18/03

Установка камина в деревянном доме

Каждому обладателю собственного дома хочется создать уютный и теплый интерьер. Воплощением уюта и красоты является камин. Так приятно вернуться с прогулки озябшим, заварить вкусного чая и сесть с любимой...

Каждому обладателю собственного дома хочется создать уютный и теплый интерьер. Воплощением уюта и красоты является камин. Так приятно вернуться с прогулки озябшим, заварить вкусного чая и сесть с любимой книгой возле камина. А как приятно собираться семьей по вечерам у домашнего очага и общаться на разные темы. Если Ваш дом построен из камня, то не возникает никаких вопросов об установке камина в Вашей гостиной. А что делать людям, которые возвели деревянные дома и также хотят внести уют в свой дом посредством камина? Особенности камина в деревянном доме Некоторое время считалось, что возведение камина в деревянном доме крайне опасно. И это не случайно, ведь строительство домов из древесины представляет собой определенную опасность возгорания. Ведь неудачно брошенная спичка, непотушенная сигарета или искра камина могут стать причиной возгорания. Если в первых двух случаях речь идет о том, что бдительными должны быть хозяева, то во втором случае ответственность несут люди, устанавливающие камин и проектирующие его месторасположение.

Установка камина, выполненная правильным образом, обеспечит безопасное и приятное проживание, а также безопасную эксплуатацию камина в любых условиях, вне зависимости от того, насколько ярко горит пламя или насколько близко от него находятся дети и домашние животные. Соблюдаем правила эксплуатации  

При этом нужно соблюдать достаточно простые правила, которые обеспечат Вам только положительные эмоции от пользования камином.

Не следует допускать непосредственную близость тканей и легковоспламеняющихся предметов рядом с камином.

В доме, котором располагается камин, обязательно должен быть огнетушитель.

Все члены семьи должны быть ознакомлены с правилами пожарной безопасности.

Особенности монтажа

При монтаже камина необходимо соблюдать некоторые условия.

При строительстве деревянного дома внутреннюю стену камина следует изолировать. Чаще всего в этих целях используется фольгированная теплоизоляция.

В то же время, необходимо защитить потолок. Для этого используют установку из гипсокартонной перегородки, дополнительно покрытой каминной решеткой на расстоянии около 50 см. от потолка.

Пол перед камином должен быть отделан керамической плиткой, а при изготовлении дымохода надо применять многослойные сэндвичевые панели.

Не забывайте о конструктивных особенностях самого здания. Например, если Ваш дом отстроен из бревна, а не из клееного бруса, то со временем дом обязательно даст усадку. В этом случае необходимо оставлять больший зазор между потолком и камином.

Камины классифицируются по месту расположения и делятся на:

фронтальные – это камины классического типа, которые располагаются около стен;

угловые – это камины, которые располагаются в углу и имеют треугольную форму. Это изобретение находчивых людей в целях экономии пространства. Используется чаще для городских квартир, чем для домов

отдельный – такой камин, который стоит автономно, не касаясь стен. Этот вариант не подходит в целях экономии пространства.

Если Вы решили установить камин в своём деревянном доме, следуйте правилам безопасности, и тогда в деревянном строении Ваш камин будет столь же безопасен, сколь и в кирпичном здании.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок