27/03

Выбор покупателя: клееный брус

Согласно оценкам экспертов, российскийрынок деревянного домостроения за последние десять лет вырос  почти в 7 раз. Пока эти цифры еще далеки от показателей США и Канады, где более 80% индивидуальных домов и таунхаусов строятся из дерева. 

...Однако  темпы, с которыми развивается это направление у нас в стране, говорят о том, что наши соотечественники все чаще делают выбор в пользу самого удобного, экологичного и экономически эффективного способа строительства дома.

Причем, все более популярными в последнее время становятся дома из клееного бруса – только в прошлом году доля заказов на строительство жилья с использованием именно  этого материала в нашей стране увеличилась на 50%. Чем же так привлекателен клееный брус?

Начнем с того, что клееный брус - материал абсолютно экологичный. Для его производства используются доски, сделанные из хвойных пород дерева – как правило, ели и сосны. Доски или, пользуясь профессиональным языком, ламели предварительно проходят процесс сушки, очищаются от дефектов, а затем составляются в пакеты и склеиваются по плоскости. Благодаря такому подходу, клееный брус, с одной стороны, сохраняет все положительные свойства, присущие дереву, а с другой, имеет еще и явные преимущества по сравнению с ним.

Так же, как и цельный массив дерева, клееный брус «дышит», то есть, обеспечивает естественную вентиляцию в помещении и поддерживает оптимальную влажность, предотвращая появление сырости в доме. А с точки зрения теплоизоляции, клееный брус даже превосходит цельное дерево. При эксплуатации дома в брусе не образуются глубокие трещины и вся его толщина является рабочей. Более того, дополнительными теплоизоляторами служат и сами прослойки клея, а шиповое соединение бруса между собой создает несколько контуров уплотнения, не позволяя холодному воздуху проникать в помещение, а теплому его покидать.

Пожарная безопасность

Еще одним доводом в пользу клееного бруса является его бОльшая устойчивость к огню, которая она в несколько раз превосходит пожароустойчивость не только брусов, сделанных из цельного массива дерева, но даже металлоконструкий.

Как показали эксперименты, для того, чтобы поджечь брус толщиной 140 мм, необходимо направленно воздействовать на него  интенсивным пламенем температурой в 250-300 градусов в течение 5 минут. Цельное же бревно начинает гореть уже при воздействии на него огнем, температура которого составляет 150-160 градусов.

Устойчивость клееного бруса объясняется, как минимум, двумя факторами. Во-первых, это связано с тем, что из-за предварительной подготовки, которую проходят ламели, внутри клееного бруса нет щелей и трещин, вполне естественных для цельного бревна, а значит, нет воздушных «пазух», необходимых для разгорания огня. А , во-вторых, согласно технологии, клееный брус перед тем, как стать частью крепкой стены дома, обязательно проходит огнебиозащитную обработку. При нанесении на поверхность древесины специального противопожарного состава происходит естественная химическая реакция, в результате которой этот состав связывается с основными компонентами древесины - целлюлозой и лигнином. При нагревании получившийся слой предотвращает доступ кислорода к ламелям и, тем самым, препятствует дальнейшему распространению пламени.

Неслучайно, в Финляндии, стране, где знают толк в деревянном домостроении, при строительстве объектов с большим риском возгорания или агрессивного химического воздействия, например, складов,  используют деревянные клееные конструкции в качестве опорных столбов и балок перекрытий. В отличии от кирпича, пеноблоков и бетона, клееный брус не обрушается, а прогорает к основанию, что происходит гораздо медленнее и позволяет в экстренных ситуациях эвакуировать людей из помещений гораздо эффективнее.

На веки поселиться

Говоря об особой устойчивости клееного бруса, нельзя не вспомнить и то, что, согласно результатам испытаний, клееные конструкции на 50-70% прочнее, чем конструкции из массива дерева. Это происходит, прежде всего, потому, что за счет распиливания и сборки бруса из отдельных ламелей снимается древесное напряжение, наличие которого обычно влечет за собой растрескивание и искривления стен. Кроме того, склеивание, придающее соединению досок в брусе неподвижность, обеспечивает конструкции высокую жесткость. В результате дом, построенный из клеевого бруса, на долгие годы сохраняет свою первоначальную форму и, что немаловажно, по сравнению с домом, сложенным из цельного массива дерева, почти не дает усадки.

При строительстве дома из цельного бруса надо быть готовым к тому, что при высыхании этого строительного материала усадка составляет около 10%, в результате чего брус лопается -  возникают трещины, которые существенно снижают его рабочую толщину, а значит, и качество строительства в целом. Возникает своего рода «замкнутый круг»: устанавливать двери и окна, пока брус не высох окончательно, нельзя – их перекосит, вместе с тем, качественно просушить брус, не имея окон и дверей, очень сложно.

Причем даже при самых благоприятных условиях, усадка дома, возведенного из цельного бруса, занимает 1-2 года. Клееный же брус дает основную усадку уже в процессе возведения стены. Даже на третий год этот процесс в случае клееной конструкции обычно составляет лишь 0,5–1%.

Курс на стабильность

Отлично зарекомендовал себя клееный брус и в строительстве домов на участках, расположенных на так называемых слабых грунтах и территориях с  сейсмической активностью.

Как показывает практика, движение грунтов, ведущее к деформации фундамента, в средней полосе России – явление обычное. Хотя значительным это процесс не назовешь, на «поведение дома» при эксплуатации его последствия влияют довольно ощутимо. При всей жесткости конструкции дома из клееного бруса отличаются достаточной легкостью, в результате чего грунт под ними не проседает, а значит, и его движение не отражается.

Легость конструкции, обеспеченная использованием клееного бруса, объясняет и большой интерес к этому материалу не только в средней полосе России, но и в районах Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа, где интенсивность сейсмических сотрясений достигает от 8-ми до 10 баллов (по 12-ти бальной макросейсмической шкале), ведь здесь это становится вопросом безопасности.

Быстро и красиво

Наконец, еще одним убедительным доводом в пользу клееного бруса является то, что, благодаря технологическим особенностям производства этого строительного материала, возведение дома происходит максимально быстро и качественно. Дело в том, что все работы по склейке ламелей, нарезке, огне- и биозащитной обработке, а также покраске осуществляются еще в производственном цеху. На строительную площадку доставляют уже готовый материал, возвести жилье из которого не составляет особого труда.

Не говоря уже о том, что клееный брус - уже готовый к отделке материал. Он не требует дополнительных вложений в утепление и выравнивание стен и уже покрыт влагоотталкивающим средством и обработан пожаробезопасным составом. Тогда как использование  цельного дерева потребует дополнительных, причем, вполне ощутимых финансовых затрат – сначала на его обработку, а затем на то, чтобы проконопатить и отделать изготовленные из него стены.

Важно!

Совершенно очевидно, что клееный брус имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Однако не стоит забывать о том, что производство этого материала – сложный технолоогический процесс, требующий высокого профессионализма. Производитель должен строго соблюдать все технологии производства и экологичности, неукоснительно следуя  системе соответствия контроля качества.

Покупая клееный профилированный брус, cледует обращать внимание на такие показатели как:

-   влажность древесины на поверхности и внутри;

-   качество обработки боковых поверхностей и фасок;

-   точность строгания пазов и шипов;

-   качество склеивания ламелей.

Важно помнить и то, что наличие дефектов древесины, выпадающие: сучки, обзол, гниль, чревоточина, сердевина, сколы, коробленность – явный признак брака.

Вряд ли нужно объяснять, что обеспечить все вышеперечисленные параметры может только надежный производитель. Только так Вы получите  экологичное, комфортное и надежное жилье, которое будет не только гарантией качества «на века», но и надежной инвестицией.

На заметку

При пожаре в доме первыми начинают гореть не стены, а внутренняя отделка и мебель. Соответственно, совершенно не важно, из чего построен дом, сравнивать надо не пожаробезопасность стен, а пожаробезопасность отделки.