без домов и денег.

Схема 2: в соответствии со статьей 709 п.6 ГК РФ — брать со всех доплату.

Схема 3: гибрид 1 и 2. Часть контрактов выполнять в убыток, но заключать договора с плавающими ценами. Звучит так: «заплатите миллион, начнем через 6 месяцев и пока не знаем, какие будут цены».

Что делаем мы в этой ситуации? Не будешь ничего менять — будет убыток. Попросишь доплату — потеряешь репутацию. Для меня репутация компании — это самое главное. Мы долго думали, что делать и пришли к таким решениям:

1. Цена на строительство пересматриваться в процессе строительства не может. Взялся — бери и делай.
2. Цена может и должна пересматриваться перед началом строительства. Если заказчик заключил договор, но, пока делал проект, оформлял земельный участок, заезд, электричество, выросли цены, то перед началом строительства цены будут пересчитаны. В принципе, пересчет был всегда, так как уточняются детали по проекту, появляются данные по геологии и типу фундамента. Но теперь еще и актуализируются цены.

Фактически мы приняли решение терпеть на стадии строительного процесса и признать, что терпеть невозможно на стадии проектирования.

Если же заказчик не согласен с повышением цен на той фазе, то ему возвращается аванс (обычно 10%) и убытки по проектированию и геологии компания берет на себя.

Получаем ли мы негатив? Конечно. Есть ли расторжения? Есть. Есть ли у меня выбор? Нет.

Почему именно такое гибридное решение я принял? Скажу цинично. Для меня намного важнее мнение о моей компании тех людей, которые построили дом и живут в нем, чем мнение тех, кто ничего не построил и просто ушел из-за повышения цен на стадии подготовки к строительству.

Я очень много общаюсь с заказчиками, негатив есть, но большинство понимает, что это не наша прихоть. И очень многие как раз очень рады, что во время строительства цена не растет, хотя видят ежемесячный рост цен на 5-10% на сайте.
Поделиться
Поделиться
Позвонить
Заказать
обратный
звонок